Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации работы
1.1. Одиночество как социальная проблема
1.2. Социально психологические особенности одиноких пожилых
1.3. Условия организации клубной работы с одинокими пожилыми
Глава 2. Экспериментальная работа по организации с пожилыми одинокими пенсионерами
2.1. Диагностика социальной проблемы
2.2. Методика (проблемы, дефицит). Программа клубной работы с такими людьми
2.3. Анализ всей работы
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Актуальность исследования. В течение последних десятилетий количество пожилых людей в структуре населения современного общества заметно выросло. Это обусловлено увеличением продолжительности жизни населения большинства стран и, как следствие, ростом численности людей пожилого возраста. В положениях отчета «Мировые демографические перспективы: пересмотренное издание 2019 г.» ООН сказано, что на середину 2019 г. население мира в возрасте 65 лет и старше насчитывало 703 млн. человек. К 2030 г. численность пожилых людей достигнет 997 млн. человек, а к 2050 г. превысит 1,5 млрд. человек. Согласно данному отчету к 2030 г. каждый восьмой человек в мире будет старше 65 лет (12% населения), а к 2050 г. каждый шестой (16% населения), по сравнению с каждым одиннадцатым человеком в 2019 г. (9% населения).
По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации на 1 января 2019 г. общая численность людей пожилого возраста достигла 46,48 млн. человек. В 2019 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин в ходе Послания Федеральному Собранию отметил, что «…у пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Нужно повысить качество социального, медицинского и культурного обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. Нам важен и ценен каждый человек. Он должен чувствовать свою востребованность, прожить долгую и, главное, здоровую жизнь, радоваться внукам, правнукам…»[1].
Данная категория населения заслуживает большого внимания, потому что на сегодняшний день пожилые люди являются наиболее социально незащищенной категорией общества. Ведь заканчивая свою трудовую деятельность, граждане пожилого возраста сталкиваются с рядом проблем: одиночество, изменение социального статуса, связанного с выходом на пенсию, снижение уровня материального благополучия, сужение круга общения, ухудшение здоровья, потеря родных и близких и мн. др.
С выходом на пенсию у человека изменяется его образ жизни: увеличивается количество свободного времени, которое требует заполнения полезной, активной и содержательной деятельностью. Кроме того, наличие большого количества свободного времени у граждан пожилого возраста, а тем более одиноких пожилых людей, способствует росту потребностей: в общении, в оздоровлении, в физическом и духовном развитии, в профилактике заболеваний и т.д. Большинство представленных потребностей напрямую связаны с понятием социокультурной реабилитации одиноких пенсионеров, т.е. наилучшим способом удовлетворения данных потребностей.
На сегодняшний день одной из наиболее эффективных и востребованных форм организации рекреационного досуга одиноких людей пожилого возраста является организация клубных формирований различной направленности. За последние годы количество клубных формирований для пожилых одиноких людей в учреждениях культуры города заметно выросло, чего нельзя сказать о провинции. Поэтому считаем, что проблема организации досуга для одиноких пожилых людей в условиях клубных формирований в учреждениях культуры является как никогда актуальной и востребованной.
Из всего выше сказанного вытекает тема исследовани: «Организация клубной работы с одинокими пенсионерами в условиях села».
Теоретической основой курсовой работы являются труды таких педагогов, социологов, культурологов, внесших значительный вклад в теоретическое обоснование понятия социокультурной реабилитации одиноких пенсионеров, как: Аванесова Г.А., Авербух Е.С., Воронцова М.В., Джонг-Гирвельд Дж. де и Раадшелдерс Д., Жарков А.Д., Зозуля Т.В., Козырьков В.П., Комиссарова С.А., Кон И.С., Краснова О.В., Лидерс А.Г., Нестерова Г.Ф., Нор-Аревян О.А., Пепло Л.Э., Писарев А.В., Пухальская Б., Роджерс К.Р., Соколов А.В., Страшникова К.А., Стрельцов Ю.А., Триодин В.Е., Туев В.В., Холостова Е.И., Щанина Е.В. и многие другие.
Цель работы: раскрыть специфику организации клубной работы с одинокими пенсионерами и разработать методику и программу клубной работы с ними в условиях села.
Объект исследования: процесс социокультурной реабилитации одиноких пенсионеров.
Предмет исследования: специфика организации клубной работы с одинокими пенсионерами в условиях села.
Задачи:
- Изучить понятие одиночества как социальную проблему;
- Показать социально психологические особенности одиноких пожилых;
- Выявить условия организации клубной работы с одинокими пожилыми;
- Провести экспериментальную работу по организации с пожилыми одинокими пенсионерами: разработать методику и программу клубной работы с одинокими пенсионерами в условиях села;
- Провести анализ проведенной работы.
Методы работы: анкетирование, тестирование, наблюдение.
Гипотеза: предполагаем, что организации клубной работы с одинокими пенсионерами в условиях села. и пути ее решения, реализация.
Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, список используемой литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические аспекты организации работы
1.1. Одиночество как социальная проблема
Люди неоднозначно оценивают понятие одиночества. Многие считают, что одиночество - это мучение, другие считают, что одиночество - это счастье.
Одиночество произошло от слова «один». Но следует отметить, что одиночество и физическая изоляция - разные вещи. Изоляцию нельзя оценивать, как нечто негативное. Не во всех ситуациях человек чувствует себя одиноким, когда он наедине с собой. С одной стороны, человека могут оставить одного, но он не будет чувствовать себя одиноким, с другой стороны, он может находиться в обществе, в толпе, но в это время чувствовать себя совершенно одиноким.
Одиночество – это полная противоположность разнообразному и многофункциональному внутреннему миру человека. Человеку не может быть скучно в одиночестве. Все люди нуждаются в одиночестве. Одиночество –своеобразная форма самостоятельного осознания реальности.
Состояние одиночества связано с внутренними переживаниями человека. Когда человек остается один, он теряет связь с окружающим миром. Одиночество можно назвать особым эмоциональным состоянием человека. Когда у человека такое состояние, он чувствует, что он никому не нужен. Тот, кто чувствует себя одиноким, может потерять самоощущение, потому что не находится в контакте с обществом[2]. Такое эмоциональное состояние появляется, когда человека лишают внимания окружающие. В этом случае человек может не чувствовать положительной связи с другими, а иногда просто боится потерять ее. Это состояние может возникнуть даже тогда, когда человек находится рядом с людьми, которые с ним разговаривают. Но очень многое зависит от формы общения. Иногда люди просто не слушают или не хотят понимать другого человека.
Выделяют 4 типа одиночества:
- Космическое одиночество характеризуется разрывом и потерей связи с космосом, вселенной, природой. В тот момент, когда человек теряет связь с самим собой, он испытывает сильное одиночество, которое является одним из самых тяжелых. Ведь все его способности, особенности в жизни не используются. Человек просто осознает себя в другом, чуждом его жизни.
- Культурное одиночество появляется тогда, когда ценности одного человека не соответствуют ценностям, которые уже сложились в обществе. Человек чувствует, что живет в совершенно чужом пространстве.
- Социальное одиночество возникает, когда между одним человеком и всей группой, к которой он хочет быть причастен, возникает разрыв. Это происходит, когда человека отвергает группа. Например, это может происходить в школе, на работе. Человек чувствует себя чужим, непризнанным.
- Личностное или межличностное одиночество появляется, когда теряется контакт с другими людьми. У человека просто нет хороших знакомых, друзей. Ему не хватает дружеского общения, основанного на доверии, понимании, теплоте и взаимопомощи. Личное или межличностное одиночество проявляется в двух формах: социальная изоляция; эмоциональная изоляция.
При социальной изоляции у человека нет друзей. А в эмоциональной изоляции есть друзья, но даже им человек не может раскрыться и доверять. Это считается самой тяжелой формой одиночества[3].