ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
1.1 Массовый спорт и спорт высших достижений, их цели и задачи
1.2 Отличительные характеристики спорта высших достижений и современного олимпийского движения
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МИРОВОЙ ИНДУСТРИИ СПОРТА
2.1.Тенденции развития спорта в XXI веке
2.2 Анализ масштабов развития мировой индустрии спорта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Физическая культура и спорт, являясь одним из основных средств сохранения и укрепления здоровья, увеличения общественной активности людей, физического совершенствования, рассматривается сегодня как существенный фактор развития человеческого потенциала. Физическая культура и спорт является наиболее жизненной и универсальной составляющей понятия «здоровый образ жизни», объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, коллектива, социальной группы, нации.
Полифункциональный характер проявляется в том, что физическая культура и спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно-полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения, физическая и психоэмоциональная рекреация и реабилитация. Высокий потенциал человека, его здоровый образ жизни - не самоцель, а естественная необходимость, на базе которой растет могущество и безопасность страны, формируется духовно и интеллектуально развитая личность, способная на высшие проявления человеческих качеств. В современных условиях спорт стал важным элементом плодотворного международного сотрудничества.
Спортивные достижения существенным образом укрепляют престиж государства. Спорт выполняет консолидирующую роль в укреплении межнационального единства в Российской Федерации. Развитие спортивной инфраструктуры дает приток новых рабочих мест.
Массовый спорт способствует укреплению здоровья нации, повышение числа работоспособных граждан. Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. Уровень развития физической культуры и спорта в регионах - важный показатель здоровья нации и национального могущества России. Под этим углом зрения проблема изучения государственной политики в области физической культуры и спорта обладает несомненной актуальностью и практической значимостью. Формирование региональных целевых программ развития в области физической культуры и спорта является сегодня наиболее актуальным и перспективным направлением в Российской Федерации.
Цель исследования: изучение и выявление особенностей организации подготовки спортсменов для спорта высших достижений.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
рассмотреть теоретические аспекты организации подготовки спортсменов для спорта высших достижений; провести анализ формирования и развития системы подготовки спортсменов для спорта высших достижений;
разработать направления совершенствования развития спорта высших достижений.
Объект: государственная политика в области физической культы и спорта.
Предмет: реализация государственной политики в сфере организации подготовки спортсменов для спорта высших достижений.
Методология: методы и приемы научного познания, такие как анализ, синтез, статистический метод, а также метод экспертных оценок и метод анализа документов.
Научная новизна исследования заключается в том, что проблемы реализации механизмов осуществления государственной политики в области физической культуры и спорта рассматриваются комплексно.
В исследовании выработаны рекомендации по совершенствованию механизма государственной политики в области подготовки спортсменов для спорта высших достижений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
1.1 Массовый спорт и спорт высших достижений, их цели и задачи
Во всём мире существует всего лишь два вида спорта. Различаются они между собой в основном по целям и задачам, которые перед собой ставят, и теми, кто занимается тем или иным видом спорта. Это Массовый спорт и Спорт высших достижений.
Массовым спортом занимался каждый человек хоть раз в жизни бесспорно. С его помощью люди во всём мире обретают возможность совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие, а, следовательно, противостоять нежелательного воздействия на организм современной экологии, бешенного ритма информационной жизни, в котором сейчас крутится почти весь мир. Отсюда можно вывести цели массового спорта, которые заключаются в укреплении здоровья, улучшении своего физического здоровья и получении активного отдыха[2, С. 153].
Задачи массового спорта во многом повторяют задачи физической культуры, но реализуются спортивной направленностью регулярных занятий и тренировок.
К элементам массового спорта значительная часть молодежи приобщается еще в школьные годы, а в некоторых видах спорта в дошкольном возрасте. Именно массовый спорт имеет наибольшее распространение в студенческих коллективах.
Как показала практика, обычно в не физкультурных вузах страны в сфере массового спорта регулярными тренировками во внеурочное время занимаются от 10 до 25% студентов. Ныне действующая программа по учебной дисциплине "Физическая культура" для студентов высших учебных заведений позволяет практически каждому здоровому студенту и студентке любого вуза приобщиться к массовому спорту.
Главной целью спорта высших достижений является достижение максимально возможных спортивных результатов на всевозможных спортивных состязаниях, соревнованиях, и т.п., и, естественно, на Олимпиадах. Всякое высшее достижение спортсмена имеет не только его личное значение, но и становится общенациональным достоянием, так как рекорды и победы не крупнейших международных состязаниях вносят свой вклад в поддержании и укреплении авторитета страны на международной арене. Поэтому нет ничего удивительного в том, что крупнейшие спортивные форумы собирают у телевизоров, радио и других средств массовой информации миллионы болельщиков во всём мире. Яркий и самый, пожалуй, злободневный пример тому: футбол. В него играют тысячи, а любят его миллионы[11, С. 46].
Ещё одной общественной ценностью большого спорта является то, что сегодня спорт высших достижений является пока единственной областью деятельности человека, где у выдающихся рекордсменов все системы организма функционируют в зоне абсолютных физиологических и психологических пределов организма. Это позволяет не только проникнуть в тайны человеческих возможностей, но и определить пути, по которым можно направить эти возможности на достижение гораздо больших результатов в производстве, профессиональных навыках, общественной деятельности.
1 Замостьянов, Арсений Олимпийское противостояние. Поколение победителей / Арсений Замостьянов. - М.: Алгоритм, 2019. - 672 c.
2. Капитонов, В. И снова спиц мельканье... Велоспорт на Олимпиадах / В. Капитонов, А. Юсин. - Москва: Мир, 2019. - 208 c.
3. Кирьянов, Ю. Москва спортивная. Справочник / Ю. Кирьянов. - М.: Московский рабочий, 2021. - 192 c.
4. Коваль, Владимир Записки олимпийского казначея / Владимир Коваль. - М.: Советский спорт, 2019. - 180 c.
5. Кузнецов, В. Олимпийские кольца "королевы спорта" / В. Кузнецов, В. Теннов. - М.: Советская Россия, 2018. - 128 c.
6. Кулешов, Александр Олимпийское беспокойство / Александр Кулешов. - М.: Физкультура и спорт, 2019. - 656 c.
7. Мехико 86. События и размышления. - Москва: Огни, 2019. - 192 c.
8. Михайлов, М. В чужие и свои ворота / М. Михайлов. - М.: Радянський письменник, 2022. - 222 c.
9. Моннэн, Эрик Лучшие маршруты. От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр / Эрик Моннэн. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2022. - 296 c.
10. Морозов, Г. Олимпийский ринг / Г. Морозов. - М.: Советская Россия, 2018. - 126 c.
11. Москва '80. Игры XXII Олимпиады / В. Жильцов и др. - М.: Физкультура и спорт, 2019. - 250 c.
12. Пьер де Кубертен Олимпийские мемуары / Пьер де Кубертен. - Москва: Гостехиздат, 2022. - 160 c.
13. Пять колец под кремлевскими звездами. - М.: Международный фонд "Демократия", 2019. - 944 c.
14. Ратнер, А. Хуан Антонио Самаранч. От Москвы до Москвы / А. Ратнер, В. Линдер. - Москва: ИЛ, 2021. - 272 c.
15. Штейнбах, В. Олимпийские эмблемы (миниатюрное издание) / В. Штейнбах. - М.: Физкультура и спорт, 2019. - 192 c.