Введение
Глава 1 Теоретические положения о религиозном туризме
1.1 Определения религиозного туризма в концепциях зарубежных и отечественных ученых
1.2 Виды религиозного туризма
Глава 2 Актуальное состояние религиозного туризма на территории Российской Федерации
2.1 Актуальное состояние религиозного туризма на территории Российской Федерации
2.2 Перспективы развития религиозного туризма на территории Российской Федерации
Заключение
Библиографический список
Приложение
Актуальность исследования. В течении последних десяти лет направление рекреационного хозяйства и смежные с ним отрасли характеризуются перспективными и стремительно растущими на территории Российской Федерации. Именно поэтому сегодня особенно актуальны научные исследования и работы, посвященные различным аспектам функционирования религиозного туризма как на национальном, так и на региональном уровнях. Сегодня у жителей Российской Федерации и многих других стран мира появляется неподдельный интерес на маршруты религиозного туризма. Растет также заинтересованность к объектам культовой инфраструктуры. Благодаря этому, мы можем говорить о новом значимом историко-культурном потенциале для развития территорий и поддержания социальной стабильности. Отечественные и зарубежные представители научных отраслей также говорят о динамичном росте данной отрасли рекреационного хозяйства. Маршруты религиозной тематики особенно востребованы и привлекают внимание жителей наших стран.
Поскольку «стандартный пакет» паломника или туриста состоит из ряда дополнительных услуг, таких как транспортное, медицинское обслуживание, мы можем говорить развитии многих отраслей хозяйства. Путешественники по маршрутмм познавательной направленности с религиозной тематикой создают так называемый мультипликативный эффект. Этот момент обуславливает значение религиозного туризма в экономике нашей страны и региона.
За такой короткий промежуток времени, когда религиозный туризм переживал свое становление и развития в нашей стране, внимание ученых не угасало. Будучи новым направлением в Российских экономических исследованиях, представители науки в области маркетинга, экономики и ряда других областей интересуются религиозным туризмом.
Довольно часто исследователи из других стран мира представляли свои результаты в различных аспектах, так или иначе связанных с видами религиозного туризма, а также организацией и развитием. Цель исследования В. Пушкашу, ученого из Румынии, – разобрать теоретико-методологические вопросы. Они неоднократно становились объектами непрекращающихся научных дискуссий. Одним из таких вопросов является соотношение «религиозного туризма» и «паломничества». Повышение эффективности в национальной и региональной экономике – один из способов решения практических задач, которые вызваны функционированием данной отрасли туризма.
Зарубежные исследования, которые посвящены религиозному туризму, многочисленны и тематически разнообразны. Они имеют широкий территориальный охват, однако зачастую носят лишь описательный характер. В большинстве своем исследования посвящены выявлению самых перспективных и интересных религиозных маршрутов, а также необычных объектов культовой инфраструктуры в регионе. Потребность в научно-методических разработках, которые могли бы содержать способы оценки религиозного туризма и его состояния, тенденции развития, сегодня очень явно ощущается.
Степень научной разработанности проблемы. Социологи, экономисты, менеджеры, а также специалисты из других отраслей знания интересуются вопросами влияние религиозного туризма. Их интересуют и перспективы развития туризма. На сегодняшний день социально-экономические проблемы, возникающие в развитии туризма, привлекают внимание многих исследователей туристической сферы. Мы наблюдаем это в работах Д. В. Максимова, Е. Л. Писаревского, А. В. Бабкина, Т. Т. Христова и др.
Объект исследования: религиозный туризм.
Предмет исследования: перспективы развития религиозного туризма.
Цель исследования: рассмотреть сущность религиозного туризма, а также возможные проблемы.
В соответствии с целью исследования решаются следующие задачи исследования:
– дать определение религиозного туризма в концепциях зарубежных и отечественных ученых ;
– выделить виды религиозного туризма;
– рассмотреть актуальное состояние религиозного туризма на территории Российской Федерации ;
– проанализировать перспективы развития религиозного туризма на территории Российской Федерации .
Гипотеза исследования базировалась на предположении, что за период нескольких последних десятилетий развития религиозного туризма в России его структура оформилась и серьезно усложнилась. Понимание специфики и сущностных особенностей видов религиозного туризма необходимо для реализации развития данного направления на региональном и национальном уровнях.
Методы исследования. Исследование построено на основании сравнительного анализа содержания отечественных источников, освящающих проблемы данной отрасли рекреационного хозяйства.
Теоретико-методологической базой являются научные работы отечественных и зарубежных ученых, которые были посвящены проблемам развития религиозного туризма. Кроме того, в них освящаются вопросы становления туризма как отрасли хозяйства и его предметной области.
Структура исследования: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1 Теоретические положения о религиозном туризме
1.1 Определения религиозного туризма в концепциях зарубежных и отечественных ученых
Ведущие специалисты В.С. Сенин, С.Ю. Житенев, А.В. Бабкин, Т.Т. Христов выразили попытку отразить принятые определения религиозного туризма (ст. 2014 г., Е.В. Печериц и Е.Е. Шарафанова). Определения, которыми апеллируют авторы были отдельно упорядочены ими. Однако никто из них не выделил и не упомянут о видах религиозного туризма. Хотя ранее многие специалисты не раз говорили о таком определении. Это является важным дополнением. Только в последние годы эксперты выделяют существование духовно-паломнический туризма. Ведь ранее мы говорили лишь о таких понятиях, как религиозный и паломнический туризм. По словам эксперта А.В.Бабкина, цель духовно-паломнического туризма – погрузиться в восточно-духовные практики [4; с. 11-12].
На сегодняшний момент вопрос о видах данного туризма занимает большое значение. А также нуждается в тщательном рассмотрении и дополнениях. Необходимо также понимать смысловую нагрузку, которую вкладывают в это определение специалисты сегодня. Зарубежные ученые также ведут подобные разработки. Именно поэтому до сих пор не определена общепринятая классификация форм религиозного туризма.
Перейдем к рассмотрению определений религиозного туризма, которые выражены в концепциях ученых западных стран:
– Гриффин К., Радж Р. [19] Религиозный туризм - форма туризма, обусловленная определенной верой / множеством убеждений;
– Коллинз-Крейнер Н. [18] Паломничество, общий религиозный и культурный феномен в человеческих обществах и важная особенность основных религий мира, было определено как путешествие по религиозным причинам, на уровне одной страны и за ее пределами для реализации духовных целей и достижения внутренней гармонии;
– Пушкашу В. [20, p. 133] «Туризм религиозного наследия» - посещение культурных и исторических достопримечательностей ради личного интереса, не наполняя их особым духовным смыслом. «Религиозные туристы» - те, кто отправляются в конкретном направлении с особой религиозной целью.
Е.В. Печерица и Е.Е. Шарафанова, проанализировав уже существующие определения религиозного туризма, предложили следующую его формулировку: «Религиозный туризм - это деятельность по организации посещений туристами объектов, связанных с историко-культурным и природным наследием» [14, С.576]. Однако историко-культурные объекты - довольно большой пласт. И он не имеет абсолютно никакого отношения к памятникам культуры, сакральным объектам. Именно поэтому данное определение не имеет возможности выразить смысл и значение религиозного туризма. На сегодняшний день интерес описываемых религиозных маршрутов привлекает многих потребителей. Далеко не все из них действительно религиозные люди. Однако они, наравне с верующими, интересуются экскурсиями по религиозным маршрутам. К этому их может подтолкнуть желание расширить кругозор. Популяризация исторических наук также растет. Это способствует увеличению количества желающих ознакомиться с исторически значимыми местами. Фундаментом для религиозного туризма как раз служит ментальная или религиозная мотивация [19].
Аксенова Л.А., Плыско Я.А. Роль религиозного туризма в современном обществе // Журнал правовых и экономических исследований. 2019. №2. С. 126-129.
Арутюнян О.Л. Потенциал развития религиозного туризма на Северном Кавказе // Вестник научных конференций. 2016. №1 - 3(5). С. 10-12.
Артемьева О.В., Балабейкина О.А. Дестинации религиозного туризма экскурсионно-позна-вательной направленности (на примере Ленинградской области) // Kant. 2019. №1 (30). С. 246-254.
Бабкин А.В. Специальные виды туризма. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 251 с.
Балабейкина О.А., Мартынов В.Л. Паломнический туризм из России в Финляндию: современное состояние и перспективы развития // Псковский регионологический журнал. 2016. №3 (27). С. 66-73.
Бестаева И.М., Кодзаева Л.С. Инновационное развитие в региональной экономике - религиозный туризм (на примере Республики Северная Осетия-Алания) // Экономика, социология и право. 2019. №2. С. 4-8.
Ванчикова Е.Н., Цыренова А.А. Маркетинговые исследования привлекательности развития религиозного туризма в республике Бурятия // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2014. №2. С. 54-58.
Гладкий Ю.Н., Комиссарова Т.С. О глубинном единстве православной и светской культур (по материалам Пюхтицких чтений) // Православная культура и практика воспитания личности: традиции и современный опыт: Материалы международной научно-практической конференции (11-12.12. 2016, Пюхтицкий Успенский монастырь). Куремяэ, 2016. С. 16-22.
Ершов Б.А. Динамика развития современного религиозного паломничества в России // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2014. №1. С.113-116.
Житенев С.Ю. Религиозный туризм и паломничество в Российской Федерации: современно состояние и перспективы развития // Журнал Института Наследия. 2016. №1 (4). С. 3.
Калядина И.С. Храмы Грибановского района Воронежской области как объекты религиозного туризма // Научные исследования: от теории к практике. 2015. №2 (3). С. 40-44.
Всего 30 источников