ВКР|Банковское дело

ВКР Развитие ипотечных продуктов коммерческого банка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2016 | Страниц: 64

Введение

Глава 1. Теоретические основы развития ипотечных продуктов коммерческого банка

1.1. Сущность и роль ипотечных продуктов в экономике коммерческого банка

1.2. Методика анализа ипотечных продуктов в экономике коммерческого банка

Глава 2. Опыт развития ипотечных продуктов в ПАО «Сбербанк России»

2.1. Анализ ипотечных продуктов в экономике ПАО «Сбербанк России»

2.2 Рекомендации по развитию ипотечных продуктов в ПАО «Сбербанк России» и оценка экономического эффекта

Заключение

Список литературы

Приложение А Перечень счетов формы №0409101, используемые для расчетов показателей кредитного портфеля

Приложение Б Перечень счетов формы №0409101, относящиеся к работающим активам коммерческого банка

Актуальность настоящей работы заключается в том, что особенности развития финансовой системы России привели к тому, что именно на коммерческие банки легла основная нагрузка перераспределения ресурсов. Основным же инструментом перераспределения стали банковские ипотечные продукты, как одни из основных кредитных продуктов. В результате чего ипотечные программы приобрели для банков фундаментальное значение. Оценка ипотечных продуктов в экономике банков, полученная на базе проводимого анализа, является основанием для принятия стратегических решений в части их перспективного развития. Однако в настоящее время методы анализа ипотечных продуктов в экономике банков, представленные в литературе, имеют ряд недостатков, что актуализирует вопросы формирования более полного и объективного подхода к оценке значения ипотечных продуктов в экономике банков.

Кроме того, в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [29] определены пути и способы устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики страны, а также укрепления позиции России в мировом сообществе. Для этого необходимы качественные изменения и преобразования в экономике. В первую очередь, это относится к созданию благоприятного инвестиционного климата и улучшению условий предпринимательской деятельности в стране, во-вторых, обеспечению условий для инновационной активности компаний, в-третьих, формированию и развитию финансовой инфраструктуры, ориентированной на долгосрочное финансирование инвестиций, в-четвертых, активному вовлечению сбережений населения в экономику и преобразованию их в инвестиции. Важная роль в выполнении поставленных задач Правительством Российской Федерации в рамках «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» отводится коммерческим банкам, которые могут обеспечивать кредитными ресурсами предприятия и организации, а также граждан, в том числе удовлетворяя их потребности в ипотечных продуктах.

Поэтому ипотечные кредитные продукты, среди большого разнообразия предоставляемых банком услуг, являются не только одним из важнейших видов их деятельности, но и имеют особое значение на государственном уровне для оценки экономики страны.

В активах коммерческих банков ипотечные кредиты занимают прочную позицию наиболее объемных и доходных статей. Надежность и финансовая устойчивость коммерческих банков зависит от состава и структуры ипотечного кредитного портфеля банка и процесса управления им.

В современных условиях вопросы развития и совершенствования системы управления ипотечными продуктами банка с целью обеспечения устойчивого функционирования коммерческих банков приобрели особую актуальность.

Кризисные явления в экономике страны в последние годы доказали, что деятельность любого экономического субъекта сопряжена с неопределенностью развития рынка, что сказалось на платежеспособности заемщиков многих банков.

Снижение доходов повлекло рост неплатежей по выданным ипотечным кредитам, что стало причиной роста просроченной задолженности и возникновения проблем с ликвидностью в деятельности банков.

Таким образом, последние кризисные явления в экономике продемонстрировали несостоятельность используемых методов по оценке и управлению кредитным риском в банковской деятельности, а также неэффективности используемых методов управления кредитными портфелями ипотечных продуктов коммерческих банков.

Такое неэффективное управление кредитным портфелем по ипотечным продуктам многими коммерческими банками зачастую приводит к росту кредитного риска, снижению доходности кредитных операций, что в целом отражается на результатах деятельности банков. Выявленные недостатки в управлении кредитными портфелями ипотечных продуктов банков за последние годы требуют применения новых усовершенствованных способов оптимизации ипотечных кредитных портфелей коммерческих банков для эффективного функционирования банковского сектора.

Описанными причинами и обосновывается актуальность развития ипотечных продуктов коммерческих банков.

Теоретическая значимость полученных результатов состоит в обобщении и систематизации теоретических исследований, позволивших построить методическую основу для развития ипотечных продуктов в коммерческом банке.

Практическая значимость работы заключается в том, что методические разработки и предложения по развития ипотечных продуктов могут быть применимы в разных коммерческих банках страны.

Объектом исследования выступает экономика коммерческого банка.

Предметом исследования являются ипотечные продукты коммерческого банка.

Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по развитию ипотечных продуктов в коммерческом банке.

Для достижения поставленной цели в дипломной работе потребовалось поставить и решить следующие задачи:

1) выявить сущность и роль ипотечных продуктов в экономике коммерческого банка;

2) исследовать методику и информационную базу анализа ипотечных продуктов коммерческого банка;

3) проанализировать ипотечные продукты коммерческого банка;

4) разработать рекомендации по развитию ипотечных продуктов коммерческого банка и дать оценку экономического эффекта.

Информационной базой исследования послужили научные положения, содержащиеся в трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых в области банковского ипотечного кредитования, связанных с разработкой научно-практических проблем формирования ипотечного кредитного портфеля коммерческого банка и совершенствования процесса управления им. В процессе исследования были использованы учебные пособия, монографии, а также опубликованные в научных журналах статьи исследователей проблем формирования и оптимизации ипотечных продуктов коммерческого банка.

Методической основой исследования выступают методы экономического, логического и сравнительного анализа, группировки и выборки, методы классификации, метод экспертных оценок, детализации, обобщения и т.д.

Вопросы формирования и развития портфеля ипотечных продуктов банка отражены в научных трудах таких российских авторов, как Б.Х. Алиева, С.А. Андрюшина, Ю.П. Гордеевой, Н.В. Горелой, В.В. Жарикова, Г.П. Кондрашовой, Е.А. Коробчанской, О.И. Лаврушина, М.В. Огородовой, Ю.Ю. Платоновой, М.Н. Сазоновой, А.М. Тавасиева, Е.В. Тихомировой, Д.А. Трифонова, М.В. Яшина и др.

Структура. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературных источников и приложений.

Глава 1. Теоретические основы развития ипотечных продуктов коммерческого банка

1.1. Сущность и роль ипотечных продуктов в экономике коммерческого банка

Один из главных показателей эффективного функционирования в РФ нормальных рыночных отношений - это состояние рынка недвижимости, являющегося значимой составляющей любой национальной экономики. Рынок недвижимости выступает одним из важнейших секторов, сопряженных с множеством смежных отраслей и способствующих созданию и развитию воспроизводственных процессов. Большую роль в развитии рынка жилья занимает ипотечное кредитование.

В свою очередь, ипотечное кредитование является частью проводимой государственной политики в обеспечении населения жильем, оно требует дополнительных мер регулирования, контроля и финансирования. Кредитные организации заинтересованы в развитии ипотечного кредитования как долгосрочного надежного направления вложения средств, как механизма, позволяющего более эффективно осуществлять кредитование строительства жилья, а также как источника долгосрочной клиентской базы. В научной литературе часто ипотечное кредитование рассматривается как целая система, поскольку данный сегмент кредитного рынка выходит за рамки отношений «кредитор - заемщик».

Ипотечное кредитование представляет собой систему отношений, включающую в себя элементы специализированного правового регулирования, рефинансирования, государственной поддержки, что отличает ипотечное кредитование от других видов потребительского кредитования. Взаимодействие субъектов ипотечного кредитования на возмездной основе при выдаче и обращении ипотечных кредитов обусловливает наличие рыночных отношений в этой сфере.

Процесс предоставления ипотечного кредита затрагивает не только кредитную организацию и заемщика, но и вовлекает в рыночную инфраструктуру других участников - оценочные, страховые, риелторские компании, государственные регистрирующие органы. Основным объектом их взаимодействия является ипотечный кредит.

Определение условий предоставления ипотечных кредитов, их дальнейшей реализации производится на основе спроса и предложения на ипотечные кредиты, конкурентной среды и состояния финансового рынка. Кроме того, процесс обращения ипотечных кредитов, выпуска ипотечных ценных бумаг значительно расширяет круг участников, возникает инвестиционная составляющая взаимоотношений субъектов, расширяются границы их взаимодействия. Совокупность этих отношений определяют место рынка ипотечного жилищного кредитования в экономической системе.

По мнению Петросян Н.Э., ипотечный продукт представляет собой документ (отдельный договор), в котором закреплена совокупность прав и взаимных обязательств продавца и покупателя по поводу формирования и использования денежного фонда приобретения (строительства) жилья покупателю.

Рудакова О.С. определяет ипотечный продукт как «ипотечные кредиты на приобретение недвижимости, а также погашение ранее предоставленного ипотечного кредита на приобретение или строительство жилого помещения».

Рассматривая ипотечное кредитование как систему отношений в процессе выдачи и ипотечных кредитов, необходимо уточнить термин «ипотечный продукт».

По нашему мнению, ипотечный продукт - это системообразующий элемент системы ипотечного кредитования, являющийся ее ключевым звеном, представляющий собой ипотечный кредит на приобретение, строительство недвижимости или погашение долга за него, который оформлен документально и определяет права и обязанности сторон, участвующих в процессе ипотечного кредитования.

1. О банках и банковской деятельности: федер. закон Рос. Федерации от 02.12.1990 №395-1 в ред. 1996 г.: принят Верховным Советом РСФСР 02.12.1990 (с учетом изменений и дополнений) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»

2. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): федер. закон Рос. Федерации от 10.07.2002 №86-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 27.06.2002 (с учетом изменений и дополнений) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»

3. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности: Положение Банка России от 26 марта 2004 г. №254-П (с учетом изменений и дополнений) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»

4. О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации: Положение Банка России от 16 июля 2012 г. №385-П (с учетом изменений и дополнений) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»

5. Об обязательных нормативах банков: Инструкция ЦБ РФ №139-И от 03.12.2012 (с учетом изменений и дополнений) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» 8. О типичных банковских рисках: Письмо Банка России №70-Т от 23.06.2004 г. (с учетом изменений и дополнений) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»

6. Алиев, Б.Х. Оценка кредитного портфеля в целях обеспечения устойчивости банковского сектора региона / Б.Х. Алиев, С.К. Идрисова, Д.А. Рабаданова // Финансы и кредит. – 2014. – №25. – С.2-8.

7. Андрюшин, С. А. Банковские системы: учеб. Пособие. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2015. – 384 с.

8. Банковское дело: учебник / Г. Г. Коробова. – М.: Инфра-М, 2012. – 592 с.

9. Банковское дело: учебник / под ред О. И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2013. – 800 с.

10. Банковское дело: учебник для бакалавров / под ред. Е. Ф. Жукова. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – 591 с.

11. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО Сбербанк за 2015 год. Утверждена годовым Общим собранием акционеров ПАО Сбербанк. Протокол №29 от 01.06.2016.

12. Голдовский, И. М. Банковские микропроцессорные карты. – М.: Альпина Паблишерз, 2010. – 686 с.

13. Гордеева, Ю.П. Эндогенные факторы кредитной политики коммерческого банка / Ю.П. Гордеева // Финансы и кредит. – 2015. – №3. – С.28-34.

14. Горелая, Н. В. Основы банковского дела: учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2013. – 272 с.

15. Деньги, кредит, банки: учебник / под ред. О. И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2014. – 448 с.

16. Жариков, В.В. Формирование и развитие ипотечного кредитования в России: модели, методы и новые подходы / В.В. Жариков, В.В. Безпалов, О.В. Коробова // Финансы и кредит. – 2013. – 11. – с. 80-85

17. Информация (материалы) предоставляемая для ознакомления лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании акционеров ОАО «Сбербанк России» по итогам 2014 года.

18. Калистратов, Н.В. Управление карточным бизнесом в коммерческом банке / Н.В. Калистратов, А.В. Пухов. – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2013. – 248 с.

19. Канюкова, Д.О. Реструктуризация проблемной задолженности как инструмент повышения качества кредитного портфеля коммерческого банка / Д.О. Канюкова, Ж.А. Ноздрина, А.Г. Васильева // Материалы II международной научной конференции «Проблемы современной экономики». – 2012.

20. Кондрашова, Г.П. Ипотечные банки: сущность, история возникновения и развития / Г.П. Кондрашова // Научный вестник: Финансы, банки, инвестиции. – 2013. - №1. – с. 15-17

21. Коробов Ю.И. Банковские операции: учеб. пособие / Ю. И. Коробов. – М.: Магистр, 2013. – 446 с.

22. Коробчанская, Е.А. Формирование портфеля ипотечных кредитов коммерческих банков в условиях кризисного и посткризисного развития России / Е.А. Коробчанская // Наука и современность: экономические науки. – 2013. – с. 190-195

23. Лаврушин, О.И. Особенности и направления развития ипотечного кредита в экономике России / О.И. Лаврушин // Банковское дело. – 2015. – №3. – С. 35-41.

24. Максимова, В.Л. Оценка достаточности капитала кредитной организации и перспективы использования экономического капитала / В.Л. Максимова, Д.Г. Пашкин // Банковское дело. – 2014. - №6. – с. 127-130.

25. Мошенский, А.Б. Пути совершенствования системы управления кредитными рисками / А.Б. Мошенский // Финансы и кредит. – 2016. – №6. – С.35-40.

26. Огородова, М.В. Об анализе ипотечного жилищного кредитования как составляющей кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России» и оценке его эффективности / М.В. Огородова, И.Н. Парадеева, Н.К. Ожерельева, А.А. Туранова // Интернет-журнал «Науковедение». – 2016 (май-июнь). – Том 8.

27. Олейникова, И. Н. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие. – М.: Магистр, 2015. – 509 с.

28. Петросян, Н.Э. Методы максимизации доходности портфеля коммерческого банка / Н.Э. Петросян // Финансы и кредит. – 2013. – №28. – С. 22-25.

29. Платонова, Ю.Ю. Российская банковская система: этапы развития и направления модернизации / Ю.Ю. Платонова, С.Е. Зайченко // Финансы и кредит. – 2011. – №34. – С.50-56.

30. Процко, Е.В. Снижение рисков кредитования корпоративных заемщиков коммерческого банка с использованием процедур андеррайтинга / Е.В. Процко // Финансы и кредит. – 2013. – №34. – С. 20-25.

31. Рудакова, О. С. Банковские электронные услуги: учеб. Пособие. – М.: Вузовский учебник, 2014. – 400 с.

32. Сазонова, М.Н. Механизмы управления ипотечными рисками / М.Н. Сазонова // Аудит и финансовый анализ. – 2016. - №2. – с. 11- 23

33. Тавасиев, А.М. Организация деятельности коммерческих банков. Теория и практика: учебник для магистров / А.М. Тавасиев, В.Д. Мехряков, О.И. Ларина. – Москва: Юрайт, 2014. – 733 с.

34. Тихомирова, Е.В. Кредитная политика банков в условиях инновационного роста российской экономики / Е.В. Тихомирова // Финансы и кредит. – 2016. - №46. – С.41-49.

35. Трифонов, Д.А. Эволюция портфельных подходов в банковском менеджменте / Д.А. Трифонов // Финансы и кредит. – 2016. – №9. – С.43-49.

36. Яшин, М.В. Механизм формирования кредитного портфеля коммерческого банка с учетом риска возникновения просроченной задолженности / М.В. Яшин // Финансы и кредит. – 2015. – №33. – С.65-72.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское