ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ИЗУЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ
1.1. Определение, этиология и патогенез, факторы риска при ожирении
1.2. Клинические проявления, степени тяжести, осложнения ожирения
ГЛАВА 2. РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ОЖИРЕНИЯ
2.1. Диагностика ожирения
2.2. Общие принципы, особенности лечения ожирения
2.3. Профилактика ожирения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Актуальность. Значимость проблемы избыточной массы тела определяется угрозой инвалидности пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.
К ним можно отнести сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертензию, атеросклероз, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеоартриты, некоторые онкологические заболевания (у женщин – рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин –рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола).
Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают сахарным диабетом, в 3-4 раза – ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, ГРИПП и у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития ожирения. Все это делает ожирение медико – социальной проблемой для общества [4].
По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты, не зависимо от профессиональных, социальных, национальных, географических, половых и возрастных групп [1]. В России ожирением страдают до 30% трудоспособного населения и еще 25% имеют избыточный вес. Женщины подвержены развитию ожирения вдвое чаще, чем мужчины, критический возраст для появления лишнего веса – от 30 до 60 лет.
Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем - важнейшим фактором риска инсулинонезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.
Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность [8].
Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.
Цель исследования: выявить роль фельдшера в лечении и профилактике ожирения.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные этиологические факторы ожирения.
2. Определить основные способы диагностики и лечения осложнения ожирения
3. Выявить роль фельдшера при профилактике ожирения.
4. Создать памятку для пациентов по профилактике ожирения.
Объект: ожирение.
Предмет: роль фельдшера в лечении и профилактике ожирения.
Методы исследования.
1. Анализ литературных источников;
2. Анализ статистических данных;
3. Информационно-аналитический метод.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ИЗУЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ
1.1. Определение, этиология и патогенез, факторы риска при ожирении
Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме, представляющим угрозу здоровью, и также являющееся основным фактором риска ряда других хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа (СД 2) и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [16].
Если энергии, содержащейся в пище, поступает в организм больше, чем потребленной энергии, то вес увеличивается. Способ накопления энергии - это накопление жира. Поэтому причиной избытка жировой ткани является то, что источник энергии превышает ее потребление. При этом вещество, полученное в избытке—белок, жир или углевод-не имеет значения.
Изменения в пищевом поведении происходят в результате нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции, отвечающей за контроль поведенческих реакций. Повышенная активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы приводит к увеличению выработки адренокортикотропного гормона, скорости секреции кортизола и ускорению его метаболизма. Секреция гормона роста снижается, происходит разложение жира,развивается гиперинсулинемия, нарушается обмен гормонов щитовидной железы и чувствительность тканей к ним.
Этиология ожирения и способствующие факторы [18]:
- Генетическая предрасположенность;
- Переедание;
- Гиподинамия;
- Патология желез внутренней секреции (гормональные сдвиги);
- Демографические и социальные факторы (возраст, пол, национальность, уровень доходов, семейное положение);
- Беременность, роды, лактация, климакс.
Основные патогенетические механизмы, приводящие к развитию ожирения, - нарушение соотношения между калорийностью потребляемой пищи и энергозатратами организма, неправильное питание (потребление жирной, высококалорийной пищи), неправильное питание (большая часть калорий потребляется вечером перед сном [10]). Избыток триглицеридов, в виде которых организм получает энергию из пищи, откладывается в жировых клетках, заставляя их расти и набирать вес.
Второй фактор-это биохимический процесс потребления энергии, который нарушает нормальное потребление калорий. Вследствие дефектов ферментов и обмена веществ, а также изменения состояния симпатической нервной системы, регулирующей эти процессы, происходят нарушения окислительного процесса потребления энергии (снижение скорости обмена веществ).
В организме человека есть своеобразная буферная система, которая при адекватном увеличении потребляемой пищи увеличивает скорость метаболизма. Жировая ткань вырабатывает гормон лептин, рецепторы к которому имеют две изоформы и находятся в вентромедиальных, паравентрикулярных, дорзомедиальных и дугообразных ядрах гипоталамуса, а также во всех внутренних органах. Лептин осуществляет обратную связь между жировой тканью и гипоталамусом [11].
Ожирение и репродуктивная система женщины. - М.: Н-Л, 2014. - 635 c. ISBN 978-5-94869-082-7
Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты: Руководство для врачей / Под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. M.: МИА, 2014. - 456 с. ISBN 5-89481-390-5
Панова Е.И. Ассоциированная с ожирением патология: частота, характер и некоторые механизмы формирования / Е.И. Панова, О.В. Мартышина, В.А. Данилов // Современные технологии в медицине. - 2013. - Т.5, №2. - С.108-115. ISSN 2076-4243
Панова Е.И., Мартышина О.В., Данилов В.А. Ассоциированная с ожирением патология: частота, характер и некоторые механизмы формирования // Современные технологии в медицине. 2013. Т. 5. № 2. C. 108-115. ISSN 2076-4243
Расин М.С. Средства и методы профилактики ожирения: лекция /М.С.Расин. - Омск: ОГИФК, 2014. - 34 с. ISBN 978-985-462-837-0
Романцова Т.И. Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины // Ожирение и метаболизм. 2018. № 1. - C. 5-19. ISSN 2306-5524
Савельева Л.В. Современная концепция лечения ожирения // Ожирение и метаболизм. 2018. № 1. - С. 51-56. ISSN 2306-5524
Самородская И.В., Болотова Е.В. Питание при ожирении: целевые критерии и мониторинг снижения массы тела // Терапевтический архив. 2016. Т. 88, № 10. - С. 99-104. ISSN - 0040-3660
Татонь Я. Ожирение, патофизиология, диагностика, лечение / Я.Татонь. - Польское мед. изд-во, Варшава, 2018. - 363 с. ISBN – 83-200-0388-1