Курсовая работа|Медицина

Сестринская помощь взрослому населению при туберкулёзе в условиях дневного стационара

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

1.1. Историческая справка

1.2. Этиология и патогенез

1.3. Клиническая картина туберкулеза

1.4. Осложнения туберкулеза

1.5. Диагностика туберкулеза

1.6. Профилактика туберкулеза

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

2.1. Сестринский процесс, его этапы

2.2. Диспансеризация больных туберкулезом

2.3. Работа медсестры противотуберкулезного учреждения в очагах туберкулеза

2.4. Этико-деонтологические аспекты в работе медсестры противотуберкулезного учреждения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

Среди многих микроорганизмов, сопутствующих человеку в его эволюционном развитии есть очень древний вид - это микобактерии, которые превратились для человека в естественный фактор среды обитания. Некоторые из этих бактерий могут вызывать очень тяжёлое заболевание – туберкулёз.

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно органы дыхания. В настоящее время туберкулез распространен практически во всех странах мира, даже экономически развитых. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируются около 10 млн заболевших. Высокая распространенность туберкулеза среди взрослого населения способствует развитию и росту инфицированности у детей и подростков. Ежегодно в мире умирает от туберкулеза примерно 7000 человек, а каждый час около 300 человек.

В настоящее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом и смертности от него, особенно в странах Восточной Европы и Западной Европы. Рост заболеваемости обусловлен большим резервуаром инфекции, несвоевременным выявлением бациллярных больных, рассеивающих туберкулезную инфекцию. туберкулёз являлся социально значимым заболеванием всех времён и народов.

Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. В начале 21 века эксперты ВОЗ вынуждены признать, что это заболевание несет угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества. Сейчас в борьбе с туберкулёзом в России участвуют органы Здравоохранения, Красного Креста, Красного Полумесяца, а также лечебно-профилактические учреждения. Не случайно не первый год подряд Всемирная организация здравоохранения объявляет проведение Всемирного дня борьбы с туберкулёзом.

Во всем мире туберкулез остается одной из серьезных медико-социальных проблем. Быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание. Поэтому сегодня особое внимание уделяется вопросам диагностики и лечения туберкулеза.

Предмет исследования сестринский процесс.

Объект исследования сестринский процесс при туберкулезе.

Цель исследования изучение сестринской помощи взрослому населению при туберкулёзе в условиях дневного стационара

Для достижения данной цели исследования необходимо изучить задачи:

изучить этиологию и предрасполагающие факторы туберкулеза;

рассмотреть клиническую картину и особенности диагностики туберкулеза;

проанализировать действия медицинской сестры по вопросам и уходе за пациентами с туберкулёзом;

рассмотреть роль медицинской сестры в особенностях ухода и составить алгоритм манипуляций по сестринскому уходу за больными с туберкулёзом в дневном стационаре.

В соответствии с намеченной целью и задачами использованы следующие методы исследования: научно-теоретический анализ медицинской литературы по туберкулезу; эмпирический – наблюдение; организационный (сравнительный, комплексный) метод; биографический (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации).

Структура и объем работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

 

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

1.1. Историческая справка

Туберкулёз - одно из наиболее древних и распространённых заболеваний.

 Изменения туберкулёзного характера были обнаружены при раскопках в костных останках людей каменного века и мумий Египта. Врачи древних веков выделяли определенный симптомокомплекс этого заболевания. Он характеризовался наличием сильного кашля с выделением Он характеризовался наличием сильного кашля с выделением мокроты, частым кровохарканьем и лихорадкой. Быстрое прогрессирование процесса приводило к истощению больного, отсюда и появилось название "чахотка" от слова "чахнуть" и "фтиза", что означает в переводе с греческого (phthisis) "истощение", "разрушение"[1]. В те времена возникло представление о заразительности туберкулёза и о наследственном предрасположении к нему. Для предупреждения распространения болезни в Персии проводилась изоляция больных туберкулёзом наравне с больными проказой, в Индии запрещались браки с заболевшими туберкулёзом или с происходящими из семей, в которых имелись такие больные.

Первое описание болезни, которую мы называем туберкулёзом, можно найти в трудах Гиппократа (460-377 гг. до нашей эры). Он указывал, что заболевают этим недугом чаще люди молодого возраста, а предрасполагающим моментом являются неблагоприятные метеорологические факторы.

В трудах Абу-Али Ибн-Сины (Авиценна) (980-1037) имеется описание клинических признаков туберкулёза, подчёркивается клинических признаков туберкулёза, подчёркивается значение состояния организма для течения болезни и указывается на возможность излечения. Изучение материалов патологоанатомических секций и накопление клинических наблюдений значительно углубили познания о туберкулёзе. Изучение морфологических изменений в различных органах при этой болезни позволило лейденскому анатому Сильвиусу де ля Боэ (1614-1672) высказать предположение о связи бугорков, обнаруживаемых в различных органах, с туберкулёзом, но Сильвий отождествлял бугорки в легких изменёнными лимфатическими узлами и не считал их морфологическим субстратом болезни. Подобных взглядов придерживался и Ричард Мортон, написавший в 1689 г. первую монографию о туберкулёзе под названием "Фтизиология, или трактат о чахотке". Бейль (1774-1816) описал в 1810 г. характер бугорков при милиарной форме туберкулёза и признавал их основой болезни. Более подробное описание патологоанатомических и клинических изменений при туберкулёзе было сделано французским учёным Лаэннеком (1781-1826); им же впервые введён термин "туберкулёз". В своем классическом труде "Об аускультации и диагностике болезней лёгких и сердца" (1819) он отмечает, что наличие бугорков в легком является причиной легочной чахотки и составляет ее анатомическую основу. Лаэннек считал, что существуют две анатомические формы туберкулёза: изолированные бугорки и инфильтраты.

Большой вклад во фтизиатрическую науку внесли отечественные ученые. Г. И.  Сокольский в труде "Учение о грудных болезнях" (1838) дал описание диссеминированной, инфильтративной и кавернозной форм туберкулёза. В лечении больных он придавал большое значение режиму питания и благоприятным климатическим условиям. Патоморфологические исследования Н. И. Пирогова значительно расширили познания о сущности туберкулёзного процесса и утвердили клинико-анатомическое направление в медицине[2]. В 1852 г. он описал гигантские клетки в туберкулёзном бугорке. Н. И. Пирогов отразил в своих трудах клинические проявления острого милиарного туберкулёза, его тифоидную форму. Он изучил и описал туберкулёз костей и суставов. Он рассматривал туберкулёз как общее заболевание, и с этих позиций предлагал методику лечения. Опубликованные в 1865 г. экспериментальные работы Вильмена доказали, что туберкулёз является инфекционным заболеванием. Опыты Вильмена заключались вследующем: он вводил животным через дыхательные пути мокроту и кровь больных туберкулёзом людей. В 1882 г. Кох (1843-1910) выделил бациллы туберкулёза. Отечественные ученые (А. И. Абрикосов, В. Г. Штефко, А. И. Струков, А. Н. Чистович), а также большинство зарубежных исследователей также большинство зарубежных исследователей рассматривали туберкулёзное воспаление как единый процесс, включающий фазы альтерации, экссудации и пролиферации.

 

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 932н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом"

Агкацева, С. А. Сестринские манипуляции / С.А. Агкацева. - М.: Медицина, 2020. - 560 c.

Аксенова, В.А. Фтизиатрия: национальное руководство / В.А. Аксенова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 679 c.

Гельберг, И.С. Фтизиатрия. Учебное пособие. Гриф МО Республики Беларусь / И.С. Гельберг. - М.: Вышэйшая школа, 2015. - 959 c.

Кошечкин, А.В. Фтизиатрия / А.В. Кошечкин. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 539 c.

Лычев, В. Г. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи. Руководство по проведению практических занятий / В.Г. Лычев, В.К. Карманов. - М.: Форум, Инфра-М, 2019. - 432 c.

Митрофанова, Н. А. Сестринское дело во фтизиатрии / Н.А. Митрофанова, Ю.В. Пылаева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 566 c.

Мурашко, В. В. Общий уход за больными. Учебное пособие / В.В. Мурашко, Е.Г. Шуганов, А.В. Панченко. - М.: Медицина, 2019. - 224 c.

Мухина, С. А. Практическое руководство к предмету "Основы сестринского дела" / С.А. Мухина, И.И. Тарновская. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 512 c.

Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела / Т.П. Обуховец, О.В. Чернова. - М.: Феникс, 2021. - 768 c.

Островская, И. В. Основы сестринского дела / И.В. Островская, Н.В. Широкова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 320 c.

Пак, Ф. П. Фтизиатрия. Справочник / Ф.П. Пак. - М.: Питер, 2020. - 754 c.

Перельман, М. И. Фтизиатрия. Учебник (+ CD) / М.И. Перельман, И.В. Богадельникова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 448 c.

Пылаева, Ю. В. Сестринский уход во фтизиатрии: учебник / Ю. В. Пылаева. - 2-е изд. перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 288 с.

Яблонский, К.П. Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации / К.П. Яблонский. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 647 c.

Яромич, И. В. Сестринское дело и манипуляционная техника / И.В. Яромич. - М.: Вышэйшая школа, 2019. - 528 c.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское