ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДОЛЖНИКА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
- Процедуры банкротства, применяемые в отношении физического лица
- Реализация имущества гражданина
- Мировое соглашение
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДОЛЖНИКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА
- Инициация процедуры банкротства гражданина
- Отказ в освобождении гражданина от долгов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность выбранной темы становится более очевидной с учетом того, что сегодня перед российским правительством поставлена важная задача создания действенной системы правового регулирования процедур банкротства несостоятельных граждан, которая отвечала бы потребностям современного развития экономического общества. Такая система должна обладать качеством и сбалансированностью нормативного обеспечения, как частных интересов (отдельных граждан, хозяйствующих субъектов, лиц участвующих в делах о банкротстве в качестве должника, кредитора, либо его учредителя), так и публичных интересов, которые касаются, непосредственно, урегулирования и взыскания задолженностей по налогам и сборам, а также управления муниципальной и государственной собственностью. Преобладание тех или иных интересов отрицательно воздействует на стабильность и эффективность гражданского оборота в Российской Федерации.
На сегодняшний день практика банкротства в Российской Федерации подвергается серьезной критике специалистами в области правоведения, экономики и предпринимательского сообщества по причине ее коррупционности, прокредиторской направленности и медлительности. Несмотря на это, действующее национальное законодательство содержит все необходимые средства и методы для регулирования правоотношений лиц, непосредственно участвующих в делах о несостоятельности.
Надлежащее исполнение обязательств участниками хозяйственного оборота является залогом устойчивого экономического развития, стабильности социально-экономической сферы. В силу этого, следует согласиться с тем, что «эффективный закон о банкротстве – необходимая часть организованной рыночной экономики; он оказывает положительное влияние
на деловую этику, возвратность долгов и коммерческие отношения в целом».1 Безусловно, современная экономика представляет собой комплекс взаимоотношений различных субъектов, где трудности одного неизбежно отражаются на всей системе.2 С этих позиций представляется актуальным исследование процесса становления и последних тенденций развития института банкротства в РФ.
Степень научной разработанности проблемы. Проблемы развития законодательства о банкротстве не раз становились предметом научного исследования. В частности, заслуживают внимания работы В. Ф. Попондопуло, О. М. Свириденко, С. А. Карелиной3, посвященные общим проблемам несостоятельности, а также ряд работ, посвященных проблемам банкротства отдельных категорий должников – это исследования А. В. Егорова, Л. М. Алферовой, О. А. Тарасенко, М. В. Трусовой и др. 4
Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является анализ основных направлений развития законодательства о банкротстве в РФ.
Для достижения данной цели автором поставлены следующие задачи:
-изучить историю формирования института банкротства в период становления в РФ рыночной экономики в конце XX века;
-рассмотреть причины принятия и особенности Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
-определить ключевые направления развития законодательства о несостоятельности в современный период (как в отношении общих положений о банкротстве, так и в части реформирования норм о банкротстве отдельных категорий должников).
Объектом исследования выступает законодательство РФ о банкротстве.
Предметом настоящего исследования выступают актуальные тенденции развития законодательства РФ о банкротстве в их единстве и противоречиях.
Методы исследования. В работе использованы логические методы (анализ, синтез, индукция) и специальные методы юриспруденции: сравнительно-правовой, метод толкования норм права, формально-юридический метод.
Теоретическая и эмпирическая основы исследования представлены действующим и утратившим силу законодательством РФ, посвященном регулированию отношений, связанных с банкротством, научными исследованиями в данной сфере, материалами судебной практики.
Структура работы определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
ГЛАВА 1. ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДОЛЖНИКА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ
1.1. Процедуры банкротства, применяемые в отношении физического лица
Несмотря на ухудшение показателей экономического развития, по данным Минэкономразвития РФ, в 2019 году 50% заемщиков России направляла на обслуживание заемных средств более половины своего ежемесячного дохода. Годом ранее данный показатель составлял 42%.1
После вступления с 1 октября 2015 года поправок в Закон о несостоятельности (банкротстве), граждане, чей совокупный долг составляет более 500 000 р., вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, это и касается граждан, которые испытывают трудности с обслуживанием взятых на себя обязательств перед кредитными учреждениями, вне зависимости от суммы своего долга. По статистическим данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) более 593 тыс. россиян, или 1,4% от общего числа заемщиков подпадают под формальные признаки банкротства, а именно: просроченная задолженность более 500 000 р. сроком более трех месяцев.2
Следует отметить, что с 2015 года законом о банкротстве воспользовалось 140 989 граждан. Тем занятнее посмотреть данные Федресурса (Единого Федерального реестра сведений о банкротстве) и о принятых судебных актах в отношении таких граждан с начала введения поправок3
В 2019 г. по сравнению с 2015 г., количество сообщений о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов возросло на
30,2% и составило –10210, при этом завершилось процедур реструктуризации в количестве – 439, что составляет всего 4%, а планов реструктуризации утверждено в суде – 134, что составляет 1,3%. Таким образом данная процедура не является столь эффективной с утверждением плана реструктуризации долгов гражданина, а скорее служит первым этапом при переходе к следующей процедуре – реализации имущества гражданина.
Как было озвучено ранее, в соответствии с п. 1 ст. 213.4 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)»1, гражданин обязан обратиться в арбитражный суд, если сумма его долга перед всеми кредиторами составляет боле полумиллиона рублей, с просрочкой платежей 90 дней и, если удовлетворение требований одного из кредиторов делает невозможным удовлетворение требований других.
Данное обстоятельство является обязанностью гражданина, при этом, в соответствии с п. 2 ст. 213.4 вышеуказанного Федерального закона45, у гражданина на подачу заявления о своей несостоятельности (банкротстве) есть право и при наличии следующих обстоятельств: