Введение
1. Морфологические и биологические особенности проектируемой культуры
1.1 Морфологические особенности раннего картофеля
1.2 Биологические особенности раннего картофеля
2. Характеристика сортов и гибридов, проектируемой культуры, допущенных к производству в зоне выращивания
3. Характеристика почвенно-климатических условий
3.1 Характеристика почвенных условий
3.2 Характеристика погодных условий
4. Интенсивная технология возделывания раннего картофеля
4.1 Выбор предшественника
4.2 Система удобрений
4.3 Система обработки почвы
4.4 Подготовка семян к посадке
4.5 Расчет нормы посадки
4.6 Посадка
4.7 Уход за посадками
4.8 Уборка урожая
4.9 Технологическая схема возделывания картофеля в заданных условиях
Выводы и предложения
Библиографический список
Картофель является многолетним клубненосным растением, который представляет собой один из самых важных продуктов питания. Родиной картофеля считают Южную Америку. В Россию картофель был завезён в 17-18 веке.
Картофель – один из важнейших продуктов питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя [8].
Белки картофеля содержат практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка.
Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами. Ученые называют его ботаническим шедевром и давно утверждают о неоспоримой пользе картофеля. Он считается одним из самых полезных овощей [18].
Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн. га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению.
Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.
По срокам созревания сорта картофеля разделили на группы:
сверхранние, срок созревания –35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
ранние −50-65 дней;
среднеранние −65-80 дней;
среднеспелые −80-95 дней;
среднепоздние −95-110 дней;
поздние −110-120 и более дней [12].
В современных условиях производства имеется огромное количество сортов картофеля как отечественной, так и зарубежной селекции. Отличающихся по большому количеству биологических, технологических и потребительских свойств и качеств. Наиболее развитой подотраслью картофелеводства на данный момент является производство свежего потребительского картофеля. Особое внимание уделяется внешнему виду клубней, текстуре и цвету мякоти, вкусу [2].
Картофель служит сырьем для производства около 5 тыс. видов продуктов и предметов различного назначения. Из него, например, можно приготовить около 700 кулинарных блюд. В 100 г клубней картофеля содержится 72 ккал, 15,7 г углеводов, 1,5 г протеина, 1,2 г жира, 600 мг калия, 60 мг фосфора, по 10 мг натрия и кальция, 0,8 мг железа, а также витамины.
Большое значение картофель имеет как сырье для перерабатывающей, спиртовой, крахмалопаточной, текстильной и химической промышленности. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17 % можно получить 110 л спирта, 170 кг патоки, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола. Продукты переработки также применяют в производстве автопокрышек, кинопленки, лаков, парфюмерии и др. [18].
Цель работы: разработать интенсивную технологию возделывания раннего картофеля в условиях с. Тырново Шиловского района Рязанской области.
Задачи исследования:
-охарактеризовать почвенно-климатические условия хозяйства;
-рассмотреть морфобиологические особенности картофеля;
-создать проект интенсивной технологии выращивания раннего картофеля.
1. Морфологические и биологические особенности проектируемой культуры
1.1 Морфологические особенности раннего картофеля
Картофель (Solanum tuberosum L.) — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).
Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля - картофель обыкновенный - S. tuberosum и культурный тетраплоидный - S. andigenum.
Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней [14].
Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый [1].
Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.
Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.
Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.
Библиографический список
Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии / Под ред. Хлевного Б.Ф.−Москва: Россельхозиздат, 1996.− 96 с.
Анисимов Б.В. Сорта картофеля, возделываемые в России. Каталог 2013 год. — Москва: Агроспас, 2013.−144 с.
Атлас Рязанской области / ВГПУ.–Москва: Федер. Служба геодезии и картографии России, 1994.– 47 с.
Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. Учебник для университетов, изд. 3-е, Москва: 2007.− 416 с.
Браун, Э.Э. Ранний картофель / Э.Э. Браун // Алма-Ата: Кайнар, 1983. - 104с.
Васютин, А.С. Картофель / А.С. Васютин. – М.: Колос-Пресс, 2002. – 141 с.
Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства / Под ред. Г.Г. Гатаулиной [ и др.]; -Москва: Колос, 1995.– 448 с.
Индустрия картофеля: Справочник, изд. 2-е дополн. – Под ред. Старовойтова. – М.: НПФ АгроНИР, 2013. – 272 с.
Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин.–Москва: КолосС, 2005.− 392 с.
Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания. / В.С. Шевелуха, Х. Ортель. – Минск: Ураджай, 1998. – 304 с.
Картофель России / Книга под редакцией А.В. Коршунова, - М.: Достижения АПК, 2003. – 968 с.
Писарев Б.А. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение справочник / Под ред. Б.А. Писарева-Москва: Росагропромиздат, 1990.− 221 с.
Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Москва: Изд-во Агрорус, 2015.− 735 с.
Сафонов А.Ф. Системы земледелия: учебник для вузов [Текст] / А.Ф. Сафонов [и др.]; под ред. А.Ф. Сафонова. — Москва: КолосС. 2006.− 447 с.
Технологии, машины и оборудование для возделывания, уборки, хранения и переработки картофеля.− Москва: Информагротех, 1994.− 96 с.
Федотов В.А. Картофель в черноземной лесостепи: монография / В.А. Федотов, А.В. Бутов, С.В. Гончаров; Воронеж. гос. аграрный ун-т; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина; под ред. В.А. Федотова. − Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2005.− 312 с.
Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертефикации: учебное пособие 1 ч. в / Под ред. Е.П. Широкова.− Москва: Колос, 2000.− 254 с.
Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / Под ред. Шкаликова В.А. [ и др.]; 2-е изд. испр. и доп. – Москва: КолосС. 2006.− 255 с.
Шпаар Д. Картофель: монография / Д. Шпаар [ и др.]; под ред. Д. Шпаара - Москва: ИД ООО «ДЛВ Агродело», 2007. − 272 с.
Ягодин Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин [и др]. - Москва: Агропромиздат, 1989. − 639 с.