ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор литературы по проблеме исследования
1.1 Характеристика шейпинга и история его развития
1.2 Способы повышения мотивации студентов к занятиям физической культурой
2. Цель, задачи, методы и организация исследования
2.1 Цель, задачи и методы исследования
2.2 Организация исследования
2.3 Обсуждение полученных результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. В последние годы большую популярность приобретают занятия шейпингом, направленные на достижение и поддержание оптимального физического состояния и снижения риска развития заболеваний кардиореспираторной, иммунной, эндокринной и других систем.
Как известно, под воздействием систематических занятий физической культурой наступает ряд положительных изменений в организме: улучшается обмен веществ, деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем, повышается уровень физической подготовленности, жизненный тонус и работоспособность. Регулярные занятия замедляют процесс старения мышечной ткани, содействуют сохранению силы, гибкости и красоты тела, улучшают осанку и походку; стабилизируют кровяное давление, пульс, предупреждают отложение солей в суставах, помогают организму справляться с перенапряжением и стрессами, а также значительно улучшают общую физическую подготовленность.
Многие девушки, женщины желают сохранить и откорректировать фигуру превыше всего, даже игнорируя собственное здоровье, но специалисты обязательно должны учитывать функциональные изменения, происходящие в организме женщины во время похудения и коррекции фигуры. Именно поэтому усовершенствование известных и создание новых эффективных методик, которые способствуют коррекции фигуры и одновременно содействуют повышению резервных возможностей организма женщины достаточно актуально.
В связи с этим, много исследований посвящено разработке методик организации занятий разными видами оздоровительного фитнеса и шейпинга, и исследованию их влияния на физическое развитие, физическую подготовленность и функциональное состояние женщин.
На наш взгляд необходимым является исследование морфофункционального состояния контингента, основанное на нормативной оценке полученных показателей с последующим подбором объема и характера нагрузки в зависимости от полученных результатов, а так же исследование изменений происходящих в организме во время занятий.
Степень разработанности темы. Появившись в Санкт – Петербурге в 1987 году. Результаты научных исследований, проведенных группой ученых и специалистов России под руководством Прохорцева Ильи Викторовича, получили положительное заключение первого Московского медицинского института им. Сеченова и Государственного Патентного ведомства СССР, подтвердив право шейпинга считаться изобретением в области физической культуры и вместе с этим законное право на его существование. Сейчас шейпинг по праву начал считаться рекреативно-оздоровительной технологией, а его популярность в наши дни только возросла. В настоящее время существует множество шейпинг – технологий: классик, юни, для беременных, про, для старших, для мужчин, шейпинг-терапия, массаж. А также проводятся шейпинг-конкурсы "Пигмалион и Галатея" среди занимающихся шейпингом женщин и их тренеров. Победителем конкурса считается женщина (и ее тренер), достигшая наилучших результатов при занятиях шейпингом.
Цель работы: определить особенности влияния занятий шейпингом на морфофункциональное состояние студенток.
Задачами работы являются:
Изучить и обобщить научно-методическую литературу по шейпингу.
Определить особенности структуры занятий оздоровительной аэробикой.
На основании проведённых функциональных проб оценить их влияние на морфофункциональное состояние систем организма.
Объектом данной работы являются: шейпинг как современный метод оздоровительной физической культуры.
Предмет исследования: рекреативно - оздоровительный потенциал шейпинга.
Практическая значимость: представленный в работе материал в виде текста, рисунков, схем, диаграмм может быть использован в помощь преподавателю, инструктору и тренеру для развития физкультурно-оздоровительной шейпинг-технологии, а также в разработке методов использования практического опыта в различных сферах оздоровительной физической культуре.
Аткинсон М., Чойс Р.Т. Пошаговая система коучинга: «Наука и искусство коучинга» [Текст ]: /Мэрилин Аткинсон, Рае Т. Чойс. Пер. с англ. – К. : Изд-во CompanionGroup. -2016. – 256 с.
Биохимия. Под ред. Е.С. Северина. – М.: Гэотар-мед, 2018
Бузник И.М. Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 2018.
Беляничева В.В. Формирование мотивации занятий физической культурой у студентов. – Саратов: Наука, 2017.
Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний. – М.: Медицина, 2017. 236 с.
Баевский Р.М., Мотылянская Р.Е. Ритм сердца у спортсменов. – М.: Физкультура и спорт, 2016. – 157 с.
Викулова А.Д. Реологические свойства крови в системе комплексной оценки кровообращения у высококвалифицированных спортсменов // Теория и практика физической культуры. 2017. № 4, С. 5–8.
Гульчевская В.Г.Субъективные факторы эффективности освоения педагогами образовательных технологий в процессе повышения квалификации [Текст]: Монография / В.Г.Гульчевская, Е.Е.Алимова. – Ростов н/д. : Изд-во ГБОУ ДПО РО РИПК и ППРО, 2016. -132 с.
Гульчевская В.Г. Педагогические технологии в квалификационной характеристике современного учителя. Монография[Текст]:/В,Г,Гульчевская.- Ростов н/Д..:Изд-во РО ИПК и ПРО, 2016. – 96 с.
Дембо А.Г. Актуальные проблемы современной спортивной медицины. – М.: Физкультура и спорт, 2017.
Дембо А.Г., Земцовский Э.В. Спортивная кардиология. Руководство для врачей. – Л.: Медицина, 2016. - 464 с.
Иванов С.М. Врачебный контроль и лечебная физкультура. – М.: Медицина, 2017. С. 102–103.
Ильин Е.П. Психология физического воспитания. – М.: Просвещение, 2017.
Иорданская Ф.А., Юдинцова М.С. Мониторинг здоровья и функциональная подготовленность высококвалифицированных спортсменов в процессе учебно-тренировочной работы и соревновательной деятельности. – Москва, 2016. – 184 с.
Карпман Н.В., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Исследо¬вание физической работоспособности у спортсменов. – М.: ФиС, 2017. – 175 с.
Касьяненко В.И., Дубцова Е.А., Комиссаренко И.А., Никольская К.А. Использование меда и других продуктов пчеловодства для улучшения качества жизни. Материалы международной научной конференции. «Человек, питание, здоровье» Россия, Тверь, 2016, С. 245–246.
Крылов В.Н., Сокольский С.С. Маточное молочко пчел: свойства, получение, применение. – Краснодар, 2017. – 216 с.
Серединцева Н.В. Корреляционная взаимосвязь отдельных показателей сердечно-сосудистой системы вследствие приема эргогенических веществ. Научные труды SWorld, 2018. Т.36.№ 2. С. 51–55.
Михайлов С.С. Спортивная биохимия. – М.: Советский спорт, 2017 г.
и другие источники