Курсовая работа|Медицина

Технология возделывания раннего картофеля в условиях с. Тырново Шиловского района Рязанской области

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2022 | Страниц: 37

Введение

1. Морфологические и биологические особенности проектируемой культуры

1.1 Морфологические особенности раннего картофеля

1.2 Биологические особенности раннего картофеля

2. Характеристика сортов и гибридов, проектируемой культуры, допущенных к производству в зоне выращивания

3. Характеристика почвенно-климатических условий

3.1 Характеристика почвенных условий

3.2 Характеристика погодных условий

4. Интенсивная технология возделывания раннего картофеля

4.1 Выбор предшественника

4.2 Система удобрений

4.3 Система обработки почвы

4.4 Подготовка семян к посадке

4.5 Расчет нормы посадки

4.6 Посадка

4.7 Уход за посадками

4.8 Уборка урожая

4.9 Технологическая схема возделывания картофеля в заданных условиях

Выводы и предложения

Библиографический список

 

 

Картофель является многолетним клубненосным растением, который представляет собой один из самых важных продуктов питания. Родиной картофеля считают Южную Америку. В Россию картофель был завезён в 17-18 веке.

Картофель – один из важнейших продуктов питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в питании людей после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя [8].

Белки картофеля содержат практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.  Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка.

Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами. Ученые называют его ботаническим шедевром и давно утверждают о неоспоримой пользе картофеля. Он считается одним из самых полезных овощей [18].

Посевная площадь картофеля во всем мире 19,1 млн. га, в России 3,2 млн. В нашей стране основные площади посадок картофеля сосредоточены в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах. В России районировано 155 сортов картофеля, различающихся по срокам созревания и хозяйственному назначению.

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля разделили на группы:

сверхранние, срок созревания –35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;

ранние −50-65 дней;

среднеранние −65-80 дней;

среднеспелые −80-95 дней;

среднепоздние −95-110 дней;

поздние −110-120 и более дней [12].

В современных условиях производства имеется огромное количество сортов картофеля как отечественной, так и зарубежной селекции. Отличающихся по большому количеству биологических, технологических и потребительских свойств и качеств. Наиболее развитой подотраслью картофелеводства на данный момент является производство свежего потребительского картофеля. Особое внимание уделяется внешнему виду клубней, текстуре и цвету мякоти, вкусу [2].

Картофель служит сырьем для производства около 5 тыс. видов продуктов и предметов различного назначения. Из него, например, можно приготовить около 700 кулинарных блюд. В 100 г клубней картофеля содержится 72 ккал, 15,7 г углеводов, 1,5 г протеина, 1,2 г жира, 600 мг калия, 60 мг фосфора, по 10 мг натрия и кальция, 0,8 мг железа, а также витамины.

Большое значение картофель имеет как сырье для перерабатывающей, спиртовой, крахмалопаточной, текстильной и химической промышленности. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17 % можно получить 110 л спирта, 170 кг патоки, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола. Продукты переработки также применяют в производстве автопокрышек, кинопленки, лаков, парфюмерии и др. [18].

Цель работы: разработать интенсивную технологию возделывания раннего картофеля в условиях с. Тырново Шиловского района Рязанской области.

Задачи исследования:

-охарактеризовать почвенно-климатические условия хозяйства;

-рассмотреть морфобиологические особенности картофеля;

-создать проект интенсивной технологии выращивания раннего картофеля.

 

 

1.    Морфологические и биологические особенности проектируемой культуры

1.1 Морфологические особенности раннего картофеля

Картофель (Solanum tuberosum L.) — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).

Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля - картофель обыкновенный - S. tuberosum и культурный тетраплоидный - S. andigenum.

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней [14].

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый [1].

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.

Библиографический список

Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии / Под ред. Хлевного Б.Ф.−Москва: Россельхозиздат, 1996.− 96 с.

Анисимов Б.В. Сорта картофеля, возделываемые в России. Каталог 2013 год. — Москва: Агроспас, 2013.−144 с.

Атлас Рязанской области / ВГПУ.–Москва: Федер. Служба геодезии и картографии России, 1994.– 47 с.

Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. Учебник для университетов, изд. 3-е, Москва: 2007.− 416 с.

Браун, Э.Э. Ранний картофель / Э.Э. Браун // Алма-Ата: Кайнар, 1983. - 104с.

Васютин, А.С. Картофель / А.С. Васютин. – М.: Колос-Пресс, 2002. – 141 с.

Гатаулина Г.Г. Технология производства продукции растениеводства / Под ред. Г.Г. Гатаулиной [ и др.]; -Москва: Колос, 1995.– 448 с.

Индустрия картофеля: Справочник, изд. 2-е дополн. – Под ред. Старовойтова. – М.: НПФ АгроНИР, 2013. – 272 с.

Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин.–Москва: КолосС, 2005.− 392 с.

Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания. / В.С. Шевелуха, Х. Ортель. – Минск: Ураджай, 1998. – 304 с.

Картофель России / Книга под редакцией А.В. Коршунова, - М.: Достижения АПК, 2003. – 968 с.

Писарев Б.А. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение справочник / Под ред. Б.А. Писарева-Москва: Росагропромиздат, 1990.− 221 с.

Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Москва: Изд-во Агрорус, 2015.− 735 с.

Сафонов А.Ф. Системы земледелия: учебник для вузов [Текст] / А.Ф. Сафонов [и др.]; под ред. А.Ф. Сафонова. — Москва: КолосС. 2006.− 447 с.

Технологии, машины и оборудование для возделывания, уборки, хранения и переработки картофеля.− Москва: Информагротех, 1994.− 96 с.

Федотов В.А. Картофель в черноземной лесостепи: монография / В.А. Федотов, А.В. Бутов, С.В. Гончаров; Воронеж. гос. аграрный ун-т; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина; под ред. В.А. Федотова. − Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2005.− 312 с.

Широков Е.П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертефикации: учебное пособие 1 ч. в / Под ред. Е.П. Широкова.− Москва: Колос, 2000.− 254 с.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / Под ред. Шкаликова В.А. [ и др.]; 2-е изд. испр. и доп. – Москва: КолосС. 2006.− 255 с.

Шпаар Д. Картофель: монография / Д. Шпаар [ и др.]; под ред. Д. Шпаара - Москва: ИД ООО «ДЛВ Агродело», 2007. − 272 с.

Ягодин Б.А. Агрохимия / Б.А. Ягодин [и др]. - Москва: Агропромиздат, 1989. − 639 с.

 

 

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское