Введение
Глава 1. Правовая характеристика обязательств и ответственности за их неисполнение
- Понятия обязательства и договора как ключевых феноменов обязательного права
- Характеристика гражданско-правовой ответственности
Глава 2. Специфика регулирования обязательных правоотношений в гражданском праве РФ
Заключение
Список использованной литературы
Российское гражданское законодательство в области договоров совершенствуется, посредством выведения их на легальный уровень, либо дорабатывая те или иные положения. Федеральным законом от 08.03.2015 г.
№ 42 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» были введены такие виды договоров, как рамочный договор (договор с открытыми условиями), опцион на заключение договора, опционный договор и договор с исполнением по требованию (абонентский договор).
В данных условиях всевозрастающих потребностей субъектов гражданских правоотношений оградить себя и свои имущественные интересы правовыми способами, наибольшую актуальность приобретают вопросы регулирования ответственности за неисполнение договорных обязательств.
Степень разработанности проблемы. Проблемы изучения института ответственности за неисполнение договорных обязательств изучены не в полной мере. Например, в советский период существовала существенная теоретическая база по гражданскому и другим отраслям права, что позволяло углубленно изучать институт ответственности за неисполнение договорных обязательств. Уникальный опыт использования гражданско-правовых методов регулирования обязательственных отношений в социалистическом государстве является ценным с теоретической и практической точек зрения.
Взаимосвязь государства и общества в рамках гражданских отношений определяется как многоступенчатая проблематика. Так как гражданское право охватывает имущественные отношения, а они составляют большую область жизни общественного сознания. Для правильного регулирования гражданских взаимоотношений, государство ограничивает свободы субъектов гражданских правоотношений.
Научная новизна исследования. Данная выпускная квалификационная работа является одной из системных исследований проблематики гражданско-правовой ответственности, содержащей новые, относящиеся к сфере научно-правового знания, подходы развития института гражданско-правовой ответственности, направленные на разработку деталей по совершенствованию гражданского законодательства в изучаемой плоскости. Отличие данной исследовательской работы от подобных, заключается в анализе и проработке проблематики связанной с определением специфики юридической природы ответственности относительно неисполнения договорных обязательств.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с неисполнением договорных обязательств в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок ответственности юридических и физических лиц, практикой судов Российской Федерации, разработками ученых- цивилистов, относящиеся к теме исследования.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие процедуру наложения ответственности на юридических и физических лиц за неисполнение договорных обязательств, практика судов Российской Федерации, разработки ученых-цивилистов, относящиеся к теме исследования.
Цель работы – проанализировать специфику ответственности при неисполнении различных договорных обязательств в РФ.
Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:
- Изучение исторического фактора в становлении гражданско-правовой ответственности.
- Определение понятия ответственности за неисполнение договорных обязательств, характеристика основных элементов его структурообразующих.
- Проведение подробного анализа процедуры наложения ответственности, мер защищенности лиц при наложении ответственности и обобщение исследований ученых-цивилистов, сделанных в данной области.
- Рассмотрение разновидностей ответственности за неисполнение обязательств с выявлением их отличительных признаков и способов осуществления.
Работая над данной исследовательской работой, мы обращались к многочисленным источникам, в которых затрагивалась тема ответственности за неисполнение договорных обязательств таких авторов как В.З. Гущин, Е.Н. Фролкина, Б.В. Муравьев, С.С. Алексеев, О.А. Красавчиков, Е.А. Суханов, М.М. Агарков, О.Г. Ершов, С.Л. Дегтярев и другие.
Методологическая основа работы. Методологическую основу составили общенаучные и специальные методы познания: анализ, синтез, системный, сравнительно-правовой, формально-юридический и др. Их применение позволило выявить и проанализировать особенности гражданско-правового договора как основания возникновения, изменения и расторжения гражданских правоотношений.
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ НЕИСПОЛНЕНИЕ
1.1. Понятия обязательства и договора как ключевых феноменов обязательного права
Обязательственное право представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую экономический оборот (товарообмен), то есть отношения по переходу от одних лиц к другим материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара. Некоторые авторы не говорят об экономическом обороте и обмене как об отношениях, регулируемых обязательственном правом, в силу того, что исключают из этого понятия, например, возмещение имущественного и морального вреда, а также вопросы неосновательного обогащения (обосновывают это их чисто
«компенсационным» характером). Об этом будет сказано в следующем пункте. Но по мнению большинства выше названные отношения включаются в понятие экономического оборота1. Таким образом, обязательственное право регулирует весьма важную и обширную область отношений экономического оборота.
Договор является типичной категорией в связи с тем, что этой отраслью права регулируются отношения между независимыми друг от друга лицами, вступающими в отношения по своей воле, прежде всего – по соглашению друг с другом, т. е. заключая договор. Возможность заключения договоров в гражданских отношениях определяет специфику гражданско-правового регулирования как регулирования, основанного на равенстве, автономии воли, общедозволительности и диспозитивности. В связи с этим именно гражданским правом договор регулируется наиболее полно и всесторонне. Этому способствует и богатая история гражданского права. Можно
утверждать, что другие отрасли права воспринимают элементы юридической конструкции договора из гражданского права.
Российское гражданское законодательство в области договоров совершенствуется, посредством выведения их на легальный уровень, либо дорабатывая те или иные положения. Федеральным законом от 08.03.2015 г.
№ 42 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» были введены такие виды договоров, как рамочный договор (договор с открытыми условиями), опцион на заключение договора, опционный договор и договор с исполнением по требованию (абонентский договор).
Становление рыночной экономики, построение демократического общества, развитие государственно-частного партнерства стали причиной того, что гражданские правоотношения сегодня представляют один из наиболее важных видов взаимосвязей. Основная цель данного понятия заключается в регулировании общественных отношений, которые составляют предмет гражданского права. Рассматривая детально механизм гражданско-правового регулирования необходимо, прежде всего, обратиться к понятию гражданских правоотношений и их составу.
Несмотря на то, что сегодня в юридической литературе выделились несколько подходов к пониманию данного социального явления, все авторы сходятся в том, что гражданские правоотношения – это, прежде всего, имущественные и личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, возникающие между равными субъектами, устанавливающиеся в связи с определенным объектом, по поводу которого у участников правоотношения возникают определенные правомочия и обязанности1.