ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Правовой статус личности: понятие и виды
1.1 Понятие правового статуса личности
1.2 Виды правового статуса
ГЛАВА 2. Структурные элементы правового статуса
2.1 Права и свободы личности
2.2 Юридические обязанности личности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции Российской Федерации представляются нам самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого гражданина Российской Федерации (далее - РФ). Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества.
Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие правового статуса, в котором отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественно-политическая деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.
В современной концепции основных прав и свобод человека и гражданина, воплотившейся в Конституции Российской Федерации, определяющее место принадлежит правовому государству, юридически гарантируется государственная, прежде всего судебная, защита прав и свобод человека и гражданина, подчёркивается признание и гарантия прав и свобод согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также положение о том, что непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют как смысл, содержание и применение законов, так и деятельность органов законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Вместе с тем, взаимоотношения государства с правами и свободами личности, их взаимообусловливающие отношения и зависимости остаются не в полной мере исследованными. Более того, распространены суждения, исходящие из представления о несовместимости основных прав и свобод с государством как таковым.
Цель исследования заключается в рассмотрении и наиболее полном и детальном изучение правового статуса личности, его понятия, структуры, видов.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие правового статуса личности, его структуру и виды;
- раскрыть элементы правового статуса личности;
- рассмотреть права и свободы личности;
- рассмотреть юридические обязанности личности.
Объектом исследования данной курсовой работы является институт прав и свобод личности.
Предметом исследования является правовой статус личности.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования: исторический, статистический, сравнительный, формально - юридический.
Структура работы представляет собой: введение, четыре главы, четырнадцать параграфов, заключение и список использованной литературы.
ГЛАВА 1. Правовой статус личности: понятие и виды
1.1 Понятие правового статуса личности
Правовой статус личности — юридически закреплённое положение личности в государстве и обществе. Правовой статус личности представляет собой часть общественного статуса и относится к качествам человека и гражданина.
Понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны. Правовой статус личности определяется для людей, в отличие от правового положения юридических лиц.
Правовой статус закрепляет реальное положение человека в обществе, а также социальный (фактический) статус лица.
Правовой статус – это признанная Конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий должностных лиц и государственных органов, при помощи которых они выполняют свои социальные роли. Ядром правового статуса являются права и обязанности.
К элементам правового статуса личности относятся:
-права и обязанности;
-ответственность;
-законные интересы;
-гражданство;
-правосубъектность;
-правовые принципы.
Правовой статус делится на: общий, специальный и индивидуальный. Данные виды отображают соотношение таких философских категорий, как: «общий», «особенный», «отдельный».
Общий – статус лица как гражданина государства, который закреплен в Конституции.
Специальный статус закрепляет особенности положения определенных категорий субъектов (военных, адвокатов, государственных служащих, студентов, бизнесменов) и обеспечивает возможность выполнения их специальных функций.[1]
Индивидуальный статус – это отражает конкретику и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей отдельного лица (возраст, пол, семейное положение, трудовой стаж, должность).
Во-первых, понятие «правовой статус», имеет собирательный характер, так как собирает в себе правовые статусы всех граждан, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, вынужденных переселенцев и беженцев.
Во-вторых, отражает реальное положение и индивидуальные особенности личности в системе различных общественных отношений.
В-третьих, позволяет рассмотреть права и обязанности личности в взаимообеспечиваемом и системном виде, в определенной целостности.
В-четвертых, открывает пути дальнейшего совершенствования статусов и дает возможность проводить их сравнение.
Правовой статус – это комплексная категория, которая отражает взаимоотношения общества и личности, государства и гражданина, коллектива и индивида и другие социальные связи. Поэтому очень важно, чтобы человек правильно представлял свои обязанности и права, свое положение, место в той или иной структуре.
В современной России, правовой статус личности весьма противоречив. С одной стороны, он имеет достаточно прогрессивную базу, которая в целом соответствует всем международно-правовым стандартам, а также в своей основе он ориентирован на человека (хотя большей степени декларативно).
С другой стороны, правовой статус личности в условиях кризиса в политической и экономической системах не является обеспеченным и стабильным. На его характер и природу влияют негативные процессы, которые отрицательно сказываются на нашей действительности, а именно: чиновничий произвол и бюррократия, безработица и рост преступности, невыплата заработной платы, проблема вынужденных переселенцев и беженцев.[2]
Права человека и гражданина – это довольно многообразное и сложно явление. Все права можно классифицировать на несколько критерий.
Учитывая этапы провозглашения основных прав и свобод - на три поколения.
К первому поколению относятся политические и гражданские права, провозглашенные буржуазными революциями (XVII-XVIII вв.), которые имеют название «негативные», они означают независимость личности от власти государства в какой-то деятельности. Это также самовыражение и свобода личности (например, право на безопасность, свободу, жизнь, неприкосновенность жилища, право избирать и быть избранным, право на равенство перед законом, свободу мысли и совести). , свобода печати и слова);
Второе поколение неразрывно связано с экономическими, культурными и социальными правами, установленными лишь в середине 20 века. Это происх
1. Конституция Российской Федерации. М.: «Проспект», 2015. -64с.
2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М.: ИНФРА-М, 2014. -784с.
3. Воеводин Л.Д. Конституционные права и обязанности граждан. Изд-во МГУ, 2011. -196с.
4. Воротилин Е.А. Политология: курс лекций. М., «Юрист», 2012. -224с.
5. Государственное право Российской Федерации. Под ред. Кутафина О.Е. М.: АСТ, 2014. - 550с.
6. Гусев А.Д. О правах человека и гражданина // Социально-гуманитарные знания. - 2011. - № 3. - С. 79-81.
7. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. Собр. Соч. т. 4., М., 2011.
8. Козлова Е.И. Кутафин О.Е Конституционное право России. М.: «Проспект», 2015. - 592с.
9. Бархатова Е.Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М.: «Проспект», 2015. -272с.
10. Конституция Российской Федерации. М.: «Проспект», 2015. -64с.
11. Корельский В.М. и Перевалов В. Д.. Теория государства и права. М., «Юрист», 2014. -421с.
12. Куликов В.И. Конституционное право РФ. М.: Высшая школа, 2014. -188с.
13. Принципы, пределы, основания ограничения прав. Государство и право, 2011 г. №7, 8, 10. с.51-57.
14. Теория государства и права. Под ред. Венгерова А.Б. М., 2012. - 550с.
15. Теория государства и права. Под ред. Г.Н. Манова. М., 2014.
16. Теория государства и права. Курс лекций под ред. Матузова Н.И., Малько А.В. Юрист, М. 2012. -518с.
17. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. М.Н.Марченко. - М., 2013. -484с.
18. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Хрестоматия. М., «Омега-Л», 2015. -336с.
19. Шевченко Е.Е. Заключение гражданско-правовых договоров. Проблемы теории и судебно-арбитражной практики. – М.: Инфотропик Медиа, 2011. – 312 с.
20. Ястребов О. Проблемы классификации публичных субъектов административного права // Закон и право. - 2010. - № 3. - С. 59.