ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
1.1 История развития уголовного законодательства о преступлениях против свободы
1.2 Понятие похищения человека в действующем уголовном праве
2 ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПОХИЩЕНИЯ
2.1 Субъективные и объективные признаки похищения
2.2 Квалифицирующие признаки преступления. Отграничение похищения человека от смежных составов преступления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
За последнее время в Российской Федерации широкое распространение получил такой вид преступной деятельности, как похищение человека.
Статистика свидетельствует, что количество похищений ежегодно увеличивается в среднем на 25 – 29 %. Это доказывает неотложность рассмотрения данной проблемы.
Почему похищение людей приняло такой масштаб, что способствует совершению этого преступления, из чего состоит преступление, кем и в каких целях оно совершается, какими способами совершается похищение и, наконец, какое наказание следует применять к лицам, совершившим это преступление. На все эти вопросы надо дать ответы. Этим мы и займемся в нашей работе.
Такой рост числа совершения преступлений такого вида означает неурегулированность этой проблемы и, следовательно, сложность раскрытия этих преступлений и привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших их.
В разные времена похищение человека воспринималось по-разному. До сих пор сохранились обрядовые похищения невест. Но в состав преступления по статье 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации входит совсем иной смысл. Это деяние является насилием над свободой, волей человека, носит противозаконный характер.
С правовой точки зрения проблема похищения людей оказывается связанной с нарушением всех фундаментальных прав и свобод: права на жизнь, свободу и безопасность личности, права не подвергаться пыткам и другим жестоким и бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания.
Это преступление является одним из самых опасных, так как может за собой повлечь смерть человека и другие тяжкие последствия. Именно поэтому рассмотрение данной проблемы можно считать актуальной.
Объектом выступают общественные отношения, связанные с похищением человека.
Предметом исследования являются нормы существующего законодательства, устанавливающие уголовную ответственность за похищение человека, нормы зарубежного законодательства и международного права, нормы ранее действовавших нормативно-правовых актов по исследуемому вопросу, а также судебная практика по делам о похищении человека.
Целью курсовой работы является рассмотрение особенностей похищения человека, его правовых основ и квалифицирующих признаков.
Задачи поставленные перед написанием работы:
- изучить историю развития уголовного законодательства о преступлениях против свободы;
- обосновать понятие похищение человека в действующем уголовном праве;
- выделить понятие похищение человека ;
- охарактеризовать субъективные признаки похищения;
- выделить объективные признаки похищения;
- обосновать квалифицирующие признаки преступления;
- проанализировать отграничение похищения человека от смежных составов преступления.
Структурно работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованных источников.
1 ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОХИЩЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
1.1 История развития уголовного законодательства о преступлениях против свободы
Преступления против личности известны с самой глубокой древности. Как справедливо отмечал М.Д. Шаргородский[1], многие столетия своей истории уголовное право, как и уголовное законодательство развивалось, прежде всего, на примере преступлений против личности, а формирование и формулирование основных положений понятийного аппарата уголовного закона связано во многом с настоятельной необходимостью разработки учения о преступлении.
Защита жизни, здоровья и неприкосновенности личности от преступных посягательств осуществляется уже первыми писанными источниками права Древней Руси.
В ряду прочих преступлений, в «Русской Правде», наказуемым является похищение человека. Статья 29 Краткой редакции Русской Правды предусматривает штраф за «увод» – похищение холопа: «А оже уведеть чюжь холоп …, платити ему за обиду 12 гривне»[2]. Интересно, что наказание за похищение холопа установлено гораздо выше, чем за его убийство, которое по статье 26 определено в 5 гривен.
Ответственность за аналогичное преступление содержалось в таких правовых документах, как: Псковская судная грамота; Судебники 1497г. и 1550г.; Соборное Уложение 1649г.; Воинский артикул Петра I от 26 апреля 1715г.; Свод законов Российской Империи 1832г.; Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г.; Уголовное уложение 1903г.;
Уголовное уложение 1903 г.[3], содержало гл. 26 «О преступных деяниях против личной свободы», которая состояла из 15 статей (498-512). При этом в эту главу были включены посягательства не только против личной свободы (как называлась сама глава), но и связанные: с похищением людей; с похищением и задержанием людей в больнице умалишенных (п. 1 ст. 500); с похищением и задержанием в притоне разврата лиц женского пола (п. 2 ст. 500); с продажей и передачей в рабство или в неволю (ст. 501) и др. Однако, говоря о посягательствах на свободу другого человека, авторы обычно связывали с ней свободу от рабства, свободу местопребывания, перемещения, выбора правомерного поведения (принятия решения).
Бауськов Д. Отграничение насильственного похищения человека от захвата заложников // Уголовное право. – №2. – 2020
Бриллиантов В. Похищение человека или захват заложника? // Российская юстиция. – 2020. – №9.
Гаджиев С.Н. Ответственность за преступления, посягающие на личную свободу человека // Право. – №3. – 2018.
Гаухман Л., Максимов С., Сауляк С. Об ответственности за захват заложника и похищение человека // Законность. 2018. № 10.
Дворкин А.И. Расследование похищения человека – М.: Приор, 2021.
Долгова А.И. Преступность, ее организованность и криминальное общество. – М., 2021.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий / Отв. ред. В.М. Лебедев. -М.: Юрайт-М, 2021.
Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. – Саратов: Полиграфист, 2020.
Кукузов Т.Д. Уголовная ответственность за похищение человека: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. – СПб., 2022.
Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть / Под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова, доктора юридических наук, профессора В.С.Комисcарова. – М.: ИКД "Зерцало-М". – 2022.
Мартыненко Н.Э. Похищение человека: понятие, анализ состава и проблемы квалификации. Лекция. – М.: Академия управления МВД России. – 2022.
Народная энциклопедия. Общественно-юридический том. (т.4). – М.: 2021.
Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 2020г. / Под ред. Наумова А.В. – М.: Правовая культура. – 2020.
Ситников Д.А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика похищения человека. Автореферат диссертации. – М.: 2021.
Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. – М.: Юрид. лит-ра, 2020.
Уголовное право России. Часть Особенная: Учебник для вузов / Отв. ред. Л.Л. Кругликов. – М.: БЕК, 2021.
Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. В.Н. Петрашева. – М.: Приор, 2020.