ВКР|Гражданское право

Правовые основы предпринимательской деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 50

Цена: 1 990
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКЕТРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Понятие и содержание предпринимательской деятельности
  • Субъекты предпринимательской деятельности

ГЛАВА 2. ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • Факторы формирования самозанятости
  • Формы самозанятости населения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И

НОРМАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Актуальность темы исследования. Предпринимательская деятельность –одно из фундаментальных понятий гражданского права, охватывающее значительный пласт гражданско-правовых отношений, составляющих большую часть гражданского оборота.

Предпринимательство – важный атрибут рыночной экономики, охватывающий все ее институты, поскольку именно данная деятельность обеспечивает экономический рост, производство возрастающей массы различных товаров, которые призваны удовлетворить количественно и, что намного важнее, качественно изменяющиеся потребности общества.

В предпринимательской сфере чаще всего работают люди, обладающие рядом способностей и определенным образом мышления. Как правило, это проявляется в творческом отношении к делу, в просторном проявлении инициативы и постоянном стремлении к чему-то новому, не имеющего аналогов на рынке. И уже за идеей, которая стала результатом мыслительной деятельности и приобрела материализованную форму, стоит не просто готовность к риску, а поиск различных способов его преодоления. Поэтому предприниматель – это лицо, вкладывающее собственные средства в развитие дела, принимающее на себя риск, связанный с результатом деятельности, и, соответственно, несущий ответственность. В стремлении иметь собственное дело, приумножить доход они всегда рискуют чем-то: средствами, имуществом, популярностью, имиджем.

Поэтому это создает условия для вечного улучшения уже имеющегося

«продукта». Можно сказать, что предпринимательство – это осуществление созидательной экономической деятельности, в основе которой лежит что-то новое: освоение новых рынков, запуск новых товаров и услуг, применение организационных новшеств.

В системе предпринимательской деятельности особо выделяется институт самозанятости. В российском законодательстве не закреплено понятие «самозанятые граждане». Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации индивидуального предпринимательства, являются самозанятыми и официально называются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). Таким образом, самозанятость рассматривается как актуальная современная форма, позволяющая получать доход от реализации своей продукции, работ и услуг; как стратегическое направление государственных программ.

Самозанятыми гражданами принято считать тех, кто может обеспечить себя трудовой деятельностью и в состоянии ответить за уплату налогов и взносов. В качестве примера самозанятости можно назвать индивидуальных предпринимателей, репетиторов, кондитеров, ремесленников и пр.

Вместе с тем, одной из проблем, существующих в РФ долгое время, является неформальная самозанятость, которая осуществляется вне институциональных рамок, без уплаты обязательных платежей и социальной защиты, что ставит перед государством задачу в необходимости «вывода их из тени». Ведь неформальная занятость связана, во-первых, с отсутствием желания у самозанятых лиц регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, важной причиной данного явления является отсутствие правого регулирования самозанятости.

На протяжении последних нескольких лет осуществляются меры для закрепления правого статуса самозанятых лиц, легализации их деятельности. Именно этими соображениями и обусловлена актуальность данной работы. В работе предпринимается попытка провести анализ сложившейся ситуации, ее взаимосвязь с другими институтами права и выявление проблем самозанятости, гарантии и защиты прав самозанятых лиц на практике. В ходе рассмотрения выявляются проблемные моменты в сфере уже существующего

правового регулирования данной области общественных отношений.

Цель исследования заключается в разработке и сформулировании теоретических положений в сфере правового статуса самозанятых лиц, а также рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства РФ.

Для достижения указанной цели, были поставлены следующие задачи:

  • исследовать понятие     и     содержание    предпринимательской деятельности;
  • привести общую характеристику субъектов предпринимательской деятельности;
  • рассмотреть научные    подходы   к    причинам   формирования самозанятости;
  • выявить формы самозанятости населения;
  • отразить перспективы изменения правового статуса самозанятых граждан;
  • рассмотреть общие положения о государственном регулировании и поддержке самозанятости;
  • сформулировать предложения по усовершенствованию системы правового регулирования самозанятости населения.

Объект исследования: общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования предпринимательской деятельности самозанятых граждан.

Предмет исследования составляют нормы законодательства, научные взгляды и представления, имеющие отношение к данной проблематике; материалы судебной практики.

Методологической основой работы выступает комплекс методов научного познания, в числе которых метод познания, позволивший изучить рассматриваемое правовое явление в логической последовательности, с учетом исторического развития; метод сравнения, на основе которого проводился анализ состояния и отражения проблем самозанятости в призме действующих нормативных правовых актов; метод наблюдения, позволивший оценить состояние самозанятости в экономической системе государства.

Кроме того, в качестве методов по настоящей работе использовались общенаучные методы, такие как: синтез, индукция, дедукция, а также ряд специальных методов научного познания: исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический.

Теоретической основой исследования послужили работы современных ученых, которые занимались проблемой самозанятости, среди которых следует выделить труды А.И. Агеева, В.С. Белых, Е.В. Королевой, С. Г. Воронцова, В.Е. Гимпельсона, Р.И. Капелюшникова, Т. В. Дерюгиной и ряда других авторов, которые занимаются исследованиями проблем занятости населения, предпринимательского права и самозанятости граждан.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Основные положения и выводы исследования могут быть положены в основу дальнейших научных разработок проблем публично-правового регулирования института самозанятости, использованы в педагогической деятельности, а также в правоприменительной практике.

Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения, а также списка библиографии – нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и научно-доктринальных источников.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКЕТРИСТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1.  Понятие и содержание предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность – одно из фундаментальных понятий гражданского права, охватывающее значительный пласт гражданско-правовых отношений, составляющих большую часть гражданского оборота.

Предпринимательство – важный атрибут рыночной экономики, охватывающий все ее институты, поскольку именно данная деятельность обеспечивает экономический рост, производство возрастающей массы различных товаров, которые призваны удовлетворить количественно и, что намного важнее, качественно изменяющиеся потребности общества.

Конституция РФ закрепила основополагающие принципы рыночной системы, одним из которых является свобода экономической деятельности, характеризующаяся закреплением права «на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом, экономической деятельности» 1.

Соответственно, предпринимательская деятельность охватывается понятием «экономическая деятельность», но самого определения данному понятию статья 34 Конституции РФ не дает.

Прежде чем обратиться к современному определению предпринимательской деятельности, необходимо рассмотреть его развитие в историческом контексте.

В 18 веке в наиболее полном объеме сформировалось современное значение понятия «предпринимательство», характеризующееся новаторством, искусством, профессией, изобретательством и трудом.

С конца 1920-х гг. предпринимательская деятельность рассматривалась как  нелегальный  и  нежелательный  вид  деятельности,  а  уже  в  период

перестройки наметилась тенденция к легализации частного бизнеса путем принятия нормативных правовых актов, в число которых входят законы «Об индивидуальной трудовой деятельности», «О кооперации». Окончательное закрепление данного термина и также его определение были отражены в законе РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Согласно ст. 1 данного закона под предпринимательской деятельностью понималась «инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений , направленная на получение прибыли», также данный вид деятельности в соответствии со ст. 2 «осуществляется гражданами на свой риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия» 2.

На современном этапе согласно Гражданскому кодексу РФ (далее по тексту-ГК  РФ)  предпринимательская  деятельность  понимается  как

«самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Данное определение носит универсальный характер, о чем свидетельствует, например, п.1 постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г №23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации(отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» закрепляет: «При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ, судам следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в пункте 1 статьи 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности».

Всего 50 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Гражданское право
2019 год 60 стр.
Гражданско-правовые отношения после регистрации брака
antiplagiatpro
ВКР Гражданское право
2020 год 62 стр.
Правовые основы деятельности профессиональных союзов
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское