Актуальность темы исследования. Важность охраны имущественных прав лиц, участвующих в гражданских правоотношениях, вызывает необходимость совершенствования действующего гражданского законодательства РФ. Защита права собственности, провозглашенный в Конституции РФ и гражданском законодательстве и возможность отчуждения имущества на возмездной основе должны опираться на четкие и справедливые нормы права, надлежащим образом регулирующие оборот денег.
Объекты гражданских прав давно стали предметом исследования среди ученых, в том числе и цивилистов. Их юридическую природу еще в прошлых веках исследовали Вершинин А.П., В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлева, Кораблева М.С. Однако ввиду того, что объекты гражданских прав называют категорией исторической, развивающейся на каждом этапе товарного производства и наполняющейся новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства, некоторые аспекты современных объектов гражданских прав не были подвергнуты детальному анализу. Поэтому теперь, когда мир вступает в эру электронных денег и виртуальной истории, не отрицая ценность трудов упомянутых авторов, их можно назвать преимущественно образцом методологии цивилистичного исследования.
Вместе с тем в литературе справедливо отмечается, что эффективность правового воздействия на общественные отношения в значительной степени зависит от своевременного приведения права в соответствие с новыми потребностями экономического развития. И теперь возникла потребность в новых исследованиях в связи с тем, что произошли изменения в правовой мысли и законодательстве, а накопленный материал по этой проблеме требует переосмысления.
Актуальность исследования вещных правоотношений состоит в том, что именно вещное право дает субъектам гражданского общества
возможность реализовывать свои жизненно важные права, такие как право собственности, право на жилье. Четкое представление о природе вещей, их гражданско-правовой оборот, классификацию и способы защиты своего вещного права необходимы для формирования правового государства. В данном аспекте теоретические проблемы вещного права приобретают особую практическую значимость.
Степень разработанности проблемы. В последнее время в РФ проблематике посвятили свои работы Павлов А.А., Е.А. Суханов, Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. и другие авторы. Однако в отечественной литературе гражданско-правовые аспекты объектов почти не были предметом специального исследования, а в основном нашли отражение лишь в коротких очерках ученых.
Согласны с указанным и исходим из того, что объекты гражданских прав проявляют себя в гражданском обороте через свои функции, которые определяют их особые черты как объекта частного права и соответствующие правовые последствия, связанные с этими особенностями в сфере обязательств.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать, в чем заключается значение такого многофункционального межотраслевого явления, как объекты гражданских прав.
Для достижения поставленной цели в работе, необходимо решить ряд следующих задач:
Объектом исследования является механизм правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу системы объектов гражданских прав в отечественной и зарубежной практике.
Предмет исследования составляют законодательство, судебная практика и доктрина в области объектов гражданских прав.
Методологическую основу настоящего исследования поставленных задач образуют такие принятые в современной науке принципы анализа социальной реальности, как системность, комплексность, объективность при
непременной ведущей роли положений диалектико-материалистической методологии, позволяющей исследовать рассматриваемые проблемы в динамике их развития и взаимодействия. Очевидные взаимосвязи понятия
«объект» с неюридическими дисциплинами, потребовали привлечения методов и данных общественных наук, прежде всего гносеологии, социологии, экономической теории. Что же касается собственно правовой науки, то, естественно, наиболее ценные методы и выводы по исследуемому вопросу дают философия и общая теория права, юридическая антропология и, конечно, собственно наука гражданского права. В работе использованы также частные методы исследования, среди которых наибольшее применение нашли сравнительно-правовой метод, метод толкования закона и толкования права.
Нормативной основой исследования является законодательство Российской Федерации. Особое место занимает в данном исследовании анализ судебных актов и обобщений правоприменительной практики Верховного суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Отдельно изучается вопрос о правовых позициях Конституционного суда и Европейского Суда по правам человека. В необходимых случаях приводится и практика иностранных судов.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что выводы и рекомендации могут быть приняты во внимание в процессе совершенствования законодательства.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что информация, содержащаяся в данной работе, может быть использована в образовательных целях, поскольку представляет собой обобщение положений законодательства, регулирующих правоотношения, связанные с объектами гражданских прав.
Положения, выносимые на защиту.
- Основным качеством, присущим всем объектам гражданских прав выступает их дискретность, под которой понимается качественная и
физическая определенность и обособленность от всех других объектов. Дискретность вещей выражается в пространственной дискретности, то есть пространственной определенности и обособленности, и в дискретности качества.
- Особенностью вещных правоотношений для вещей как объектов гражданских правоотношений является то, что они устанавливают правоотношения статического характера по поводу распределения и присвоения субъектами гражданских правоотношений вещей путем наделения субъектов соответствующими правами на такие блага и способами защиты их прав в случае нарушения. Тем самым вещные правоотношения являются основой для существования других, в первую очередь таких, как обязательственные и наследственные правоотношения, в которых вещи также выступают объектом и обеспечивают уже их оборот (динамику гражданских правоотношений).
- В аспекте определения понятия вещи в контексте объекта вещного правоотношения определены границы распространения вещественно-правового режима на вещь как телесный предмет материального мира. Вещное право распространяет свое действие только на саму вещь как материальный носитель и тем самым исключает его действие на тот результат интеллектуальной собственности, который может быть воплощен в этой вещи. Это связано с тем, что в наше время принято четко разграничивать объект - вещь и объект в виде результата интеллектуальной собственности, который может быть воплощен в этой вещи. Фактически в одном физическом объекте происходит переплетение двух объектов (материального носителя - вещи и результата интеллектуальной деятельности) и соответственно устанавливается на каждый объект отдельный режим - вещественно-правовой на вещь и режим права интеллектуальной собственности на результат интеллектуальной деятельности. Следует отметить, такое сплетение двух объектов дает своеобразный «экономический эффект» для вещи как носителя результата
интеллектуальной деятельности. Ведь зачастую ценность и стоимость вещи зависит от того результата интеллектуальной деятельности, который в ней воплощен. Одно дело, стоимость и ценность золота как куска металла, другое дело, когда из этого металла сделали авторский ювелирное изделие ручной работы.
- Нами предлагается следующее определение: деньги (денежные средства) - это выраженная в форме банкнот, монет или записей на счетах денежная единица, которая определена законным средством платежа, являющаяся универсальным эквивалентом и мерой стоимости всех других объектов гражданских прав, носящих возмездный характер. На основании данного определения можно сформулировать следующие сущностные признаки денег как объектов гражданских прав: 1) деньги существуют прежде всего как экономическое явление, которым является денежная единица, имеющая идеальный характер; 2) объективизация денег в правовой сфере происходит путем опосредования их в форме денежных знаков и записей на банковских счетах, которые приобретают значение объектов гражданских прав; 3) деньги служат универсальным эквивалентом и мерой стоимости всех других объектов гражданских прав, носят возмездный характер; 4) правовая значимость денег заключается в том, что они по закону наделены способностью служить средством погашения обязательств во всех случаях невозможности их выполнения.
- Возможность правомерного использования земельного участка определенными лицами как пространственное (территориальное) основание, а также разрешенные пределы использования объектов и ресурсов, расположенных над и под земной поверхностью, ограничиваются не столько физическими и природными признаками земельного участка, сколько юридическими: целевым назначением, которое устанавливается в административном порядке.
- По действующему российскому законодательству право пользования участками недр не зависит от прав на земельный участок, что вызывает
вопросы о соотношении участка недр и земельного участка как объектов гражданских прав, в тех ситуациях, когда они находятся в пользовании различных лиц, а также если земельный участок принадлежит на праве собственности субъекту, не являющемуся пользователем недр, расположенных под таким земельным участком. Достаточно часто возникают судебные споры между правообладателями земельных участков и пользователями участков недр.
Структура выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и библиографического списка.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Если говорить об истории развития вещного права в отечественной цивилистики, то, несмотря на периоды полного господства государства над имущественными отношениями, различных революций, вооруженных конфликтов, непреклонной советской идеологии, так или иначе оказывающих воздействие на общественные отношения и законодательное закрепление прав граждан, их содержание, институт вещного права доказал свою практическую важность, необходимость закрепления и реализации в современном гражданском праве.
Вещные права присутствовали в отечественном законодательстве всегда, видоизменялись лишь их качественные, количественные и содержательные характеристики, виляющие на общественные отношения.
Новый виток развития вещных прав в отечественной цивилистике начался в конце XX века и продолжается до настоящего времени. Пониманию сущности вещного права посвящены многие работы выдающихся деятелей науки и практики в области гражданского права. К числу фундаментальных исследований в области вещного права можно отнести работы следующих авторов современного времени: Суханова Е.А., Толстого Ю.К., Садикова О.Н., Белова В.А и других1.
На наш взгляд, для понимания сущности категории вещного права необходимо рассмотреть некоторые из ключевых характеристик вещного права, предлагаемых тем или иным автором. Суханов Е.А. выделяет несколько обязательных признаков исследуемого института гражданского права.
- Вещные права закрепляют прямое отношение субъекта права к вещи и дают данному лицу возможность применять такую вещь в целях собственной заинтересованности в отсутствии участия третьих лиц.
- Безусловный характер вещных прав, который определяет характер взаимосвязи субъекта права с иными лицами.
- Вещные права подлежат защите от каких-либо противоправных посягательств посредством вещных исков к посягающей стороне.
- Объектом вещных прав выступают индивидуально-определенные вещи. Если отсутствует вещь (объект), то отсутствует и само право.
- Лица, которые не являются непосредственным субъектом вещных прав, обязаны быть осведомлены о характеристиках вещных прав (содержании, видах и др) .
По мнению профессора Е.А. Суханова, вещное право - это абсолютное субъективное право лица, выраженное в фактическом господстве лица над индивидуально-определенной вещью, которое подлежат защите от каких-либо противоправных посягательств со стороны третьих лиц посредством предъявления вещных исков к посягающей стороне1.
Ю.К. Толстой - профессор, академик РАН, доктор юридических наук -в работах на тему вещного права указывает, что сама категория «вещное право» является жизнеспособной, но недостаточно защищенной.
Ю.К. Толстой придерживается мнения, что сущность вещного права нельзя сводить к отношению субъекта права и вещи. Но, вещное право реализуется с целью удовлетворения интересов и потребностей владельца индивидуально-определенной вещи посредством его действий по отношению к объекту права.