ВВЕДЕНИЕ
- СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ САЛЬМОНЕЛЕЗОМ
1.1. Сущность и условия возникновения заболевания
1.2. Этиология и патогенез
1.3. Клиническая картина заболевания
1.4. Диагностика и лечение заболевания
ГЛАВА 2. СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ
2.1. Общий уход за пациетом.
2.2. Сестринское обследование пациента
2.2. План сестринских вмешательств
2.3. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой
2.4. Социологический опрос о роли медицинской сестры при уходе за больными с сальмонелезе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Сальмонелез – опасное инфекционное заболевание, вызванное бактериями семейства Salmonella. Ежегодно во всем мире десятки тысяч людей становятся жертвами этой патологии, а медицинский персонал играет ключевую роль в ее профилактике и лечении.
Актуальность исследования. Острые кишечные инфекции, имея повсеместное распространение, занимают весомую долю в инфекционной патологии, нередко сопровождаясь неблагоприятными исходами. И стабильно удерживают второе, после инфекций дыхательных путей, место в структуре всей инфекционной заболеваемости в мире.
Несмотря на постоянное совершенствование технологий в пищевой промышленности, таких как: развитие системы быстрого питания, культура употребления бутилированной воды, наличие в пищевых продуктах добавок, предотвращающих контаминацию продуктов питания и увеличивающих срок их годности, использование новых видов упаковок для готовых пищевых продуктов, которые во многом облегчили жизнь людей, риск развития острых кишечных инфекций не снизился ввиду таких современных социальных факторов, как интенсивно развивающийся туризм, экспорт и импорт продуктов питания, а также глобальное ухудшение экологической ситуации и усиливающегося антропогенного загрязнения окружающей среды и происходящие в результате этого негативные изменения иммунных сил организма человека, а также патогенных свойств возбудителей.
Особое значение в борьбе с сальмонелезом имеют медсестры, которые выполняют широкий спектр задач: от оказания первой помощи пострадавшим до проведения профилактических мероприятий для предотвращения распространения инфекции.
Медсестры являются незаменимыми участниками команды здравоохранения при борьбе со сальмонелезом. Они обладают не только необходимыми знаниями и навыками для эффективной диагностики и лечения пациентов, но также являются ключевыми лицами в информировании населения о методах профилактики инфекции. Медсестры активно проводят работу по разъяснению причин возникновения сальмонелеза, методам его передачи и способам защиты от него.
Кроме того, медсестры играют важную роль в обеспечении соблюдения гигиенических требований в медицинских учреждениях. Благодаря своему профессионализму и ответственности медсестры способны предотвратить возникновение новых случаев сальмонелеза и минимизировать его распространение среди пациентов и персонала медучреждений.
Объект исследования: сестринская деятельность при сальмонеллезе.
Предмет исследования: сестринская деятельность в уходе и профилактике сальмонеллезных пищевых отравлений.
Цель исследования: изучить особенности сестринского ухода при сальмонеллезных пищевых отравлениях и профилактики данного заболевания.
Задачи исследования:
- Изучить общую эпидемиологию, патогенез, механизмы и пути передачи сальмонеллезной инфекции.
- Выявить особенности ухода при сальмонеллезных пищевых отравлениях в стационаре.
-Рассмотреть сестринскую деятельность в профилактике сальмонеллезных пищевых отравлений.
Гипотеза исследования: заражение сальмонелезом влияет на общее состояние здоровья человека и может привести к летальному исходу.
Методы исследования: сбор информации, обобщение и систематизация научных данных и практического опыта по теме исследования.
-
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ САЛЬМОНЕЛЕЗОМ
1.1. Сущность и условия возникновения заболевания
Впервые сальмонелл из трупов свиней выделили в 1885 г. американские ученые Сальмон и Смит. В дальнейшем, в конце XIX в., аналогичные бактерии были изолированы от телят, мышей, крыс, цыплят и кур, из абортированных плодов кобыл. Ранее эти болезни были описаны под названием «паратифы». Международное общество микробиологов в 1934 г. рекомендовало именовать бактерии этой группы сальмонеллами (в честь первооткрывателя Сальмона), а болезни, вызываемые ими, — сальмонеллезами.
В нашей стране сальмонеллез впервые был установлен в конце 20-х годов прошлого века у телят, овец, свиней, а затем и у других животных.
В настоящее время сальмонеллез широко распространен во многих странах мира, занимает большой удельный вес среди инфекционных болезней и представляет собой крупную ветеринарную и медико-биологическую проблему, поскольку очень велика опасность заражения сальмонеллезом человека от больных животных и через пищевые продукты.
Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, очень высок и складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.
1.2. Этиология и патогенез
Сальмонелез – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями семейства Salmonella. Оно представляет серьезную угрозу для общественного здоровья и может привести к тяжелым осложнениям, особенно у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Роль медсестры в профилактике сальмонелеза является неотъемлемой частью комплексного подхода к предупреждению распространения этого заболевания.
Сальмонелл идентифицируют по антигенным свойствам (классификация Кауфмана-Уайта): по О-антигену (соматический термостабильный АГ) сальмонеллы разделены на (А,В,С,Д,Е). Внутри каждой группы по Н-антигену (жгутиковый термолабильный) выделяют серовары. У некоторых штаммов выделяют Vi, К и М антигены. На данный момент известно 2324 серовара сальмонелл. Они являются факультативными анаэробами, хорошо растут на обычных питательных средах. Род Salmonellа входит в семейство Enterobacteriaceae. Род Salmonellа представлен двумя видами - S.enterica и S.bongori. В клинической практике возможно использование двух вариантов названий: Salmonellа ser Typhimurium, Salmonellа Typhimurium.
Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды: при комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев; в сухих испражнениях животных до 4 лет; в воде до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней. Сальмонеллы гибнут при 100°С, при 70° в течении 30 минут.
Заболевание вызывается различными серотипами бактерий рода Salmonella. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.
Этиология сальмонелеза связана с контактом человека с инфицированными продуктами питания или животными. Бактерии Salmonella могут присутствовать во множестве продуктов, таких как яйца, мясо, птица, рыба и некоторые фрукты и овощи. Они также могут находиться на поверхностях и в окружающей среде.
Механизм передачи — фекально-оральный.
Пути передачи: через пищевые продукты, полученные от инфицированного скота и птицы, а также контактно-бытовой, реже водный (сальмонелла может присутствовать в воде, например, в открытых водоёмах и водопроводе), возможен воздушно-пылевой.