Введение
1. Правовая природа коллективного договора
1.1.Понятие коллективного договора
1.2.Особенности правовой регламентации коллективного договора
2. Практические аспекты исполнения коллективного договора
2.1.Отношения работника и работодателя в контексте коллективного договора
2.2.Контроль за исполнением коллективного договора
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность проблематики исследования заключается в том, что законодательство РФ дает участникам трудовых правоотношений право не только решать все имеющиеся несогласия, но и стимулировать роль сотрудников и нанимателей в утверждении критерий труда и обновлять их дела на базе общественного партнерства. Как раз вследствие этого огромное значение в практике регулировки трудовых отношений играет коллективный договор.
В последнее время отечественные фирмы заключают коллективные договоры с собственными работниками. Процедура разработки этого документа достаточно трудна. Но в случае если ее верно осуществить, подписание коллективного договора может быть важным шагом к результату согласования в организации.
Одним из видов нормативных правовых договоров, содержащих принципы и нормы права, регулирующие социально-трудовые отношения, является коллективный договор. В современных правовых условиях сфера централизованного государственного регулирования трудовых отношений сужается, ограничиваясь установлением основ правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, минимальных гарантий трудовых прав и правовых интересов работников, процессуальных норм, способов защиты прав участников трудовых отношений. При этом законодатель все больше внимания уделяет коллективно-договорному регулированию социально-трудовых отношений.
Отдельные аспекты института коллективного договора рассматривались в трудах таких авторов как С.А. Комаров, Н.И. Иншин, В.В. Лазор, М.Н. Марченко, А.Р. Мацюк, О.Ф. Скакун, О.В. Смирнов, Л.А. Сыроватская, Н.А. Плахотина, С.Н. Прилипко, Н.Н. Хуторян, И.И. Шамшина, О.Н. Ярошенко и т.д.
В настоящее время отсутствуют комплексные исследования правовой природы коллективного договора как вида нормативных правовых договоров с позиции общей теории права, трудового права в рамках системы форм российского и международного трудового права, реализуемых в России.
Цель исследования: анализ коллективного договора в современных условиях.
Задачи исследования:
-рассмотреть понятие коллективного договора;
-исследовать особенности правовой регламентации коллективного договора;
-проанализировать отношения работника и работодателя в контексте коллективного договора;
-описать контроль за исполнением коллективного договора.
Объектом исследования являются правоотношения, связанные с заключением и действием коллективного договора как вида нормативных правовых договоров.
Предмет исследования составляют правовые нормы, определяющие правовую природу, понятие, стороны коллективного договора, вступление его в силу, а также практика заключения конкретных коллективных договоров.
Методологичекую базу исследования образуют общенаучные (сравнение, описание, анализ, синтез, обобщение, аналогия, абстрагирование, классификация и т.д.) и частно-научные (сравнительно-правовой, историко-правовой, формально-юридический) методы научного познания.
-
Правовая природа коллективного договора
1.1. Понятие коллективного договора
Коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст.40 ТК РФ)1.
Данный договор направлен на регулирование социально-трудовых отношений, т.е. общественных отношений, входящих в предмет трудового права: трудовых отношений, а также иных, непосредственно связанных с ними отношений. Поэтому коллективный договор не признается обычной гражданско-правовой сделкой, содержанием которой являются обязательства сторон, но никак не общеобязательные правила поведения. Он отличается от других видов договоров тем, что коллективный договор распространяет действие не только на непосредственных его участников, но и на тех работников организации, которые не имели прямого отношения к его разработке и одобрению2. Основное свойство данного договора заключается в том, что здесь согласуются интересы работников и работодателя, устанавливается договорное регулирование трудовых отношений. Он является основным типом социально-партнерского регулирования трудовых отношений в организациях.
Современное трудовое законодательство начало расширять границы коллективно-договорного регулирования. Значение и роль коллективных договоров в практике социального партнерства начали возрастать. Они стали рассматриваться как средство гармонизации отношений между работниками и работодателями.
Значение коллективных договоров хорошо просматривается, когда работодателям приходится доказывать экономическую обоснованность расходов, которая в настоящее время все чаще становится предметом проверок налоговых органов1. В Трудовой кодекс РФ включен примерный круг вопросов, решаемых в коллективном договоре.
Колобова, С.В. Трудовое право России: Учебник. М.: Юстицинформ, 2021. 228 с.
Парягина, О.А. Коллизии в правовом регулировании административной ответственности сторон социального партнерства. М.: Финта, 2021. 324 с.
Пашкова, Г.Г. Трудовое право: учебное пособие. Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2022. 258 с.
Сыроватская, Л.А. Трудовое право: Учебник. М.: Юристъ, 2019. 312 с.
Периодические издания
Ахмадиева, Г.И. Особенности коллективного договора // Юридический факт. 2020. № 97. С. 7-9.
Горохова, В.Б. Факторы способствующие заключению коллективных договоров // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2018. № 8. С. 68 - 71.
Гумирова, А.Ф. Коллективный договор как регулятор трудовых отношений // Форум молодых ученых. 2018. № 12. С. 321 - 324.
Еремина, С.Н. Коллективный договор: проблемные вопросы социального партнерства // Трудовое право в России и за рубежом. 2019. № 3. С. 22 - 25.
Карынов, Ч.К. Актуальные вопросы реализации и значение коллективных договоров в современных условиях // Актуальные вопросы образования и науки. 2020. № 1. С. 7 - 9.
Киселева, С.А. Актуальные проблемы контроля за выполнением условий коллективных договоров и ответственность за их выполнение // Вестник трудового права и права социального обеспечения. 2020. № 14. С. 106 - 115.
Колобова, С.В. локальное нормотворчество работодателя // Современное право. 2019. № 9. С. 105 - 110.
Лазор, И.В. Коллективный договор в аспекте развития производственной демократии // Проблемы права: теория и практика. 2019. № 47. С. 180 - 191.
Мазурина, Ю.Р. Коллективный договор как форма социально-правовой защиты работников и работодателей // Социология в современном мире: наука, образование, творчество. 2018. № 10. С. 268 - 271.
Малышев, М.А. Коллективный договор как инструмент защиты интересов наемных работников // Социология. 2019. № 1. С. 136 - 146.
Присекин, А.В. Проблемы реализации коллективного договора в трудовом законодательстве РФ // Балтийский гуманитарный журнал. 2020. № 4. С. 356 - 359.
Филипцова, Н.А. Проблемы осуществления контроля за исполнением трудового договора // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. 2020. № 2. С. 112 - 117.
Шаханов, Д.С. Управление кадровым потенциалом в ОАО «РЖД» // Железнодорожный транспорт. 2017. № 2. С. 54 - 58.
Эляков, А.Л. Коллективный договор как организационно-правовой документ деятельности предприятия // Финансовая экономика. 2019. № 2. С. 806 - 808.