Рациональное питание ребенка раннего возраста определяет его гармоничный рост, своевременное развитие внутренних органов и тканей, влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса, а также на состояние здоровья в последующие годы жизни. При составлении лечебных рационов для больных детей надо принимать во внимание: возраст ребенка, характер заболевания, нарушения обменных процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии, уровень физического развития ребенка.
Актуальность: Рациональное вскармливание детей раннего возраста оказывает существенное влияние на жизнедеятельность растущего организма, обеспечивает его устойчивость к различным факторам внешней среды, лежит в основе профилактики большинства заболеваний не только в грудном возрасте, но и в последующие возрастные периоды.
Правильная организация питания ребенка с первых дней жизни является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, радиационных, эко патогенных, и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Поэтому тема питания детей всегда была актуальной как для медсестер, так и для родителей. Знания о принципах организации питания здоровых и больных детей, а также детей групп риска по развитию алиментарно зависимых заболеваний, роли питания в формировании здоровья ребенка на всех этапах его развития, а также профилактики различных заболеваний, являются базисными знаниями.
Цель работы: определить роль медицинской сестры в обеспечении правильного питания детей раннего возраста.
Задачи:
- Изучить начение грудного вскармливания для детей раннего возраста;
- Рассмотреть правила введения прикормов детям первого года жизни;
- Рассмотреть особенности питания детей раннего возраста (с 1 года до 3 лет);
- Рассмотреть значение правильного питания для роста и развития детей раннего возраста;
- Проанализировать работу амбулаторно-поликлинической службы, направленная на правильное питание детей раннего возраста;
- Изучить роль медицинской сестры в обеспечении правильного питания детей раннего возраста;
Объект: правильное питание детей раннего возраста.
Предмет: роль медицинской сестры в обеспечении правильного питания детей раннего возраста.
Важную роль в организации правильного питания для детей имеет медсестра. Консультирование по вопросам вскармливания, введения прикормов и ухода за ребенком — это двустороннее общение между матерью/родителями и медицинским работником. Целью диалога является выяснение всех беспокоящих проблем, предоставление врачом исчерпывающей и подробной информации в доступной форме. Медицинская сестра - связующее звено между семьей, где воспитывается ребенок и врачом педиатром.
Глава 1. Теоретические аспекты правильного питания детей раннего возраста
1.1 Значение грудного вскармливания для детей раннего возраста
Грудное молоко – идеальная пища для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. Разнообразные биологические, химические и иммунологические факторы грудного молока (известные и до сих пор остающиеся нераскрытыми) оказывают мощное позитивное влияние на становление, развитие и функционирование всех органов и систем детского организма.
Непосредственные и отдаленные эффекты естественного вскармливания:
- снижение риска развития и частоты инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и обусловленной ими гипотрофии (хронического расстройства питания);
- снижение частоты и степени тяжести ОРВИ и других респираторных инфекций, включая острый средний отит в грудном возрасте и риск рецидивирования отита в последующие годы;
- опережение темпов нервно-психического развития детей по сравнению с детьми, вскармливаемыми искусственно;
- способствование выявлению интеллектуальной одаренности или таланта, большей способности к обучению;
- замедление темпов физического развития и биологического созревания в раннем возрасте (продление биологического детства) и, как следствие, снижение риска развития онкологических (саркомы), эндокринологических (сахарного диабета, ожирения), дисметаболических (атеросклероза) заболеваний;
- снижение риска развития атопических заболеваний в грудном возрасте (пищевой аллергии, детской экземы, респираторных аллергозов), а в последующие годы жизни – снижение риска формирования аллергических процессов;
- снижение риска развития железодефицитной анемии;
- снижение риска алиментарно-зависимых состояний и заболеваний (гипокальциемии новорожденных, энтеропатического акродерматита, хронических запоров);
- снижение риска формирования хронических заболеваний ЖКТ (болезни Крона, язвенного колита);
- правильное формирование челюстно-лицевого скелета и становление аппарата артикуляции звуков, приводящее к более высоким темпам развития речи;
- для девочек и их будущей репродуктивной функции – уменьшение риска акушерской патологии, невынашивания беременности и риска первичной гипогалактии (недостаточной выработки молока) после родов;
- лучшее отношение к семейной жизни, устойчивость привязанностей и родственных отношений, включая высокий уровень родительской ответственности.
Кроме перечисленного, проведенные в последнее время аналитические исследования убедительно доказывают, что улучшение показателей грудного вскармливания и связанное с этим повышение умственных способностей и продуктивности будущих работников и руководителей могло бы принести в глобальную экономику дополнительно 300 млрд долларов США в год.