Введение
Глава 1. Правовое регулирование защиты трудовых прав работников
1.1. Эволюция взглядов на понятие «работник» как субъекта трудового права
1.2. Понятие защиты трудовых прав работников
Глава 2. Судебная защита как основной способ защиты трудовых прав и свобод работников
2.1. Разрешение индивидуальных трудовых споров в судебном порядке как способ защиты прав работников
2.2. Рассмотрение коллективных трудовых споров в судебном порядке
Глава 3. Иные способы защиты трудовых прав работников
3.1. Медиация как способ защиты трудовых прав работников
3.2. Защита трудовых прав работников государственной инспекцией труда
3.3. Место самозащиты в отечественном трудовом праве
Заключение
Библиографический список
Актуальность исследования. Нарушение трудовых прав работников – одна из серьезных проблем сферы труда. Несмотря на то что правила и нормы взаимоотношений субъектов рынка труда закреплены в трудовом законодательстве, работодатели могут нарушать трудовые права работников. Ущемление прав работников отражается на их общей удовлетворенности жизнью и социальном самочувствии, увеличивает неустойчивость занятости, социальную напряженность и протестную активность граждан.
Особенно болезненными для работников могут быть нарушения их трудовых прав в кризисные для экономики периоды, когда работодатели в целях оптимизации расходов массово сокращают штат, но не всегда увольнения производятся в соответствии с законом, или работники сталкиваются с недобросовестными выплатами зарплаты[1]. Это основные «драйверы конфликтного потенциала в трудовой сфере» в последние годы[2]. Возможны и другие ущемления прав трудящихся, в частности нарушения при трудоустройстве работника, несоблюдение требований безопасности, нарушение режима труда и предоставления социальных гарантий.
Статья 2 Конституции РФ провозглашает, что права и свободы человека являются высшей ценностью государства. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантирована статьей 45 Конституции Российской Федерации, каждый вправе защищать собственные права и свободы всеми способами, разрешенными законодательством.
Защита трудовых прав представляет собой систему мер по обеспечению, соблюдению и защите, а также восстановлению нарушенных трудовых прав сторон трудового договора.
Степень научной разработанности темы исследования. Защита трудовых прав и правовых интересов субъектов трудовых правоотношений в различных ее проявлениях неоднократно исследовалась как в советский период, так и в настоящее время.
В советский период об особой защитной функции трудового права и защите трудовых прав и правовых интересов в целом писали Н.Г. Александров, В.С. Андреев, А.Д. Зайкин, А.С. Пашков, В.Н. Смирнов, С.А. Иванов, не конкретизируя, однако, понятийный аппарат защиты трудовых прав и правовых интересов, не в должной мере учитывая положений и выводов общей теории права
В настоящее время вопросам защиты трудовых прав и правовых интересов, а также механизма ее реализации посвящены работы А.М. Касумова, З.И. Джафарова, Ю.П. Орловского, С.П. Маврина. Имеются научные работы, посвященные отдельным формам (способам) защиты трудовых прав и правовых интересов – например, М.Ф. Завьялов «Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде как способы защиты трудовых прав работников», А.В. Яковлева «Способы защиты трудовых прав работников (концептуальный аспект)», А.А. Сапфирова «Защита трудовых прав и законных интересов работников органами государственного надзора и контроля», В.Р. Халиков «Самозащита в российском трудовом праве», Л.М. Маирова «Защита профсоюзами трудовых прав работников» и другие.
Пристального внимания заслуживают работы Т.Ю. Барышниковой, И.А. Костян, Т.А. Нестеровой, Т.А. Сошниковой, Е.А. Федоровой, посвященные комплексному анализу защиты трудовых прав и правовых интересов, ее форм, способ и средств.
Объектом исследования являются правоотношения, связанные с применением способов и форм защиты трудовых прав и правовых интересов субъектов трудовых правоотношений.
Предмет исследования составляют теоретические и практические вопросы правового регулирования способов защиты трудовых прав и правовых интересов субъектов трудовых правоотношений.
Целью исследования является развитие учения о защите трудовых прав и правовых интересов субъектов трудовых правоотношений и ее элементов, а также разработка теоретически обоснованной системы способов защиты трудовых прав и правовых интересов в рамках судебной формы защиты.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
1) рассмотреть эволюцию взглядов на понятие «работник» как субъекта трудового права;
2) уточнить понятие защиты трудовых прав работников;
3) проанализировать особенности разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке как способ защиты прав работников;
4) исследовать особенности рассмотрения коллективных трудовых споров в судебном порядке;
5) рассмотреть иные способы защиты трудовых прав работников.
Методологию исследования составили такие общенаучные методы познания, как анализ, синтез, диалектический метод, индукция и дедукция. Также были использованы следующие частно-научные методы: историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др.
Научная новизна исследования состоит в выявлении и обосновании форм и способов защиты трудовых прав и правовых интересов работников.
Теоретическая значимость результатов исследования. Результаты настоящего исследования обобщают и дополняют научные знания о категориальном аппарате отрасли трудового права в части защиты трудовых прав и правовых интересов работников. Результаты работы могут быть использованы при проведении лекций и семинаров по предмету «Трудовое право России».
Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке предложений по совершенствованию трудового законодательства, а также составлении перечня конкретных способов защиты трудовых прав и правовых интересов, пригодных для использования субъектами трудовых правоотношений.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Правовое регулирование защиты трудовых прав работников
1.1. Эволюция взглядов на понятие «работник» как субъекта трудового права
Если обратиться к термину «работник», употребляемому в Российской Федерации, то российский законодатель его трактует довольно широко. Согласно Федеральному закону о профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности от 12.01.1996 № 10-ФЗ, где приводится расшифровка основных терминов, употребляемых в законе, дается следующее определение работника: «Работник - физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта), лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, лицо, обучающееся в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования».
Подобное расширение понятия, используемое в трудовом праве в отношении физических лиц, заключивших трудовой договор с работодателем, возможно, обусловлено тем, что все вышеперечисленные категории, включая и индивидуальных предпринимателей, могут вступать в профсоюзы, быть их членами и пользоваться их защитой.
ГК РФ в ст. 1068, устанавливая ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником, также оперирует термином «работник», признавая работниками граждан, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта), а также граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина, и под его контролем за безопасным ведением работ.
Таким образом, термин «работник» используется не только трудовым, но и гражданским законодательством, что не является вполне оправданным, т.к. юридическая природа термина «работник» основывается на нормах трудового права, в недрах которого данный термин и появился, при этом, как отмечает И.И. Андриановская, некоторые понятия с точки зрения исследования вопросов преемственности имеют длительную историю своего формирования в науке и законодательстве; многие основополагающие понятия, сформированные на начальном этапе образования трудового права, признаны современной наукой, законодательством и практикой правового регулирования отношений в сфере труда; одновременно наряду с использованием в трудовом праве преемственных понятий происходит и совершенствование понятийного аппарата, приведение его в соответствие с современными социально-экономическими условиями в государстве, тенденциями развития правового регулирования труда в мире[3].
В науке трудового права работника, как физическое лицо, выполняющее определенного рода работу, всегда выделяли как сторону трудового договора, хотя первоначально использовалась иная формулировка - «фабричный рабочий».
Так, А.Н. Быков при анализе фабричного законодательства и его развития в России в 1909 г. писал: «Фабричным рабочим признается всякий рабочий на фабрике и для фабрики в пределах фабричного двора, кроме извозчиков, отвозящих и привозящих сырье и продукты, рабочих, занятых исключительно сооружением новых зданий и мастерских, и временных чернорабочих, занятых случайными краткосрочными работами менее семи дней»[4].