Курсовая работа|Медицина

РОЛЬ МЕДСЕСТРЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 33

 

Введение

Глава І Теоретические аспекты правильного питания детей раннего возраста

1.1. Значение грудного вскармливания для детей раннего возраста

1.2. Правила введения прикормов детям первого года жизни..

1.3. Особенности питания детей раннего возраста (с 1 года до 3 лет)..

1.4. Значение правильного питания для роста и развития детей раннего возраста

Глава 2 Роль медицинской сестры в обеспечении правильного питания детей раннего возраста

2.1. Работа амбулаторно-поликлинической службы, направленная на правильное питание детей раннего возраста..

2.2. Роль медицинской сестры в обеспечении правильного питания детей раннего возраста.

Заключение.

Используемые источники

 

Рациональное питание ребенка раннего возраста определяет его гармоничный рост, своевременное развитие внутренних органов и тканей, влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса, а также на состояние здоровья в последующие годы жизни. При составлении лечебных рационов для больных детей надо принимать во внимание: возраст ребенка, характер заболевания, нарушения обменных процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии, уровень физического развития ребенка.

Актуальность: Рациональное вскармливание детей раннего возраста оказывает существенное влияние на жизнедеятельность растущего организма, обеспечивает его устойчивость к различным факторам внешней среды, лежит в основе профилактики большинства заболеваний не только в грудном возрасте, но и в последующие возрастные периоды.

Правильная организация питания ребенка с первых дней жизни является необходимым условием его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, радиационных, эко патогенных, и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Поэтому тема питания детей всегда была актуальной как для медсестер, так и для родителей. Знания о принципах организации питания здоровых и больных детей, а также детей групп риска по развитию алиментарно зависимых заболеваний, роли питания в формировании здоровья ребенка на всех этапах его развития, а также профилактики различных заболеваний, являются базисными знаниями.

Цель работы: определить роль медицинской сестры в обеспечении правильного питания детей раннего возраста.

Задачи:

  1. Изучить начение грудного вскармливания для детей раннего возраста;
  2. Рассмотреть правила введения прикормов детям первого года жизни;
  3. Рассмотреть особенности питания детей раннего возраста (с 1 года до 3 лет);
  4. Рассмотреть значение правильного питания для роста и развития детей раннего возраста;
  5. Проанализировать работу амбулаторно-поликлинической службы, направленная на правильное питание детей раннего возраста;
  6. Изучить роль медицинской сестры в обеспечении правильного питания детей раннего возраста;

Объект: правильное питание детей раннего возраста.

Предмет: роль медицинской сестры в обеспечении правильного питания детей раннего возраста.

Важную роль в организации правильного питания для детей имеет медсестра. Консультирование по вопросам вскармливания, введения прикормов и ухода за ребенком — это двустороннее общение между матерью/родителями и медицинским работником. Целью диалога является выяснение всех беспокоящих проблем, предоставление врачом исчерпывающей и подробной информации в доступной форме. Медицинская сестра - связующее звено между семьей, где воспитывается ребенок и врачом педиатром.

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты правильного питания детей раннего возраста

1.1 Значение грудного вскармливания для детей раннего возраста

Грудное молоко – идеальная пища для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни – до одной трети. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. Разнообразные биологические, химические и иммунологические факторы грудного молока (известные и до сих пор остающиеся нераскрытыми) оказывают мощное позитивное влияние на становление, развитие и функционирование всех органов и систем детского организма.

Непосредственные и отдаленные эффекты естественного вскармливания:

  • снижение риска развития и частоты инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и обусловленной ими гипотрофии (хронического расстройства питания);
  • снижение частоты и степени тяжести ОРВИ и других респираторных инфекций, включая острый средний отит в грудном возрасте и риск рецидивирования отита в последующие годы;
  • опережение темпов нервно-психического развития детей по сравнению с детьми, вскармливаемыми искусственно;
  • способствование выявлению интеллектуальной одаренности или таланта, большей способности к обучению;
  • замедление темпов физического развития и биологического созревания в раннем возрасте (продление биологического детства) и, как следствие, снижение риска развития онкологических (саркомы), эндокринологических (сахарного диабета, ожирения), дисметаболических (атеросклероза) заболеваний;
  • снижение риска развития атопических заболеваний в грудном возрасте (пищевой аллергии, детской экземы, респираторных аллергозов), а в последующие годы жизни – снижение риска формирования аллергических процессов;
  • снижение риска развития железодефицитной анемии;
  • снижение риска алиментарно-зависимых состояний и заболеваний (гипокальциемии новорожденных, энтеропатического акродерматита, хронических запоров);
  • снижение риска формирования хронических заболеваний ЖКТ (болезни Крона, язвенного колита);
  • правильное формирование челюстно-лицевого скелета и становление аппарата артикуляции звуков, приводящее к более высоким темпам развития речи;
  • для девочек и их будущей репродуктивной функции – уменьшение риска акушерской патологии, невынашивания беременности и риска первичной гипогалактии (недостаточной выработки молока) после родов;
  • лучшее отношение к семейной жизни, устойчивость привязанностей и родственных отношений, включая высокий уровень родительской ответственности.

Кроме перечисленного, проведенные в последнее время аналитические исследования убедительно доказывают, что улучшение показателей грудного вскармливания и связанное с этим повышение умственных способностей и продуктивности будущих работников и руководителей могло бы принести в глобальную экономику дополнительно 300 млрд долларов США в год.

Всего 24 источника.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское