Введение
- Общая характеристика конфликта интересов в системе государственной и муниципальной службы
1.1. Понятие конфликта интересов в системе государственной и муниципальной службы, его признаки и содержание
1.2. Соотношение понятий «организационный конфликт» и «организационный спор», «правоотношение в системе государственной и муниципальной службы»
1.3. Классификации и отдельные разновидности конфликтов, возникающих в системе государственной и муниципальной службы
- Исследование конфликта интересов в системе государственной и муниципальной службы (на примере «-»)
2.1. Правовой статус «-» области
2.2. Кадровый состав «-»
2.3. Процедуры разрешения конфликтов интересов в «-»
- Проблемы и направления совершенствования разрешения конфликта интересов в системе государственной и муниципальной службы
3.1. Проблемы разрешения конфликта интересов на государственной и муниципальной службе69
3.2. Совершенствование разрешения конфликта интересов в «-»
3.3. Эффективность предложений разрешения конфликта интересов в «-»
Заключение107Список использованных источников
Приложения
Актуальность исследования обусловлена постоянным ростом количества конфликтов интересов.
Эффективное функционирование органа государственной (муниципальной) возможно лишь при наличии инструментов выхода из конфликтов.
Подобные инструменты поддерживают баланс потребностей госслужащих, охраняют права субъектов конфликтных ситуаций в единой системе государственной (муниципальной) службы.
Низкий уровень эффективности инструментов выхода из конфликтов наносит ущерб учреждениям, а также их сотрудникам.
На наш взгляд, необходимо системное переосмысление представленных проблем с поддержкой разных методов выхода из конфликтов.
Помимо этого, важно развивать уже функционирующие механизмы решения конфликтов, внедрять новые результативные инструменты превенции и решения внутриорганизационных проблем, внесудебные механизмы и др.
Вследствие неизбежности формирования конфликтов в современных организациях степень актуальности предложения новых инструментов выхода их них на практике никогда не уменьшается.
С нашей точки зрения, сегодня требуется совершенствование отечественного законодательства в области регулирования корпоративных правовых отношений и внедрения досудебного этапа в ситуациях формирования проблемных и спорных корпоративных конфликтов.
Степень научной разработанности темы можно оценить по ряду научных работ и изданий, посвящённых этой теме. Их достаточно много.
Объект исследования - социальные отношения, формирующиеся при появлении и развитии конфликтных ситуаций.
Предмет исследования – механизмы предотвращения конфликтов интересов в современной отечественной системе государственной и муниципальной службы (на примере «-»).
Главная цель работы - анализ института внутриорганизационных конфликтов с разработкой мероприятий, направленных на улучшение соответствующих законодательных положений (на примере «-»).
Задачи:
- изучить феномен конфликта интересов, а также его сущность и характеристики в современной отечественной системе государственной (муниципальной) службы;
- рассмотреть связь таких понятий, как «организационный спор», «организационный конфликт» и др.;
- исследовать виды и формы конфликтов интересов;
- дать характеристику «-»;
- определить проблемы в области решения конфликтов на государственной службе;
- рассмотреть инструменты выхода из конфликтных ситуаций на примере «-»;
- обозначить пути совершенствования способов решения конфликтов в рамках системы ГМС.
Гипотезе исследования: конфликты интересов в современной отечественной системе государственной и муниципальной службы являются помехой эффективному управлению, выполнению должностных обязанностей.
Научная новизна исследования. В настоящее время проблема конфликтов интересов приобрела системный характер в органах государственной и муниципальной власти России.
Практическая значимость исследования: Конфликт интересов, как и коррупция в целом, порождаются в значительной степени несовершенством законодательства о государственной службе и несовершенством внутриведомственной правоприменительной практикой. Государственные служащие и должностные лица не заинтересованы в разоблачении ситуаций конфликта интересов, ибо это чревато негативными последствиями не только для их личных интересов, но и для имиджа государственного органа. Демонстрация лояльности к руководителям и правонарушителям сулит только личные выгоды государственному служащему. Глубина такого конфликта зависит не только от личных качеств государственных
служащих, предопределяющих мотивацию корыстного поведения государственного служащего, но и от факторов, среди которых важными являются правовые, организационные и нравственные «пороки» на государственной службе.
Информационная база исследования. В ходе написания данной ВКР мы использовали актуальное законодательство, материалы зарубежной (российской) судебной практики, а также включающие анализ проблемы регулирования конфликтных ситуаций литературные источники непосредственно в сфере современного корпоративного права.
Среди задействованных при создании настоящей работы публикаций ученых, мы воспользовались трудами следующих авторов: Ермакова Е.П., Фейзрахманов Д.Р., Русакова Е.П., Кужилин Е., Шимбарев Е.В., Башилов Б.И., Дедов Д.И., Данельян А.П., Габов А.В., Нефедова К.В., Лаптев В.А., Ефименко Е.Н., Рожкова М.А., Ломакин Д.В., Григорьева Т.А., Шмагин А.Н., Андреева А.Р. и др.
Методы исследования. В процессе написания ВКР мы применяли для всестороннего анализа института конфликтов в системе ГМС и инструментов выхода из них метод анализа, для изучения обнаруженных в рамках исследования проблематик и нахождения системных механизмов их разрешения – метод синтеза, методы дедукции и индукции - для эффективного исследования элементов институтов права, формулирования выводов.
По структуре работа включает введение, три главы по 3 параграфа, заключение, список использованных источников.
- Общая характеристика конфликта интересов в системе государственной и муниципальной службы
1.1. Понятие конфликта интересов в системе государственной и муниципальной службы, его признаки и содержание
Анализ современного массива конфликтологической литературы позволяет выявить широкий спектр дефиниций феномена конфликта. В предельно генерализованном виде его можно концептуализировать как апогей антагонизма. Такое трудноразрешимое противостояние неизбежно сопряжено с острой эмоциональной турбулентностью вовлеченных сторон [7].
В актуальном дискурсе о сущностной природе конфликта кристаллизовались два магистральных направления мысли.
Первое направление интерпретирует конфликт как манифестацию антагонистического взаимодействия, проистекающего из фундаментальной несовместимости оппонентов.
Примечательно, что конфликтогенные ситуации обнаруживаются не только в антропосфере, но и в царстве неодушевленной материи.
Второе направление постулирует конфликт как комплексную систему интеракций, обусловленную гетерогенностью его акторов. При этом в качестве субъекта данной констелляции может фигурировать как отдельный индивидуум, так и социальный агрегат.
Адепты первого направления склонны атрибутировать конфликту негативную коннотацию, при этом дихотомически разграничивая конфликтные ситуации на конструктивные и деструктивные модальности.
Существенный корпус исследований, фокусирующихся на инструментарии работы в конфликтогенной среде, изобилует рекомендациями по необходимым манипулятивным техникам для «конфликт-менеджмента» [19].
Телеологическая установка вышеозначенных стратегем заключается в нивелировании конфликтной ситуации с максимальной утилитарной выгодой для инициатора манипуляций.
Апологеты альтернативной научной парадигмы интерпретируют конфликтные ситуации как неотъемлемый компонент социального ландшафта. Данная теоретическая платформа находит свое воплощение в исследованиях по социальной психологии, конфликтологии и ряде сопредельных академических дисциплин [31].
Конфронтация в организационной среде может быть охарактеризована как коллизия разнонаправленных векторов в профессиональном пространстве. Эмпирические наблюдения свидетельствуют, что её урегулирование неминуемо сопряжено с определенными издержками как для институциональной структуры в целом, так и для непосредственных участников антагонистического взаимодействия [25].
Проанализируем бытующие в современной юриспруденции подходы к дефиниции феномена «конфликт интересов».
Первая концептуализация трактует его как антагонизм несовместимых потребностей субъектов, при котором реализация интенций одной стороны элиминирует возможность удовлетворения запросов оппонента [29].
Вторая интерпретативная модель рассматривает данный феномен как столкновение устремлений правовых акторов [8].
Следовательно, генезис конфликта интересов коренится в дисгармонии между индивидуальными амбициями субъекта и корпоративными императивами.
С нашей точки зрения, при анализе конфликта интересов целесообразно апеллировать к первому подходу, наиболее полно эксплицирующему сущность исследуемого явления.