Введение
1. Понятие и виды гражданско-правовых форм
2. Гражданская правосубъектность. Ограничения и обременения
3. Предмет и юридическая природа ограничений. Виды ограничений и обременений
4. Абстрактные и конкретные формы. Абсолютные и относительные формы. Положительные и отрицательные формы
5. Формы-эффекты прямого и обратного (рефлексивного) действия права
6. Правонеспособность. Состояние неправа (бесправия)
7. Коллективные правовые формы
Заключение
Список использованных источников
Гражданское право, являясь системой норм права, регулирует общественные отношения в области гражданского оборота. Посредством сделок осуществляется нормативный процесс имущественных отношений в обществе: граждане распоряжаются своим имуществом, пользуются услугами предприятий бытового обслуживания, розничной торговли, транспорта, связи. Различные организации вступают во взаимоотношения, связанные с поставкой товаров, перевозкой грузов, строительством, закупками необходимых материалов и т.п. Граждане и юридические лица совершают при этом самые разнообразные действия, в результате которых возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности. В нашей жизни мы постоянно сталкиваемся со сделками.
Сегодня гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок на современном этапе развития Российской Федерации.
1. Понятие и виды гражданско-правовых форм
Гражданско-правовая ответственность – это вид юридической ответственности, которая состоит в претерпевании правонарушителем неблагоприятных последствий имущественного характера, наступающих по требованию потерпевшей стороны [1].
Гражданско-правовая ответственность имеет отличительные черты, выделяющие ее среди других видов ответственности, что объясняется сущностью гражданско-правовых отношений, возникающих между равноправными и свободными субъектами:
1) нацелена на имущественную сферу должника, а не на его личность;
2) направлена на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны, поэтому санкции взыскиваются в пользу кредитора, а не в пользу государства как в уголовной и административной ответственности;
3) применяется по требованию потерпевшей стороны, которая самостоятельно решает предъявлять либо нет требования к правонарушителю, в отличие от других видов ответственности, где желание потерпевшего не учитывается. Свобода воли сторон проявляется также при установлении объема и условий ответственности.
Виды гражданско-правовой ответственности:
- В зависимости от основания возникновения различают договорную и внедоговорную (деликтную) ответственность.
Договорная ответственность – возникает из нарушений условий заключенного договора сторонами (например, ответственность арендатора либо арендодателя, исходя из заключенного договора аренды и т.д.)
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2023.
2. Алексеева О.Г. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. - 560 с.
3. Долинская В. В. Гражданское право. Основные положения. Учебное пособие. М.: Проспект, 2019. - 112 с.
4. Иванова, Е. В. Гражданское право : учебник и практикум для вузов / Е. В. Иванова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 327 с.
5. Радько Т. Н. Основы гражданского права. Учебное пособие. М.: Проспект, 2019. - 216 с.
6. Рыженков А.Я. Гражданское право России. Практикум : учебное пособие для вузов / А. Я. Рыженков, А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Ю. Чикильдина ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 333 с.
7. Юкша Я. А. Гражданское право. В 2 частях. Часть 2. Учебное пособие. М.: РИОР, 2019. - 232 с.