ВВЕДЕНИЕ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
1.1. Этиология заболевания
1.2. Эпидемиология
1.3. Патогенез
1.4. Клиническая картина заболевания
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
2.1. Меры профилактики
2.2. Диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
2.3. Лечение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема исследования: Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Геморрагические лихорадки - группа природно-очаговых вирусных заболеваний с симптомами геморрагического диатеза, лихорадкой, интоксикацией и весьма частым поражением внутренних органов, особенно почек.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами с циклическим течением и характеризующееся выраженным симптомом интоксикации, поражением почек по типу нефрозо-нефрита с возможным развитием ОПН, геморрагическими проявлениями, длительной утратой трудоспособности. Определение геморрагической лихорадки с почечным синдромом как вирусной болезни было предложено советским бактериологом, вирусологом и иммунологом А. А. Смородинцевым в 1944 году. Сам вирус был выделен у животных южно-корейским учёным Н. W. Lee в 1976 году, у человека — в 1978 году.
Актуальность темы обусловлена: Природно-очаговые инфекции, такие как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом представляют серьезную проблему здравоохранения для большинства территорий Российской Федерации.
Начиная с 50-х годов 20 века, впервые были зарегистрированы единичные случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом в нескольких районах СССР. С того времени вспышки наблюдаются постоянно, причем показатель заболеваемости на 100 тыс. населения возрос в несколько десятков раз по сравнению с 50-ми годами. Сейчас как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом рассматривается как одно из основных заболеваний природно-очаговых инфекций наряду с клещевым энцефалитом.
Объект исследования: заболевание геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Предмет исследования: влияние заболевания геморрагической лихорадки с почечным синдромом на организм человека.
Цель исследования: изучить теоретические аспекты заболевания геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Задачи исследования:
Изучить причины и условия возникновения болезни;
Рассмотреть протекание и симптомы заболевания;
Ознакомиться с профилактикой и лечением данного заболевания.
Гипотеза: основу гипотезы составляет предположение о том, что если мы будем знать, что такое заболевание геморрагической лихорадки с почечным синдромом, то в будущем сможем определить его или даже избежать.
Методы исследования: анализ литературных источников по данной теме, анализ и синтез, обобщение, систематизация.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ
1.1. Этиология заболевания
Возбудитель болезни относится к семейству Bunyaviridae, рода Hantavirus, включающий около 30 серотипов, 4 из которых (Hantaan, Puumala, Seul и Dobrava/Belgrad) вызывают заболевание.
Свое название вирус получил по местности Буньямвера в Уганде, где он впервые был обнаружен. Несмотря на упорные научные исследования А.А. Смородинцева и М.П. Чумакова (1960 г.), которые позволили им предположить, что ГЛПС имеет вирусную природу, сам вирус обнаружить ученые не смогли.
Вирусы имеют диаметр 80-120 нм. Они имеют липидную оболочку с выступами (гликопротеиновыми шипами), содержат одноцепочечную РНК. В зависимости от вида вируса имеется различное количество открытых рамок считывания, - это последовательность нуклеотидов в составе ДНК или РНК, потенциально способная кодировать белок.
Проникновение вируса в клетку хозяина осуществляется путём прикрепления к её поверхности с помощью специфических белков G. Мутации хантавирусов при репликации проходят параллельно с эволюционными изменениями их природных носителей (грызунов). Устойчивость вирусов во внешней среде небольшая и зависит от сочетания влажности и температуры: при 56°C они погибают за 15-30 минут, от 0°С до 4°С — за 12 часов, в пробирке с кровью при 4°С сохраняются около 4-7 дней.
При комнатной температуре хантавирусы остаются в помещении около 5-9 дней. В естественных условиях леса или луга при средней дневной температуре 20°C и влажности 40-60 % вирус в подстилке сохраняется до 2-х недель. Вирусы не выдерживают повышенную кислотность, быстро инактивируются при воздействии ацетона, бензола и хлороформа, погибают от ультрафиолета.
Комар, В.И. Инфекционные болезни и сестринское дело / В.И. Комар. - Минск: Вышэйшая школа, 2013. - 412 c.
Матковский, В. С. Инфекционные болезни. Учебник / В.С. Матковский, А.П. Казанцев. - М.: ВМА им. С.М.Кирова, 2019. - 400 c.
Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей:/ В.Ф.Учайкин, О.В.Шамшева; Москва; ГЭОТАР-Медиа, 2015. С.790
Шувалова, Е.П. Инфекционные болезни / Е.П. Шувалова. - СПб.: Спецлит, 2019. - 575 c.
Ющук, Н. Д. Вирусные болезни: учебное пособие / под ред. Н. Д. Ющука. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 640 с.