ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ АВТОНОМИИ
1.1Виды автономии
1.2Понятие субъекта Российской Федерации
1.3Особенности правового статуса субъекта Российской Федерации
ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
2.1 Система международного права
2.2 Нормы международного права
2.3 Функции международного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Следует отметить актуальность данного исследования, так как история международных отношений показывает, что государства не могут функционировать и взаимодействовать друг с другом без установленных правил, опирающихся на силу и текущие интересы. Международное право является основой для поддержания стабильного международного правопорядка. Это право регулирует все более широкие сферы взаимодействия, включая области, которые ранее находились в рамках национального законодательства, например, права человека.
В настоящее время особую значимость оно приобретает не только для специалистов в области международных отношений, но и для всех, кто работает или планирует работать в органах, организациях или учреждениях, обеспечивающих соблюдение внутреннего правопорядка Российской Федерации. Необходимо изучить общее состояние международного правового регулирования, его место в правовой системе России, а также взаимодействие норм международных договоров и российского законодательства. Такое исследование позволит оценить значение международного права и его роли в обеспечении правопорядка на международном и внутреннем уровнях.
Объект исследования – система международного права.
Предмет исследования – понятие автономии в системе международного права.
Цель исследования заключается в анализе понятия современного международного права, а также понятии и сущность автономии.
Задачи исследования:
1) Изучить понятие, сущность и виды автономии;
2) Рассмотреть особенности правового статуса субъекта Российской Федерации;
3)Определить систему международного права, нормы и функции.
Методы исследования избраны с учетом поставленной цели и задач, объекта и предмета исследования. Методологическую основу исследования составляют положения теории познания и общей теории права.
В процессе исследования были использованы следующие научные методы: диалектический, историко-правовой, системно-структурный, догматический. Теоретико-методологическую и информационную основу работы составили работы отечественных ученых по вопросам сущности и свойств Конституции РФ. Нормативно-правовая база исследования состоит из Конституции Российской Федерации, а также других нормативных актов, регулирующих сущность и свойства Конституции РФ, проблемы теории и практики. Текст работы состоит из введения, двух глав, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения и списка использованных источников.
1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ АВТОНОМИИ
1.1 Виды автономии
Предоставление определенной формы самостоятельности части государства, которая отличается географическими, национальными или иными особенностями, является автономией. Автономии могут существовать как в унитарном, так и в федеративном государстве. Обычно автономии строятся на основе национального признака. Термин "автономия" происходит от греческого слова a’wovopa (autonomia), которое можно перевести как "самоуправление" или "самозаконие". В древности автономия предполагала полную государственную самостоятельность. Основными условиями автономии полиса были его территориальная неприкосновенность, право определения формы внутреннего самоуправления и самостоятельное решение вопросов, связанных с внешними отношениями. Со временем понятие автономии претерпело эволюцию, но его сущность осталась неизменной: автономия дает право самостоятельно решать вопросы внутреннего законодательства и управления.
В научной литературе в последние десятилетия наблюдается увеличение употребления термина "автономия" в широком смысле, определяемом как предоставление возможности самостоятельности и внутреннего самоуправления любой части государства или всех однопорядковых единиц (например, областей в Италии). Так, Конституция Японии 1946 г. говорит о «принципе местной автономии», которую часто называют областной. Однако создание автономных образований в унитарном государстве обычно связано с учетом особенностей культуры, истории, традиций, быта проживающего в них населения (например, Корсика во Франции, Иракский Курдистан, округа для индейского населения в Никарагуа).
Много лет различным исследователям представляется интересным исследовать понятие автономии в контексте государственного права и правового анализа. Стоит отметить, что ставшее известным явление автономии всегда вызывало неоднозначные взгляды и оценки своего политического значения. Это можно объяснить тем, что автономия никогда не существует в отрыве от конкретных исторических эпох и от людей, которые изучают и интерпретируют это явление. В свою очередь, эти исследователи наполняют понятие автономии конкретным смыслом, который меняется вместе с эволюцией времени, идеологий, социально-экономических формаций и прочих факторов. Такие особенности автономии подчеркивают сложность и многогранность этого понятия. Однако, исследования в области государственного права в России и анализ правовых аспектов автономии активно продолжаются уже много лет, что свидетельствует о его значимости и актуальности.
Следует, впрочем, иметь в виду, что дореволюционная научная мысль может рассматриваться в данном контексте с определенными ограничениями (что не удивительно, учитывая тот факт, что «в Российской империи не было образований, официально признанных автономией». Большинство дореволюционных российских юристов (в частности, Н.М. Коркунов, С.А. Котляревский, Ф.Ф. Ко-кошкин, С.А. Корф, работы которых датируются концом XIX — началом XX в.) в большей степени интересовались теорией Г. Еллинска, П. Лабанда, В. Уиллоуби о едином суверенитете федерации при сохранении государственности ее участников, согласно которой территориальные единицы (штаты, земли) могут считаться государствами, не обладая суверенитетом, если они обладают правом самостоятельного законодательства.