Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения социальных сетей в социологии6
1.1. Теоретические аспекты понятия социальная сеть
1.2. Методологические основы анализа социальных сетей
Глава 2. Социальные сети пожилых жителей малого города (на примере г. Сафоново Смоленской области): социологическое исследование
2.1. Определение обследуемой совокупности (выборка)
2.2. Характеристика методов сборки социологической информации
2.3. Результаты и анализ социологического исследования
2.4. Выводы и рекомендации по реализации социологического исследования
Заключение
Библиографический список
С конца ХХ в. в обществе возникли сложно объяснимые с позиций классической социологии феномены. Новым для описания общества стало и понятие сети для изучения социальных, экономических, политических и иных видов отношений между индивидами, группами, организациями и другими субъектами на микро- и на макроуровнях. По мнению исследователей, его применение имеет большой потенциал. Основанный на использовании концепта сети подход принято называть сетевым, однако проблема данного понятия в том, что оно является предельно обобщенным, не давая четкого представления о входящих в него компонентах – частных теоретико-методологических направлениях. Логически речь идет об особом подходе к теоретизированию о разных социальных явлениях и методах эмпирических исследований. К тому же диверсификация работ по сетевой тематике размывает представления об этом поле. Во многом такая ситуация вызвана мультидисциплинарностью подхода – основанные на сетевых идеях исследования ведут не только социологи, но и экономисты, политологи, демографы, лингвисты, социальные географы и др. В предельно общем смысле сетевой подход в социологии может быть определен как комплекс теоретико-методологических направлений, использующих понятие сети для объяснения социальных явлений.
Степень научной разработанности темы исследования. В последние годы сетевая тематика популярна в российской социологии. В поисках теоретического осмысления социальной реальности и происходящих в ней процессов отечественные социологи часто обращаются к «сетевой» терминологии. На первом плане пока стоят работы описательного и прикладного характера. Работ, занимающихся осмыслением теоретико-методологических основ такого подхода, не хватает. Единственным учебным пособием по анализу социальных сетей в социологии остается учебник Г.В. Градосельской[1]. Акторно-сетевая теория представлена работами В.С. Вахштайна[2], переведенными работами ее основателей[3]. Направление реляционной социологии мало представлено в отечественной среде. Предпринимаются попытки анализа и сравнения данных направлений[4]. Социологические тексты по этой теме обнаруживают путаницу на концептуальном уровне. Речь может идти о «теории социальной сети»[5], «сетевой теории»[6], «сетевой теории обмена» и «теории сетей социальной власти-зависимости»[7], «сетях ритуала взаимодействия»[8], «обобщающем подходе в сетевой теории»[9], «сетевой парадигме»[10]. Соотношение направлений оказывается непроясненным, в качестве основных часто приводят работы не ключевых исследователей, что затрудняет понимание содержательного наполнения сетевого подхода и попытки выделения его основных представителей. В связи с этим были поставлены задачи по систематизации теоретических идей и практических наработок сетевого подхода в социологии (что важно для отечественной социологии), а также определению его места и роли в структуре социологического знания (что актуально для социологической науки в целом)[11].
Цель исследования заключается в изучении теоретических основ и проведения социологического исследования пространной структуры социальных сетей пожилых жителей.
Исходя из поставленной цели, сформулируем следующие задачи исследования:
- изучить теоретические аспекты понятия социальная сеть;
- проанализировать сетодологические основы анализа социальных сетей;
- провести социологическое исследование социальных сетей пожилых жителей малого города (на примере г. Сафоново Смоленской области).
Методы исследования. В работе использованы как общетеоретические методы исследования, так и практические.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения социальных сетей в социологии
1.1. Теоретические аспекты понятия социальная сеть
Проблематика понятие социальной сети заключается в противоречии между наличием широкого спектра определений, которые выделяют различные источники, и отсутствием конкретно социологического определения, способного объединить в себе весь смысл данного понятия. При этом понятие «социальная сеть» приобрело небывалую популярность в современном обыденном и научном дискурсе.
Понятие сети является очень широким и идет своими истоками к древнему миру. Это понятие имеет один корень, одну основу для анализа, но количество значений, которые оно в себе несет, очень велико. Как высказывались Д.А. Губанов, Д.А. Новиков, А.Г. Чхартишвили в работе «Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства», понятие сетей связано с любой сферой человеческой деятельности. Это могут быть торговые сети, компьютерные сети, коммерческие, маркетинговые сети или, в конце концов, рыбацкие сети.
Сети существовали издревле: сеть дорог в Древнем Риме, почтовые сети в Средневековье, железнодорожные сети, телеграфные телефонные сети. И, наконец, телекоммуникационные сети. Каждый новый вид сетей способствовал развитию коммуникаций между людьми и тем самым обеспечивал прогресс[12]. Развитие прогресса прямо связано с развитием сетей. Основная функция сетей — это формирование коммуникации между людьми.
Человек может поменять работу, место жительства, у него может измениться социальный статус, но паутина связей с его родными, друзьями, коллегами останется. В социологии эти связи обозначаются понятием «социальные сети». Человек либо сам перемещается в пространстве и по служебной лестнице, либо перемещает ресурсы, свои либо чужие — всю жизнь можно представить как перемещение по сети[13].
Вся жизнь человека состоит из поиска новых знакомств, укрепления старых связей, отсеивания ненужных контактов. Независимо от своего статуса, материального положения, перемещения по лифтам вертикальной или горизонтальной мобильности, деятельность человека направлена на построение паутины связей вокруг себя, как говорит Г.В. Градосельская в статье «Социальные сети: обмен частными трансфертами».