ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВЕНИЯ ДОГОВОРА ФРАХТОВАНИЯ (ЧАРТЕРА) В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие, существенные условия и особенности договора фрахтования (чартера)
1.2 Правовая природа договора фрахтования (чартера)
2. АНАЛИЗ ВОПРОСОВ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
2.1 Особенности сходств и отличий правовой регламентации договора аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время) и договором фрахтования (чартера)
2.2 Некоторые проблемные вопросы договора фрахтования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Переход к новому экономическому строю и развитие базисных основ демократического правового государства качественно предопределили появление новых правовых моделей поведения участников имущественного оборота и опосредующих это поведение гражданско-правовых средств, одним из которых стал договор фрахтования (чартера).
На сегодняшний день, в условиях адаптации экономических институтов к требованиям глобальной мобильности факторов производства и трансграничной производственной кооперации договор чартера, или фрахтования, получил еще большее распространение как один из самых востребованных договоров в сфере торгового мореплавания, воздушных и автомобильных перевозок
Но, несмотря на то, что правовой институт фрахтования (чартера) насчитывает долгую историю развития, в том числе в международной практике, и получил поименованное закрепление в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ), а также в специализированных кодифицированных нормативно-правовых актах (различных транспортных кодексах и уставах), существует проблема практического определения правовой природы данного договора и, как следствие, его недостаточной экономико-правовой эффективности, что и определяет актуальность выбранной темы курсовой работы.
Цель работы – комплексный анализ основ законодательного регулирования договора фрахтования (чартера) в нормах российского права и анализ вопросов правоприменительной практики, связанной с данным договором.
Задачи курсовой работы:
- изучить понятие, существенные условия и особенности договора фрахтования (чартера);
- рассмотреть правовую природу договора фрахтования (чартера);
- провести анализ особенностей сходств и отличий правовой регламентации договора аренды транспортного средства с экипажем (фрахтование на время) и договором фрахтования (чартера);
- выявить особенности некоторых проблем, возникающих в процессе применения договора фрахтования.
Объектом исследования выступают договорные правоотношения, возникающие в процессе применения договора фрахтования (чартера).
Предметом исследования являются нормы российского гражданского права, регулирующие понятие, существенные условия, порядок заключения, а также особенности применения на практике договора фрахтования (чартера).
Теоретическую основу работы составили труды ученых в области гражданского права России.
В ходе проведения исследования широко использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации в области гражданского права.
В настоящей работе были применены общенаучные методы, такие как анализ, синтез, индукция и дедукция.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВЕНИЯ ДОГОВОРА ФРАХТОВАНИЯ (ЧАРТЕРА) В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие, существенные условия и особенности договора фрахтования (чартера)
Договор фрахтования (чартер) является разновидностью договора перевозки. Данный договор обязывает обе стороны, являясь консенсуальным и возмездным. Фрахтоваться могут как принятые на борт грузы, так и пассажиры с их багажом. У этого договора есть ряд особенностей и одна из них – это то, что фрахтователь может возложить на перевозчика обязанность предоставления конкретного транспортного средства для перевозки или какой-то части его вместимости.
В том случае, когда договором регламентируется конкретное транспортное средство, замена его без согласия фрахтователя будет невозможна. Также безусловным преимуществом является то, что в отличие от линейных перевозок, где график устанавливается непосредственно перевозчиком, при договоре фрахтования появляется возможность договориться и утвердить маршрут, сроки перевозки и (или) места для погрузки груза, учитывая нужды и требования фрахтователя[1].
Договор фрахтования в части предоставления заказчику места под перевозку напоминает аренду транспортного средства с экипажем (ст. 632 ГК РФ). Но в случае с договором фрахтования – это не предусматривает возможность владения и пользования зафрахтованным транспортом. Такой вид договора оставляет за владельцем права, связанные с эксплуатацией во время перевозки.
Сторонами договора фрахтования являются перевозчик и фрахтователь. Заключая такой вид договора права и обязанности фрахтователя схожи с теми, которые получает грузоотправитель при заключении договора перевозки. Предусматривается возможность заключения договора фрахтования, в котором выгодоприобретателем будет третье лицо – грузополучатель.
При заключении договора фрахтования с грузоперевозчиком, фрахтователь берет на себя ответственность за организацию перевозки группы пассажиров (как правило, такие договоры заключаются туристическими операторами).
Алешина А.В., Косовская В.А. Договор фрахтования судна как институт международного частного права // Актуальные проблемы юридической науки и практики. IV Ежегодные научные чтения, посвященные памяти Почетного президента Санкт-Петербургской юридической академии профессора Зыбина Станислава Федоровича: в 2-х томах. Т. 1.: Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции 23 ноября 2017 г. – СПб.: АНО ВО «СЮА», 2017. С. 10.
Алихаджиева А.С. Комментарий к Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ // Доступ из СПС ГАРАНТ
Анисимов А. П. Гражданское право России. Общая часть : учебник для академического бакалавриата. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2019. 394 с.
Белов В. А. Гражданское право в 4 т. Том I. Общая часть. Введение в гражданское право : учебник для бакалавриата и магистратуры. — 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Юрайт, 2019. 622 с.
Деркач А.В. Правовая природа договора фрахтования (чартера) по законодательству РФ // Право в современном мире. Сборник научных статей по итогам работы международного круглого стола. М., 2018. С. 79-82.
Игнатова Ю.Н. Договор аренды транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации: дисс. канд. юрид. наук. Саратов, 2014. 194 с.
Крашенниников П.В., Рузакова О.А. Путеводитель по договорной работе. Аренда транспортных средств. Рекомендации по заключению договора // Доступ из СПС ГАРАНТ
Марьянкова Н.В. Судебная практика применения норм Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации // Арбитражные споры. 2015. №1. С. 9-14.
Морозов С.Ю. Транспортное право: Учебное пособие / С.Ю. Морозов. М.: Волтерс Клувер, 2017. 320 с.
Рублевский М.И. Правовая природа договора фрахтования воздушного судна (воздушный чартер) по законодательству Российской Федерации // Вестник Омского университета. 2017. № 4. С. 94-102.
Сергеев А.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая: Учебно-практический комментарий. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. Т. 2. С. 467 – 468.
Симоненко А.Н. Комментарий к Кодексу торгового мореплавания РФ // Доступ из СПС Гарант
Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право. М. Изд-во: Статут, 2016. 1208 с.
Тихоненко Т. Ю. Правовая природа договора фрахтования // Вестник СГАП. 2018. № 1. С. 43-46.
Ханчукаева Л.А. К вопросу о правовой природе договора фрахтования (чартера) // Устойчивое развитие науки и образования. 2018. № 11. С. 109-115.
Шершеневич, Г. Ф. Курс торгового права Т. III: Вексельное право. Морское право. М. Изд-во : СТАТУТ, 2013. - 412 с.
Юренкова О.С. К вопросу о правовой природе договора фрахтования // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2012. № 2. С. 169-174.