Магистерская диссертация|Теория организации

Совершенствование организации государственных закупок

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: bugalter

Год: 2022 | Страниц: 80

Цена: 2 000
Купить работу

Введение

Глава 1. Теоретические основы регулирования государственных и муниципальных закупок

1.1. Теоретические и нормативно-правовые основы осуществления государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации

1.2. Механизм организации государственных закупок для государственных и муниципальных нужд

1.3. Анализ зарубежного опыта организации государственных и муниципальных закупок

Глава 2. Анализ организации государственных закупок на примере Территориального органа Федеральной службы государственной статистики

2.1. Характеристика организационной деятельности N-а и механизм организации государственных закупок

2.2. Осуществление государственных закупок в N-е

2.3. Выявление основных проблем организации закупочной деятельности N-а

Глава 3. Разработка мероприятий, направленных на совершенствование организации государственных закупок на примере Территориального органа Федеральной службы государственной статистики

3.1. Основные выводы и аргументированные предложения по повышению эффективности работы N-а в сфере закупочной деятельности

3.2. Внедрение результатов своей выпускной квалификационной работы в деятельность N-а

3.3. Рекомендации по улучшению работы в части борьбы с коррупцией в области государственных закупок

Список использованных источников

 

 

Организация государственных закупок в современной экономике претерпевает постоянные и существенные изменения.

Одним из приоритетных направлений политики Российской Федерации, в области закупок товаров, работ и услуг государственными органами и подконтрольными организациями всегда была ужесточенная борьба с коррупционными проявлениями в указанной сфере. Эту задачу должен был в определенной степени решить Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон №94-ФЗ), однако, как посчитал законодатель, с этим не справился. На смену ему пришел новый Федеральный закон  от 05 апреля 2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон №44-ФЗ), положения которого не без определенных сложностей и правовых проблем внедряются в закупочную деятельность государственных и муниципальных заказчиков. Данный закон предусматривает не только новые возможности выбора поставщика, которые стали гораздо разнообразнее, но и правила планирования, аудита и мониторинга, а также исполнения контракта. В отличие от ранее действовавшего закона, который регламентировал закупочную деятельность на моменте заключения государственного, муниципального контракта, Федеральный закон №44-ФЗ последовательно регулирует закупочную деятельность от момента ее планирования до фактического исполнения обязательств по заключенным контрактам.

Разработка и внедрение Федерального закона №44-ФЗ необходимы для усиления контроля над расходованием бюджетных средств, а также для снижения общего уровня затрат.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, государственные закупки являются исторически сложившимся и традиционным видом общественной деятельности, институтом развития и поддержки экономики, требующим постоянное совершенствование контрактной системы и в дальнейшим ужесточения конкурсной системы государственных закупок в государственных органах, в частности, в Территориальном органе Федеральной службе государственной статистики по Оренбургской области (далее – N-).

Государственные и муниципальные закупки составляют большую половину расходов бюджета страны. От того на сколько система государственных закупок будет эффективно и рационально работать, напрямую зависит безопасность государства, сохранение конкурентоспособности в мировом сообществе.

Система государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации постоянно находится в развитии, поэтому необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию на сегодняшний день в конкурсной системе закупок государственными органами, с целью разработки дальнейших изменений.

Государственные закупки имеют ключевое значение для повышения эффективности функционирования системы и повышения доверия граждан. В целях обеспечения высокого качества предоставляемых государственных услуг и защиты интересов граждан и юридических лиц, N-у необходимо осуществлять государственные закупки эффективно, с соблюдением высоких стандартов.

Целью работы являются особенности административно-правовой организации государственных и муниципальных закупок, а также поиск проблем и путей их решения в исследуемой сфере отношений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– дать понятия государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации, основываясь на источники научной литературы различных авторов;

– описать нормативно-правовые основы осуществления государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации;

– охарактеризовать систему государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации;

– проанализировать зарубежный опыт организации государственных и муниципальных нужд;

– проанализировать практику формирования контрактной системы для осуществления государственных и муниципальных закупок на примере N-а;

– выявить основные проблемы осуществления государственных и муниципальных закупок на примере N-а;

– определить перспективы и направления совершенствования административно-правовой организации государственных и муниципальных закупок;

– предложить рекомендации по улучшению работы N-а в части борьбы с коррупцией в области государственных закупок.

Вопросы и проблемы организации государственных закупок рассматриваются в работах следующих авторов: Н. Терехина; Т.Р. Григорян; А.Е. Кирпичев; Ю.Г. Архипов; В.А. Вайпан; В.Ю. Абрамов; М.Н. Прокофьев; Р. Назаров; М.В. Шмелева.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере административно-правовой организации государственных и муниципальных закупок.

Предмет исследования – нормы права, научные исследования, а также материалы правоприменительной практики в сфере организации государственных и муниципальных закупок на примере N-а.

Методами исследования в данной выпускной квалификационной работе будут наблюдение, сравнение и анализ работ российских и зарубежных ученых, анализ литературы по теме, изучение нормативно-правовых актов, сбор и обработка официальных статистических данных, и данных непосредственно взятых при осуществлении деятельности государственных закупок N-ом.

При выполнении магистерской работы и формулировании выводов по результатам будет использован сравнительный анализ, структурно-динамический анализ, графические и табличные способы представления данных, что является основными методами статистического анализа.

Информационная база будет состоять из Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Гражданского и Бюджетного кодексов Российской Федерации, трудов отечественных и зарубежных ученых, исследовавших проблемы, связанные с организацией государственных и муниципальных закупок.

Практическая значимость работы заключается в том, что основные положения работы, выводы и предложения автора состоят в возможности применения полученных результатов не только в деятельности N-а, но и другими государственными органами власти при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.

В первой главе раскрываются теоретические основы государственных закупок, работ и услуг, нормативные основы государственных и муниципальных закупок, механизм осуществления закупочной деятельности.

Во второй главе раскрываются особенности государственных закупок, работ и услуг на примере Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской  области (далее – N-).

 В третьей главе описываются проблемы организации государственных и муниципальных закупок на примере N-а и возможные пути их решения. Даны рекомендации по профилактике и борьбе с коррупционными правонарушениями в области государственных закупок.

В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы о рассмотренной теме, предлагаются мероприятия по совершенствованию организации государственных закупок (контрактной системы) в части эффективности использования бюджетных средств.

 

Глава 1. Теоретические и нормативно-правовые основы регулирования государственных и муниципальных закупок

1.1. Теоретические основы осуществления государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации

Рассмотрим несколько определений различных авторов государственных и муниципальных закупок.

Под закупками понимается – приобретение товаров, осуществляемое государственными заказчиками за счет государственных средств.

Государственные закупки – это регламентированная законодательством деятельность государства по приобретению товаров, работ и услуг с наибольшей эффективностью и наименьшими затратами с целью обеспечения деятельности государства, а также с целью оказания влияния на развитие частного сектора национальной экономики и выполнение социально значимых функций.

Ряд авторов под государственными и муниципальными закупками понимают процесс приобретения заказчиком товаров, работ, услуг, необходимых для его полного и эффективного функционирования, который происходит в определенном законодательством порядке, в пределах добросовестной конкуренции с целью обеспечения эффективности и максимальной экономии государственных средств.

Государственные и муниципальные закупки – это совокупность общественных правоотношений, возникающих в процессе реализации заказчиком публичных потребностей в товарах, работах и услугах в порядке, установленном законодательством.

Государственные закупки – это процесс заказа государственными органами товаров (работ, услуг) необходимых для их полного и эффективного функционирования, по объявленным условиям конкурса, предусматривающим исполнение всех поставленных заказчиками условий для участников торгов в рамках добросовестной конкуренции с целью обеспечения эффективности и максимальной экономии государственных средств.

По мнению И.Влялько, государственные закупки – это закупка на конкурентной основе, в соответствии с определенными правилами и условиями, товаров, работ и услуг за государственные средства с целью поддержания жизнедеятельности государства на должном уровне.

А.Олефир также приводит свое определение государственных закупок – это приобретение (в том числе в порядке централизованной закупки) на конкурентной основе заказчиком товаров, работ и услуг, в соответствии с планом закупок, за государственные средства в порядке, установленном законом, с целью удовлетворения общественных потребностей в определенных ресурсах и обеспечении реализации других задач государственной социально-экономической политики.

Государственные закупки – отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. Отдельные авторы предлагают рассматривать государственные закупки в узком и широком смысле.

Так в узком смысле (с финансово-правовой точки зрения) – как специфический инструмент финансово-правового регулирования правоотношений по формированию, рационального распределения и использования публичных фондов средств, применяемый в процессе реализации публичного интереса при приобретении товаров, работ и услуг за публичные средства.

В широком смысле – как государственные и муниципальные закупки - совокупность общественных правоотношений, возникающих в процессе удовлетворения заказчиком потребностей в товарах, работах и услугах за государственные средства в порядке, установленном законодательством.

С учетом вышеизложенного следует вывод о том, что закупочный процесс имеет существенные отличия и особенности. Основным объединяющим признаком в определениях государственных закупок, отраженных в нормативно-правовых актах всех рассмотренных стран, является осуществление закупок за счет бюджетного финансирования с учетом наиболее эффективного их расходования.

При оценке эффективности государственных и муниципальных закупок в зарубежной практике используют такие критерии, как соответствие продукции запросам потребителей при одновременной оценке разумности таких запросов, обеспечение наилучших условий закупки, соблюдение принципов прозрачности закупок, выбор надежного и квалифицированного поставщика, а также достижение в ходе закупок поставленных социальных, экономических или экологических целей.

Государственные закупки представляют собой приобретение товаров, работ и услуг для нужд государства за счет бюджетных средств. Именно с этой целью формируется механизм финансирования в сфере государственных и муниципальных закупок. Правовое регулирование посредством системы законов и подзаконных актов, регламентирующих нормы, правила и процедуры осуществления закупочных процедур включается в себя многочисленные нормативные акты.

1 источик литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Магистерская диссертация Теория организации
2024 год 102 стр.
Совершенствование деятельности подразделения организации
bugalter
Магистерская диссертация Теория организации
2025 год 126 стр.
Конфликт интересов в организации
bugalter
Магистерская диссертация Теория организации
2025 год 78 стр.
Совершенствование конкурентных преимуществ организации
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское