ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Теоретические основы развития послеродовых осложнений
1.1 Общие сведения, классификация заболевания
1.2 Симптомы послеродовых осложнений
1.3 Диагностика послеродовых осложнений
1.4 Лечение послеродовых осложнений
ГЛАВА II. Особенности сестринской помощи пациентам с послеродовыми осложнениями
2.1 Сестринский уход при послеродовых осложнениях
2.2 Особенности общения с пациенткой с послеродовыми осложнениями
2.3 Рекомендации медицинской сестры пациентам с послеродовыми осложнениями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы. Основными задачами родовспоможения являются проблемы репродуктивного здоровья, снижение материнской смертности, а также перинатальной заболеваемости и смертности, развитие и планирование семьи со снижением числа абортов, борьба с перинатальной инфекцией и другие важные направления.
Средний медицинский персонал, осуществляя сестринский процесс в оказании акушерской и гинекологической помощи, оказывает лечебную и профилактическую помощь женщинам и семье в различные периоды их жизни, осуществляет наблюдение, обследование, реабилитацию, обеспечивает уход и необходимую помощь. Также исполняет роль советчика, наставника, помощника по отношению к женщине и ее семье. Средний медицинский персонал осуществляет все этапы сестринского процесса: проводить первичную оценку, выявлять проблемы пациентки, планировать свою работу, осуществлять запланированный уход, сделать выводы своего ухода.
Медицинская сестра послеродового отделения должна знать факторы риска, клинические проявления, осложнения, профилактику гинекологических заболеваний, так как в послеродовой период особенно часты осложнения среди матерей. Медсестра должна уметь подготовить пациентку к диагностическим процедурам, обеспечить инфекционную безопасность пациентки и персонала.
Актуальность работы обусловлена тем, что в последние годы значительно повысилась роль среднего медицинского персонала в уходе за пациентами с послеродовыми осложнениями, что предъявляет особые требования к его образованию, объему знаний и практических профессиональных навыков. Деятельность среднего медицинского персонала должна быть направлена на сохранение здоровья, репродуктивной функции женщины, чтобы рожать здоровых детей.
Цель работы – изучить особенности сестринского ухода за пациентами с послеродовыми осложнениями.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
дать общие сведения и классификацию заболевания;
рассмотреть симптомы послеродовых осложнений;
показать диагностику и особенности лечения послеродовых осложнений;
изучить особенности сестринской помощи пациентам с послеродовыми осложнениями;
проанализировать особенности общения с пациенткой с послеродовыми осложнениями;
дать рекомендации медицинской сестры пациентам с послеродовыми осложнениями послеродовыми осложнениями.
Объект исследования: послеродовые осложнения.
Предмет исследования: сестринский уход за пациентами с послеродовыми осложнениями.
Методы исследования: анализ и синтез литературы по теме исследования, научно-аналитический и типологический методы.
Научной и методологической базой курсовой работы стали труды таких исследователей, как: Агарев А.Е., Апресян С.В., Горелова Н.В., Григорьева Т., Зайцева С.И., Иванова А.И., Климова К.В., Кузенко П.И., Кукуляр А.М., Миннуллина Ф. Ф., Орозалиева Б.К., Пастбина И. М., Рухляда Н.Н., Соловьева Е.А., Теблоева Д., Шашина А. И. и многих других.
Структура работы отображает логику исследования, и состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников.
ГЛАВА I. Теоретические основы развития послеродовых осложнений
1.1 Общие сведения, классификация заболевания
Послеродовые осложнения – это группа заболеваний разной этиологии, развивающихся в течение шести недель после родов и непосредственно с ними связанных. Для того, чтобы предотвратить возможные послеродовые осложнения необходимо знать и отслеживать как ранние, так и поздние их симптомы. Также необходимо выявлять причины возникновения нездоровья роженицы и уметь прогнозировать возникающие последствия. Такой подход обеспечит профилактику послеродовых осложнений и существенно снизит риск их развития.
В настоящий момент данные о распространенности осложнений послеродового периода достаточно разноречивы. Нет статистических данных частоты внутриматочных вмешательств в позднем послеродовом периоде. По данным зарубежной литературы, показатели ультразвукового исследования, выходящие за пределы нормативных значений, не являются показанием к проведению хирургического вмешательства [8].
При лечении послеродового эндометрита не выявлено достоверных преимуществ между хирургическим и консервативными методами. Однако, при изучении отдаленных последствий, кюретаж стенок матки имел массу осложнений (чаще встречаются развитие синдрома Ашермана, бесплодие, нарушение менструальной функции). Перфорация матки — ятрогенное и самое грозное осложнение, заключающееся в травматическом повреждении ее стенки. Как следствие внутриматочных вмешательств, диагностируют у 1% больных [3].
Особую опасность представляет своевременно не выявленная перфорация матки: иногда хирург неадекватно оценивает степень риска хирургического вмешательства и поэтому «не замечает» перфорацию, продолжая выполнение уже усложнившейся операции, усугубляя тем самым тяжесть ее последствий. Важно отметить, что даже гибкие инструменты не позволяют исключить риск повреждения органов малого таза и брюшной полости (кишечник, сальник, мочевой пузырь и т.д.). Амбулаторно проведенные внутриматочные манипуляции, приводящие к перфорации матки, всегда являются показанием к экстренной госпитализации в многопрофильный стационар.
Во всех случаях перфорации показана лапароскопия или лапаротомия в экстренном порядке. Совместно с абдоминальным хирургом, необходимо тщательно проводит ревизию органов малого таза и брюшной полости для оценки состояния внутренних органов. При полной перфорации матки показано оперативное лечение в виде ушивания перфорационного отверстия, а иногда простая экстирпация матки. Объем оперативного вмешательства зависит от размера поражения органов, степени инфицированности матки, а также от соматического статуса пациентки и т.д. [6].
При возникновении послеродовых осложнений необходимо проведение клинико-лабораторного обследования только в стационарных условиях. Все инструментальные исследования полости матки проводить только по показаниям под наблюдением экспертного УЗИ. Опорожнение полости матки в послеродовом периоде нужно вести как высокую степень риска развития гнойно-септических и травматических осложнений. При возникновении осложнений внутриматочных манипуляций необходим междисциплинарный подход к лечению таких пациенток, а несвоевременная диагностика осложнений, может стать причиной органо-уносящих операций у молодых женщин репродуктивного периода. Кроме того, отдельно стоит обратить внимание на актуальную для родивших женщин проблему лактостаза, которая встречается почти у каждой родившей. В литературе устоялось определение лактостаза как дисфункции молочной железы между выработкой и выделением молока у женщин при грудном вскармливании. Многими практическими врачами лактостаз рассматривается как количественное несоответствие между повышенной выработкой молока и его недостаточным оттоком, хотя это является довольно механистическим представлением развития патологии без учета многих других, не менее важных составляющих.
Причины и факторы, приводящие к застою молока, разнообразны. Кроме избыточной выработки молока при недостаточном его выделении из долек молочных желез, другими факторами считаются нерегулярное и недостаточное опорожнение груди, неправильное прикладывание ребёнка, когда не все дольки находятся в равном «физиологическом положении», что может привести к передавливанию млечных протоков. Трещины на соске, стрессы, переутомление и недосыпание, травмы, переохлаждение молочных желез, тесный бюстгальтер, сон на животе могут способствовать запуску патологического процесса застоя молока [5].
Чаще всего после родов возникают уретриты и циститы, особенно если женщина предрасположена к ним. Причиной развития таких осложнений являются патогенные микроорганизмы, попавшие в мочевой канал при родах. Иногда уретриты и циститы обуславливаются раздражением и травмированием стенок мочевыводящего канала и мочевого пузыря.
За пациентами с послеродовыми осложнения необходимо осуществлять качественный уход, включающий гигиену и организацию правильного питания, режима дня.
Приказ Минздрава России от 11.12.2020 № 1317н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу» [Электронный ресурс]. – URL: https://legalacts.ru/doc/prikaz-minzdrava-rossii-ot-11122020-n-1317n-ob-utverzhdenii/(дата обращения: 11.11.2023)
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. №1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» [Электронный ресурс]. – URL: https://base.garant.ru/74840123/(дата обращения: 11.11.2023)
Агарев, А.Е. Прогнозирование развития гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде у пациенток акушерских стационаров второго уровня // IV Всерос. Науч. конфер. молодых специалистов, аспирантов, ординаторов. – Рязань: Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, 2018. – С. 84-86.
Апресян С. В., Димитрова В. И., Слюсарева О. А. Диагностика и лечение послеродовых гнойносептических заболеваний // Доктор.Ру. - 2018. - № 6 (150). - С. 17–24.
Горелова, Н. В. Моделирование в управлении деятельностью среднего медицинского персонала родильного дома / Н. В. Горелова // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. – 2015. – № 4-5. – С. 72-75.
Григорьева, Т. Профилактика осложнений послеродового периода / Т. Григорьева, С. Кондручина // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2018. – № 12. – С. 22-25.
Зайцева, С.И. Физическая реабилитация женщин 27-32 лет в послеродовом периоде / С.И. Зайцева // Сб. мат. науч. конф. студ. бакалавр., магистратуры, аспирантов и прикрепленных лиц. – Малаховка: Московская государственная академия физической культуры, 2020. – С. 27-32.
Иванова А.И. Пациентки с послеродовыми осложнениями [Электронный ресурс]. – URL: https://spravochnick.ru/medicina /pacientki_s_poslerodovymi_oslozhneniyami/ (дата обращения: 11.11.2023)
Климова, К.В. Выявление наиболее значимых факторов, предрасполагающих к развитию осложнений последового периода родов и послеродового периода / К.В. Климова, Н. А. Чикалина, С. Ю. Досова // Тверской медицинский журнал. – 2016. – № 3. – С. 72-75.
Всего 23 источника