Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения гипертонической болезни
1.1 Этиология, эпидемиология гипертонической болезни
1.2 Патогенез, клиническая картина заболевания
1.3 Диагностика и лечение гипертонической болезни
1.4 Определение роли медицинской сестры в решении проблем пациента с гипертонической болезнью.
1.5 Тактика медицинской сестры при уходе за пациентом: планирование и реализация
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, инвалидности населения, а артериальная гипертензия - одна из наиболее распространенных форм этой патологии. Известно, что частота гипертензии в общей популяции составляет около 15%, а если включить в это число лиц с пограничной артериальной гипертензией, то доля населения планеты с повышенным артериальным давлением возрастет до 25%, а среди людей в возрасте старше 65 лет - 50% и более.
По данным всероссийского научного общества кардиологов распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации у лиц 15 лет и старше составила около 40%. Чаще всего больные умирают от осложнений гипертонической болезни: инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. При этом, чем выше АД, тем выше риск осложнений. Столь широкая распространенность артериальной гипертензии обусловливает тот факт, что данная группа заболеваний является одной из ведущих причин трудопотерь, инвалидизации и смертности населения [21].
Артериальное давление меняется у человека на всем этапе жизни. Например, у ребенка верхнее давление медленно увеличивается с каждым годом. Начиная с 20 и до 40 лет, оно стабилизируется на одних значениях и уровнях. После 40 лет систолическое артериальное давление вновь устремляется к медленному росту, а нижнее наоборот начинает медленно снижаться. С возрастом организм человека стареет, происходят изменения во всех системах. Стенки сосудов становятся хрупкими, кровообращение нарушается, сердце уже не может выбрасывать нужное количество крови в сосудистую систему.
В конечном итоге, это приводит к повышению артериального давления, и как следствие — диагноз гипертония пожилого возраста. В пожилом возрасте чаще фиксируют изолированную систолическую гипертонию. Это когда верхнее артериальное давление высокое (выше 160 мм рт. ст.), а нижнее стремится к снижению (ниже 90 мм рт. ст.). Разница между систолическим и диастолическим давлением составляет огромных значений. Причиной высокого артериального давления в преклонном возрасте может стать острая или соленая пища. В этом возрасте срабатывает повышенная чувствительность, даже после употребления соленой рыбы или острой аджики может подскочить артериальное давление.
Диагноз гипертония ставится только после длительного наблюдения за пациентом, на протяжении нескольких дней. В этот промежуток времени, в разное время суток, измеряется артериальное давление.
Гипертоническая болезнь заслуживает пристального и постоянного внимания как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, т. к. она способна существенно ухудшать качество жизни и приводить к развитию тяжелых осложнений. Резкий подъем артериального давления может провоцировать сильные головные боли, значительное снижение работоспособности, атеросклероз артерий мозга, почек и сердца. Впоследствии такие нарушения в строении и функционировании сосудов приводят к развитию гипертензивной энцефалопатии, аневризмам и расслоению аорты, злокачественной гипертензии, ретинопатии и сердечной недостаточности. Однако разрешить такую проблему возможно при помощи постоянной профилактики гипертонической болезни, которая подразумевает выполнение ряда первичных и вторичных мероприятий.
Цель работы – изучить специфику сестринского ухода за гериатрическим пациентом с гипертонической болезнью.
Объект исследования: гипертоническая болезнь.
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры в оказании помощи пациентам с гипертонической болезнью.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть этиологию, эпидемиологию гипертонической болезни;
2. Изучить патогенез, клиническую картину заболевания;
3. Выявить особенности диагностики и лечения гипертонической болезни;
4. Определить роль медицинской сестры в решении проблем пациента с гипертонической болезнью;
5. Показать тактику медицинской сестры при уходе за пациентом: планирование и реализацию.
Методы исследования: анализ и синтез научной литературы.
Структура. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Теоретические аспекты изучения гипертонической болезни
1.1 Этиология, эпидемиология гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь является самым распространенным заболеванием системы кровообращения во всем мире. Около 30% населения земного шара страдают этим недугом. В последние годы отмечается значительное «омоложение» заболевания — среди заболевших все больше людей молодого, среднего возраста.
Гипертония чревата тяжелыми, инвалидизирующими осложнениями, нередко приводит к смерти. В то же время, при соблюдении ряда правил возникновение и развитие заболевания можно отсрочить на годы. Каждый человек должен быть знаком с факторами риска развития гипертонии, ее симптомами и принципами лечения.
Гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия (синоним: эссенциальная гипертензия, первичная гипертензия) — хронически протекающее, склонное к прогрессированию заболевание, в клинической картине которого ведущим симптомом является стойкое, продолжительное повышение артериального давления (т.е. синдром артериальной гипертензии) [20].
Критериями артериальной гипертензии принято считать систолическое артериальное давление (АД) свыше или равное 140 мм рт. ст. и/или диастолическое АД, превышающее 90 мм рт. ст. [23].
Гипертоническая болезнь считается идиопатическим заболеванием, непосредственные причины ее возникновения не установлены.
Среди многочисленных теорий возникновения и развития первичной гипертензии наибольшее распространение получила классическая нейрогенная теория, разработанная отечественными учеными А.Л. Мясниковым и Г.Ф. Лангом. Данная концепция расценивает гипертоническую болезнь как невротическое состояние высшей нервной деятельности [14, с. 41].
Пусковым механизмом считается нервное перенапряжение (острое или длительное, хроническое), которое вызывает нарушение трофики структур головного мозга, отвечающих за регуляцию АД. Особое значение имеют эмоции, не получившие реализации в двигательной сфере, так называемые «неотреагированные эмоции» [1, с. 57].
Существует объемно-солевая теория А. Гайтона, в основе развития болезни лежит ослабление выделительной функции почек, приводящая к задержке ионов натрия и воды и как результат увеличение объема циркулирующей крови, минутного объема сердца и артериального давления.
В возникновении первичной гипертензии прослеживается генетическая предрасположенность. У 35-50% людей, страдающих гипертонией, отмечается семейный характер заболевания. Конкретный ген, дефект которого приводил бы к стойкому повышению АД, не выявлен. Вероятно, заболевание имеет полигенный тип наследования [4, с. 81].
В развитии гипертонической болезни непосредственное значение имеет комплекс факторов риска. Рассмотрим некоторые из них.
Наследственная предрасположенность. Те, чьи родственники страдали гипертонической болезнью, имеют большую предрасположенность к развитию ГБ. Генетическая предрасположенность включает:
- Мембранный дефект - особенность строения клеточных мембран, при которой проницаемость мембраны для Na повышается вместе со скоростью выхода из клеток К и Са. В результате происходит потеря клетками К и Са, повышается чувствительность ГМК к катехоламинам, что, вместе с повышением внутриклеточного Na (делает клетку чувствительной для факторов роста) ведет к гипертрофии и пролиферации ГМК.
- Стресс способствует активации симпатоадреналовой системы, что сопровождается увеличением АД и ЧСС. При этом парасимпатические влияния на сердце ингибируются.
Аверьянов, А. Гипертония. Диагностика, профилактика и методы лечения / А. Аверьянов, Е. Романова, О. Чапова. - М.: Центрполиграф, 2020. - 191c.
Ахметзянова С.С. Анатомо-физиологические особенности, методики исследования, алгоритм манипуляции. - Уфа 2018. - 310 с.
Бойцов С.А., Баланова Ю.А., Шальнова С.А., Деев А.Д. и др. Артериальная гипертония среди лиц 25-64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019. - №4. – С. 4 - 14.
Вахтангишвили, Р. Ш. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия / Р.Ш. Вахтангишвили, В.В. Кржечковская. - М.: Феникс, 2018. - 512c.
Диченскова, А.М. Гимнастика для гипертоников / А.М. Диченскова. - М.: Феникс, 2019. - 373 c.
Емельянова, И.А. Гипертония. Современный взгляд на лечение и профилактику / И.А. Емельянова. - М.: Весь, 2019. - 436 c.
Иванова, В. Давление под контролем / В. Иванова. - М.: Газетный мир «Слог», 2019. - 504 c.
Ивановская, Н.А. Гипертония: все способы лечения / Н.А. Ивановская. - М.: Невский проспект, 2019. - 160 c.
Всего 23 источника