Признаками ясного сознания в медицине принято считать способность человека реагировать значимо и адекватно на внешние стимулы при сохранности и ориентированности в окружающей обстановке (в месте, времени) и в собственной личности. В зависимости от степени угнетения сознания диагностируют оглушение, сопор, кому.
Кома (греч. koma — глубокий сон) — патологическое торможение центральной нервной системы (ЦНС), характеризующееся глубокой потерей сознания, угнетением или отсутствием рефлексов на внешние раздражения и расстройством регуляции жизненно важных функций организма.
Исходя из данных Российского национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, частота коматозных состояний на догоспитальном этапе составляет 5,3 на 1000 вызовов. Наиболее часто встречается апоплексическая кома (57,2%), затем следуют комы в результате передозировки наркотических средств (14,5%), гипогликемическая (5,7%), травматическая (3.1%), диабетическая (2,3%), фармакотоксическая (2,3%), алкогольная (1,3%), вследствие отравления различными ядами (0,6%), невыясненной причина комы остается примерно в 12% случаев.
Актуальность: коматозное состояние характеризуется угнетением функций ЦНС и расстройством всех жизненно важных функций организма. Обездвиженный и неспособный самостоятельно дышать, есть, пить, выделять пациент подвержен риску погибнуть от осложнений, вызванных, в частности, внутрибольничными инфекциями, чем больной, который способен сам передвигаться и ухаживать за собой, поэтому качественный сестринский уход за ним, обеспечение жизненно важных процессов организма, приобретает значение не меньшее, чем диагностика и лечение.
Цель исследования: выяснить, как осуществляется сестринский уход за больными в коматозных состояниях.
Объектом исследования в данной работе выступает практические действия медицинских сестер по уходу за пациентами с комами различной этиологии, а также описание сопутствующей проблематики в профессиональной литературе.
Предметом исследования являются практические навыки медсестры, необходимые для обеспечения полноценного ухода при диагностике коматозных состояний.
Задачи исследования:
Рассмотреть степени нарушения сознания;
Изучить этиологию и патогенез различных коматозных состояний;
Дать общую оценку состояния больного в коме и элементы клинического обследования;
Выяснить основные принципы лечения больных в коматозных состояниях;
Изучить организацию сестринского процесса при коматозных состояниях;
Определить материалы и методы исследования;
Выполнить анализ результатов;
Сделать выводы по практической части.
Место проведения исследования –
Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение за практическими действиями сестринского персонала, использование навыков по уходу за больными во время производственной практики.
Практическая значимость. Подробное раскрытие материала позволит повысить качество ухода за больными в коматозных состояниях.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Степени нарушения сознания
Расстройство сознания – полная либо частичная утрата способности к концентрации внимания, ориентации в месте, времени и собственной личности, и осуществлению других процессов, составляющих содержание сознания. Расстройства сознания могут быть количественными и качественными. Возникают в результате нарушений деятельности головного мозга, обусловленных травмами и болезнями ЦНС, интоксикациями, психическими расстройствами и соматическими заболеваниями.
К качественным расстройствам сознания относят:
Делирий. Характеризуется прежде всего различными нарушениями восприятия: иллюзиями, галлюцинациями, нарушениями сенсорного синтеза. Преобладают зрительные иллюзии (парейдолии) и галлюцинации (сценоподобные, зоологические, демономанические, палингностические, кинематографические, полиоптические, макро- и микрооптические, видения нитей, проводов, паутины и т. п.). Нередко наблюдаются тактильные обманы восприятия (мнимое присутствие на коже, под ней паразитов, гадов, насекомых; ощущения укусов животных, ударов, уколов, порезов, разливающейся жидкости). Некоторые виды тактильных галлюцинация могут указывать на природу делирия.
Онейроид. Это расстройство может развиться при различных состояниях, таких как кататоническая шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, энцефалит, сосудистая деменция, сенильный психоз, черепно-мозговая травма, тяжелые соматические заболевания, алкоголизм и наркомания. Возникновение этого расстройства сопровождается особым нарушением ориентации, при котором реальные события заменяются галлюцинаторными и сновидными переживаниями. Все это создает впечатление о существовании реальных людей, которые, как бы, действуют в пределах фантастического мира, порожденного сознанием пациента.
Аменция является одним из симптомов, которые возникают при интоксикациях, инфекционных и травматических психозах. Это расстройство сознания, которое может проявляться как самостоятельно, так и как часть состояния делирия. Больной ощущает потерю ориентации в окружающем мире и своей собственной личности, постоянно, но безуспешно пытается найти ориентиры. Его мышление становится запутанным, и он теряет способность воспринимать окружающую реальность синтезированым образом. Кроме того, наблюдаются множественные галлюцинации, которые имеют обрывчатый, фрагментарный характер. После выздоровления период болезни полностью забывается.
Сумеречные расстройства сознания обычно возникают при эпилепсии и характеризуются неожиданным отключением от окружающего мира вместе с ярко выраженными эмоциями: злобой, тоской и страхом. Происходит возбуждение сознания и появление внезапных угрожающих галлюцинаций в красных, желтых или черно-синих оттенках. Пациент, находящийся в таком состоянии, проявляет агрессию как по отношению к людям, так и к предметам. После выздоровления наступает полная потеря памяти о событиях, произошедших во время болезни.
«Кома» – это термин, используемый для описания состояния глубокого сна. В клинической практике, главным симптомом комы является подавление сознания, с пропажей осознания окружающей среды и потерей самосознания. Глубина этого состояния может варьироваться, и для его классификации используются следующие термины:
1) ясное сознание – полная его сохранность, адекватная реакция на окружающую обстановку, полная ориентация, бодрствование;
2) умеренное оглушение (оглушение I) – умеренная сонливость, частичная дезориентация, задержка ответов на вопросы (часто требуется повторение), замедленное выполнение команд;
3) глубокое оглушение (оглушение II) – глубокая сонливость, дезориентация, почти полное сонное состояние, ограничение и затруднение речевого контакта, односложные ответы на повторные вопросы, выполнение лишь простых команд;
4) сопор (беспамятство, крепкий сон) – почти полное отсутствие сознания, сохранение целенаправленных, координированных защитных движений, открывание глаз на болевые и звуковые раздражители, эпизодически односложные ответы на многократные повторения вопроса, неподвижность или автоматизированные стереотипные движения, потеря контроля за тазовыми функциями;
5) умеренная кома (кома I) – неразбудимость, хаотические некоординированные защитные движения на болевые раздражители, отсутствие открывания глаз на раздражители и контроля за тазовыми функциями, возможны легкие нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности;
6) глубокая кома (кома II) — неразбудимость, отсутствие защитных движений, нарушение мышечного тонуса, угнетение сухожильных рефлексов, грубое нарушение дыхания, сердечно-сосудистая декомпенсация;
7) запредельная (терминальная) кома (кома III) – атония, арефлексия, витальные функции поддерживаются дыхательными аппаратами и сердечно-сосудистыми препаратами.