ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
1.1. Содержание права на жизнь и его конституционное ограничение
1.2. Понятие и сущность смертной казни
ГЛАВА 2. ПЕРСПЕКТИВЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ
2.1. Смертная казнь в аспекте достижения целей уголовного наказания
2.2. Дискуссионные вопросы применения смертной казни в Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в связи с выходом России из Совета Европы с 16 сентября 2022 года и денонсации ряда международных договоров Совета Европы, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод с протоколами к ней, развернулась активная дискуссия по двум весьма значимым для развития российского общества вопросам: о возможности отмены моратория на смертную казнь и о получении Конституционного Суда РФ функций ЕСПЧ как гаранта защиты прав человека от произвола власти.
В настоящее время большинство стран мира признают право на жизнь как основополагающее конституционное право, подчеркивая его естественную природу и нередко наделяя статусом конституционной ценности. Такой подход соотносится с международными положениями, закрепляющими право на жизнь.
Право на жизнь является не только главной конституционной ценностью, таким правом, которое принадлежит каждому человеку с рождения, а также главным элементом конституционно-правового статуса личности.
Одним из вопросов, касающихся защиты права на жизнь, является использование смертной казни. Несмотря на гуманизацию современного общества, во многих демократических странах мира смертная казнь все еще применяется как высшая мера наказания.
Следует отметить, что создалась парадоксальная ситуация: с юридической точки зрения смертная казнь существует в системе уголовных наказаний, но фактически назначаться и применяться не может.
Различные аспекты смертной казни как исключительной меры наказания в своих работах исследовали Г.З. Анашкин, С.Н. Викторский, М.Н. Гернет, Н.П. Загоскин, С.Г. Келина, В.Е. Квашис, А.Ф. Кистяковский, А. Малиновский, А.А. Пионтковский, И.А. Подройкина, Н.С. Таганцев, О.Ф. Шишов, З.М. Черниловский и другие.
Объектом исследования выступают урегулированные нормами уголовного законодательства общественные отношения, возникающие в связи с назначением уголовного наказания.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства о смертной казни, а также доктринальные источники по данной теме.
Цель работы – исследовать соотношение права на жизнь и применения смертной казни.
Для реализации указанной цели в работе решаются следующие задачи:
раскрыть содержание права на жизнь и его конституционное ограничение;
рассмотреть понятие и сущность смертной казни;
охарактеризовать смертную казнь в аспекте достижения целей уголовного наказания;
проанализировать дискуссионные вопросы применения смертной казни в Российской Федерации.
При проведении исследования применялись общенаучные и специальные методы исследования: системный, логический, диалектический, структурно-функциональный.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ
1.1. Содержание права на жизнь и его конституционное ограничение
Основа всех прав и свобод человека – это его право на жизнь. Право человека на жизнь, закреплённое в нормативных правовых актах, представляет собой важнейший политико-юридический и социальный институт, а степень его защищённости отражает объективно существующий индикатор уровня развития общества.
Право на жизнь принято относить к личным правам и свободам человека и гражданина, потому что оно затрагивает фундаментальные составляющие свободы личности. Личные права выражают гуманистические основы общественной жизни, призваны защищать пространство частной жизни человека, его индивидуальную свободу от внешних вмешательств. Наряду с этим право на жизнь принято считать «конституционным», поскольку оно получило регламентацию в качестве субъективного права в конституциях и иных нормативных правовых актах многих государств[1].
Жизнь человека представляет собой наивысшую ценность. Неотъемлемое право каждого индивида, охраняемое конституционными нормами – право на жизнь. Главный его смысл в том, что человек не должен и не может быть предумышленно лишен жизни. В конституциях современных демократических государств это право присутствует как непременный атрибут, гарантирующий независимость, свободу и неприкосновенность личности[2].
В настоящее время существует множество международных документов, провозглашающих право на жизнь, два наиболее известных из которых – Всеобщая декларация прав человека[3] и Международный пакт о гражданских и политических правах[4]. Конвенция о правах ребенка[5] упоминает это право в статье 6. Жизнь, охраняемая статьей 20 Конституции Российской Федерации[6] (далее – Конституция РФ), охватывает период от рождения человека до его смерти.
Право на жизнь, предусмотренное ст. 20 Конституции РФ, является важнейшим личным неотчуждаемым правом человека, принадлежащим каждому от рождения. Жизнь, по верному замечанию Конституционного Суда РФ, – это высшая ценность, без которой во многом становится бессмысленна реализация иных конституционных прав человека (постановление Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2020 г. № 49-П[7]), а право на жизнь – базовое право для осуществления иных личных, социально-экономических и других прав (постановление Конституционного Суда РФ от 22 мая 2019 г. № 20-П)[8].
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что конституционное право человека и гражданина на жизнь является личным и неотъемлемым, признанным на международном уровне.
В современном законодательстве до сих пор отсутствует определение понятий «жизнь», «права на жизнь», что дает государству неограниченные полномочия в порядке трактования данных терминов и использование их в своих интересах, так встречаются случаи, когда государство самостоятельно определяет парадигму для определения границ реализации данного права человеком и устанавливает собственные ограничение[9].
Конституция РФ закрепляет право на жизнь в значении права на существование человека как биологического существа.
Абдуллаев А.М. Право человека на жизнь и смертная казнь в актах конституционного правосудия // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2023. – № 6. – С. 136-141.
Абызов Р.М., Фризен П.Д. Смертная казнь как политико-правовой феномен в современной России // Государство и право в эпоху глобальных перемен: материалы междунар. научно-практич. конфер. / под ред. Д.Л. Проказина. – Барнаул, 2022. – С. 152-153.
Авакьян С.А. Конституционное право России. Учебный курс. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2021. – 864 с.
Амельчаков О.И. Право на жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2021. – № 1 (89). – С. 137-141.
Борсученко С.А. Правовой статус смертной казни в республике Беларусь // Вестник Российской правовой академии. – 2021. – № 1. – С. 57-63.
Воробьев М.А., Васильев А.М. Смертная казнь и ее положительные, отрицательные критерии // Символ науки. – 2022. – № 4-1. – С. 70-73.
Востриков П.П., Прусенок Г.В. Право на жизнь: подходы к определению содержания // Вестник Нижегородского института управления. – 2023. – № 2 (68). – С. 48-53.
Давитадзе М.Д., Майстренко Г.А. Смертная казнь: аргументы «за» и «против» // Вестник Московского университета МВД России. – 2021. – № 1. – С. 102-107.
Дворецкий М.Ю., Анапольская А.И. Смертная казнь: за и против // Пенитенциарная наука. – 2019. – Т. 13. – № 4. – С. 497-502.
Джораева С.В. Проблема сохранения смертной казни в современной России // Аграрное и земельное право. – 2022. – № 8 (212). – С. 26-29.
Канакова А.Е. Понятие и содержание права на жизнь в Российской Федерации // Пробелы в российском законодательстве. – 2021. – Т. 14. – №4. – С. 187-196.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: постатейный / под ред. Г.А. Есакова. – М.: Проспект, 2019 г. – 799 с.
Куликова Ю.А. Право на жизнь как неотъемлемое право каждого человека и его ограничение в конституциях отдельных стран СНГ // Научный аспект. – 2023. – Т. 7. – № 1. – С. 831-835.
Левин В.В. Некоторые проблемы достижения целей наказания по уголовному законодательству Российской Федерации // Актуальные проблемы теории и практики уголовного права и процесса в современных условиях: матер. III межд. науч.-практич. конфер. – Донецк, 2023. – С. 353-357.
Лойт Х.Х. Проблемы реализации права на жизнь в России // Закон. Право. Государство. – 2019. – № 3 (23). – С. 38-45.
Маслов В.А. Декларируемые и истинные цели уголовного наказания // Lex Russica. – 2022. - № 12. – 2022. – С. 52-62.
Маслов В.А. Уголовная политика России в отношении смертной казни // Российское право: образование, практика, наука. – 2022. – № 6. – С. 62-70.
Милаева М.Ю. Смертная казнь, как исключительная мера общественной безопасности: спорные вопросы и их решения // Юридическая наука. – 2021. – № 12. – С. 85-88.
Новоселов Г.П. Виды наказания: их система и подсистемы // Российский юридический журнал. – 2019. – № 5. – С. 71-81.
Овчинникова О.Д., Шаганян А.М. Дискуссионные вопросы применения смертной казни и ее эффективности // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2022. – № 22-2. – С. 215-217.
Подройкина И.А. Полемика о смертной казни и перспективы ее существования в современной России // Общество: политика, экономика, право. – 2019. – № 8 (73). – С. 77-82.
Севостьянова А.Г. Вопрос целесообразности восстановления смертной казни в России // Евразийский юридический журнал. –2019. – № 11 (138). – С. 359-360.
Семенов К.П., Бычков С.Н., Алешина-Алексеева Е.Н. Институт назначения наказания: на примере пожизненного лишения свободы и смертной казни // Журнал правовых и экономических исследований. – 2022. – № 2. – С. 131-137.
Смирнов А.А. Применение исключительной меры наказания как психологический аспект профилактики преступности // Сборник научных работ серии «Право». – 2019. – № 4 (16). – С. 182-191.
Чеботарева И.Ю. и др. Конституционная обусловленность права на жизнь как часть общечеловеческих ценностей в современном мире / И.Ю. Чеботарева, Ф.Н. Удычак, М.М. Тхаркахо, З.А. Мамишева, П.Н. Марков // Юридическая наука. – 2022. – № 2. – С. 23-26.
Чеснокова О.А., Юртаев Д.А. Проблема смертной казни // Наука среди нас. – 2018. – № 1 (5). – С. 371-376.
Чеснокова Ю.В. Обеспечение реализации и защиты права на жизнь // Балтийский гуманитарный журнал. 2021. – Т. 10. – № 4 (37). – С. 394-397.
Чукин Д.С. Смертная казнь: узаконенное убийство или восстановление социальной справедливости? // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. – 2022. – № 2 (19). – С. 149-156.
Шоисматуллоева Ф.Ш. Правовой анализ проблематики реализации права на жизнь в Российской Федерации // Юридический вестник. – 2021. – № 2 (6). – С. 8-11.
Шуранова О.А. Вопросы применения пожизненного лишения свободы, как альтернативы смертной казни: российский опыт // Юридическая мысль. – 2018. – № 6 (110). – С. 139-144.
Материал судебной практики
Постановление Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2020 г. № 49-П «По делу о проверке конституционности подпункта 3 пункта 5 постановления Губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» в связи с запросом Протвинского городского суда Московской области» // Собрание законодательства РФ. – 2021. – № 1 (часть II). – Ст. 289.
Постановление Конституционного Суда РФ от 22 мая 2019 г. № 20-П «По делу о проверке конституционности пункта 2.1 части второй статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Ленинградского областного суда» // Собрание законодательства РФ. – 2019. –№ 21. – Ст. 2657.
Определение Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 48. – Ст. 5867.
Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 48. – Ст. 5867.