1. Анализ проблем ответственности субъектов несостоятельности (банкротству)
В отечественной и зарубежной литературе[1] к субъектам ответственности в делах о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц авторы относят:
1) арбитражный управляющий.
Вид ответственности - возмещение убытков за прямое неисполнение установленных в законе обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве (общий характер). В случае закрепления за контролирующим лицом обязанностей руководителя должника ответственность получает специальный характер за фактическое исполнение обязанностей руководителя должника[2].
2) контролирующие лица (и их наследники),
3) руководитель должника,
3) члены органов управления должника,
4) реестродержатель (если ведение реестра требований кредиторов передано реестродержателю),
5) лица, предоставившие обеспечение в ходе финансового оздоровления (ст. 91 Закона о банкротстве),
6) оператор электронной площадки.
Если организация была разорена в результате действий нескольких контролирующих ее лиц, они привлекаются к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность физического лица - это его финансовая ответственность в размере всей непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами[3].
Исходя из количества субъектов - участников исследуемых правоотношений соответственно можно выделить индивидуальную и субсидиарную виды ответственности. Для каждого из вышеуказанных субъектов существуют проблемы привлечения к индивидуальной ответственности в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) организации.
Так, по мнению Т.В. Усковой, сложности с привлечением к дисциплинарной или административной ответственности арбитражного управляющего вызваны неточным разделением типов наказания исходя из тяжести совершенного правонарушения, а также степени вины участника дела о банкротстве. Кроме того, некоторые проблемы исходят из-за пробелов в документационном оформлении особенностей привлечения к дисциплинарной ответственности в документации саморегулируемых организаций арбитражных управляющих[4].
Аналогичную позицию высказывает и А.Л. Санташов, указывая на то, что существенные проблемы дифференциации ответственности арбитражного управляющего находятся в области уголовного права. В правоприменительной практике нередко возникает вопрос о возможности признания арбитражных управляющих субъектами уголовной ответственности за совершение неправомерных действий при банкротстве[5].
Проблемы привлечения к ответственности руководителей должника чаще всего имеют субсидиарный характер. В рамках института несостоятельности существует отличительная особенность - тенденция на актуализацию субсидиарной ответственности, предусмотренной Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»[6]. Будучи динамично развивающимся институтом, данный вид ответственности вызывает много вопросов в теоретическом и правоприменительном аспекте.
Анализ правоприменительной практики нашей страны позволяет выявить следующие сложности с установлением статуса контролирующего лица субъектов субсидиарной ответственности при банкротстве.
Во-первых, существует проблема расширения понятия «руководитель», закрепленного в ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части зафиксированных в документах полномочий, сроках вступления в должность и выхода из нее и другие характерные признаки, позволяющие определить лицо в качестве такового[7].