ВВЕДЕНИЕ
- Правовое регулирование отпуска как времени отдыха
1.1. Понятие и виды времени отдыха
1.2. Отпуска
- Порядок предоставления и использования отпуска в трудовом законодательстве России
2.1. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
2.2. Оформление ежегодного оплачиваемого отпуска
2.3. Иные виды отпусков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования обусловлена прямой зависимостью благосостояния работника от степени его участия в трудовой деятельности, когда рабочее время может детерминировать время отдыха, отводя ему роль накопления жизненной энергии в целях дальнейшего участия в трудовой деятельности. В процессе экономических преобразований, происходящих в Российской Федерации, одним из основных направлений развития трудового права является формирование новых подходов к регулированию времени отдыха. Законодатель уделяет вопросам рабочему времени и времени отдыха огромное значение.
Путь развития российского трудового законодательства о рабочем времени возможен с учетом позитивного опыта развитых стран, в законодательстве и правоприменении которых нашли решение многие проблемы и задачи, стоящие перед российским законодателем в настоящее время.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации правовых норм, касающихся времени отдыха.
Предметом исследования выступает содержание законодательного регулирования времени отдыха, а также проблемы практики применения данного законодательства.
Целью работы является исследование правового регулирования времени отдыха в Российской Федерации.
В соответствии с представленной целью исследования, необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и виды времени отдыха;
- изучить отпуска;
- рассмотреть очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков;
- выявить оформление ежегодного оплачиваемого отпуска;
- изучить иные виды отпусков.
Теоретическую основу исследования составили работы следующих авторов: В.С. Андреева, В.Н. Скобелкина, Я.М. Скоморохова, О.В. Смирнов, А.И. Ставцевой и других.
Нормативно-правовую основу исследования составили: международно-правовые акты, законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и судебная практика.
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
1. Правовое регулирование отпуска как времени отдыха
1.1. Понятие и виды времени отдыха
В статье 106 ТК РФ[1] впервые в трудовом законодательстве сформулировано определение времени отдыха. В этом определении сделан акцент на том, что за пределами границ рабочего времени работнику предоставляется право использовать все свободное время в соответствии со своими интересами. Комментируемая статья является одной из норм трудового законодательства, закрепляющей и детализирующей право на отдых, которое установлено ч. 5 ст. 37 Конституции[2].
Следует отметить, что, устанавливая право на отдых в качестве неотъемлемого права каждого, ст. 37 Конституции предусматривает, что право на отдых гарантируется не всем гражданам, занимающимся той или иной трудовой деятельностью, а только работающим по трудовому договору. Следовательно, работодатель как сторона в трудовом договоре обязан соблюдать установленную продолжительность рабочего времени, предоставлять работнику все виды отдыха и обеспечивать условия для реализации работником права на отдых[3].
Поэтому продолжительность времени отдыха может регулироваться как непосредственно через установление определенных видов времени отдыха и их продолжительности, так и путем установления продолжительности рабочего времени и его границ. Для отдельных категорий работников, с учетом особого характера их труда, предусматриваются особенности использования времени отдыха.