Курсовая работа|Туризм

Туристско-рекреационный потенциал сахалинской области средства размещения, гостиницы

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2024 | Страниц: 45

Цена: 1 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1    Развитие российского гостиничного бизнеса

1.2    Сущность PR и рекламы в гостиничном бизнесе, их виды и формы

1.3    Способы эффективности продажи гостиничных услуг 

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

2.1 Анализ рынка коллективных средств размещения Сахалинской области

2.2 Оценка существующей стратегии продвижения в гостиничном бизнесе Сахалинской области

2.3 Разработка стратегии рекламы и PR с учетом региональной специфики Сахалина  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что такая сфера, как индустрия гостеприимства на сегодняшний день является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики.

Гостиничный бизнес в настоящее время переживает рост. Спрос на качественный отдых стимулирует спрос на услуги отелей как в России, так и за ее пределами. Более 80% потенциальных потребителей гостиничных услуг ищут информацию при помощи двух ведущих поисковых систем российского интернета: «Яндекс» и «Гугл». Поиск осуществляется как на сайтах многочисленных туроператоров, так и напрямую.

Основными проблемами современной рекламы являются штампы, перегруженность рекламными объявлениями, проблема восприятия, а также чрезмерная навязчивость. Поэтому, чтобы рекламный призыв был услышан, необходимо попытаться сделать рекламу уместной и актуальной сегодня и сейчас, максимально точно сориентированной на потребителя и его потребности, правдивой и достоверной, с минимумом приукрашивающих деталей

Сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящий по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес как подотрасль туристического несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом. Жесткая конкуренция на рынке гостиничных услуг вынуждает менеджеров прибегать к различным PR акциям и неординарным маркетинговым идеям.

После развала СССР эта отрасль, как, впрочем, и вся социальная сфера, находилась в полном запущении, и потребовалось немало усилий, чтобы в “одночасье” полностью изменить все раннее выработанные концепции и встать на мировой уровень. Со становлением рыночного хозяйства менеджеры и директора, находившейся почти в полном упадке гостиничной индустрии начали понимать необходимость освоения этой области.

В современных условиях на лояльность гостей при выборе гостиницы влияют различные факторы, при этом сервис можно выделить как наиболее значимый и определяющий. Сервисный (гостиничный) продукт — это совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определёнными потребительскими свойствами и способных удовлетворять их потребности.

Для сервисного (гостиничного) продукта характерны те же характеристики, что и для гостиничной услуги: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества оказания услуг, невозможность хранения.

Для сохранения устойчивого рыночного положения и достижения высокой эффективности, гостиничному предприятию необходимо компетентно управлять своими конкурентными возможностями, также тщательно продумывать продвижение своих услуг.

Объект исследования – состояние рынка коллективных средств размещения Сахалинской области.

Предмет исследования – стратегии продвижения товаров и услуг коллективных средств размещения в Сахалинской области.

Цель работы – выявить сущность и разработать стратегии рекламы и PR с учетом региональной специфики Сахалина.

Задачи данной работы:

  • изучить развитие российского гостиничного бизнеса;
  • рассмотреть сущность, виды и формы рекламы и PR в гостиничном бизнесе;
  • выявить способы эффективности продажи гостиничных услуг;
  • проанализировать анализ рынка коллективных средств размещения Сахалинской области;
  • оценить существующую стратегию продвижения в гостиничном бизнесе Сахалинской области;
  • разработать стратегию рекламы и PR с учетом региональной специфики Сахалина.

Методологическая база исследования. При написании работы были применены такие методы научного исследования, как теоретический анализ, изучение научной литературы по теме исследования, методы анализа, синтеза, сравнения, методы классификации, исследование, обобщение, а также табличный и графический методы анализа.

Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список.

В первой главе данной работы рассмотрены теоретические основы стратегий продвижения гостиничных предприятий, а именно рассмотрены исторические моменты развития гостиничного бизнеса, изучена сущность PR и рекламы в гостиничном бизнесе, их виды и формы, выявлены способы эффективности продажи гостиничных услуг.

В рамках второй главы проведен анализ современного состояния гостиничных предприятий Сахалинской области, а именно проведен анализ рынка коллективных средств размещения области, оценка существующей стратегии продвижения в гостиничном бизнесе области на примере ряда предприятий гостиничного типа, а также была разработана стратегия рекламы и PR с учетом региональной специфики Сахалина.

Теоретической базой исследования послужили труды отечественных ученые: учебные пособия, материалы научных публикаций периодических и книжных изданий, интернет-материалы, нормативные документы, финансовые и статистические данные.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

  •  Развитие российского гостиничного бизнеса

Английское слово «hоsрitаlitу» (гостеприимство) происходит от старофранцузского «хоспис», что означает «странноприимный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое[1].

Гостиничное дело в России возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними государствами, необходимостью совершения всевозможных поездок. С XI века в древнерусском языке прочно закрепляется слово «гость», означающее «приезжий купец».

В России прообраз будущих гостиниц появился в XII-XIII веках. Время это было довольно сложное, т.к. гнет татаро-монгольского ига усугублялся незатухающими междоусобицами. Первые прототипы современных гостиниц стали называться - постоялыми дворами («ямы»). В них гонцы отдыхали и меняли лошадей. Время от Ивана III до середины ХVI века стало I периодом ямского дела на Руси.

В русских городах был распространен и такой вид гостиниц, как гостиные дворы. Гостиный двор - древнерусское название помещений преимущественно для оптовой торговли, отводившихся в городах первоначально только для иностранных или приезжих купцов-гостей. Гостиные дворы отличались от постоялых дворов тем, что, помимо услуг питания и размещения, включали возможность совершения коммерческих сделок и операций, т.е. в гостиных дворах существовали меблированные комнаты, лавки и торговые ряды. Впервые гостиные дворы появились в Великом Новгороде в XII в. Новгород в XII-XV вв. славился своими готскими, немецкими, датскими гостиными дворами.

В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII —XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц. В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.

После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.

К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному. В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц. Появились нормативные документы, целью которых было улучшить работу гостиничных предприятий, повысить их рентабельность.

К 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах. Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей.

 

  1. Гамова, А. проблемы развития гостиничного бизнеса в России / А. Гамова, А. Волчкова, А. Лановчук // Туризм и гостеприимство: теоретические, методологические и практические аспекты : Сборник статей Всероссийской межвузовской научно-практической студенческой конференции, 10 декабря 2018 года, 2019. – С. 102-106.
  2. Николенко, П. Г. Гостиничная индустрия : учебник и практикум для среднего профессионального образования / П. Г. Николенко, Е. А. Шамин, Ю. С. Клюева. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 449 с.
  3. Информационный портал Ведомости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/partner/characters/2023/02/09/961939-aleksandr-gendelsman.
  4. Судакова, А. А. Анализ состояния рынка гостиничной недвижимости в РФ / А. А. Судакова, А. К. Орлов // Экономика и предпринимательство. – 2023. – № 2(151). – С. 1043-1046.
  5. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 24.07.2023 г.) // Справочно-правовая система «Гарант».
  6. Зубок, А. А. Маркетинг в гостиничном бизнесе / А. А. Зубок, Г. П. Синькевич // Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления : региональный аспект : Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции, Анапа, 18–19 марта 2021 года. – Краснодар: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом - Юг", 2021. – С. 42-44.
  7. Луговых, А. А. Реклама и PR в гостиничном бизнесе / А. А. Луговых, А. С. Митронова // Реклама и журналистика: на стыке времен, наук и цивилизаций : Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В двух частях, Москва, 08 декабря 2022 года. Том Часть 2. – Москва: Издательский дом «УМЦ», 2023. – С. 276-283. 
  8. Ключевская, И. С. Рекламная и PR-деятельность гостиничного предприятия : Учебное пособие / И. С. Ключевская. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 359 с. 229
  9. Ключевская, И. С. К вопросу о рекламных коммуникациях гостиничного предприятия / И. С. Ключевская // ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ и ПРИКЛАДНЫЕ НАУЧНЫЕ исследования: АКТУАЛЬНЫЕ вопросы, ДОСТИЖЕНИЯ и ИННОВАЦИИ : сборник статей Международной научно-практической конференции, Уфа, 27 декабря 2020 года. Том Часть 1. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "ОМЕГА САЙНС", 2020. – С. 81-88. 
  10. Доргушаов, А. Б. Рекламная кампания гостиничного предприятия как эффективный инструмент продвижения / А. Б. Доргушаов // Актуальные проблемы экономики и управления : материалы научно-практической конференции магистрантов, Майкоп, 08 февраля 2022 года / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Майкопский государственный технологический университет», Факультет экономики и управления. – Майкоп: Индивидуальный предприниматель Кучеренко Вячеслав Олегович, 2022. – С. 27-30.
  11. Хащина, Р. Г. Инновации в реализации гостиничных услуг / Р. Г. Хащина // Туристический, гостиничный и ресторанный бизнес: инновации и тренды : Материалы всероссийской научно-практической конференции, Курск, 07 апреля 2022 года. – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2022. – С. 165-169. 
  12. Черепанова, Ю. И. Выбор маркетинговых стратегий в индустрии гостеприимства в современных условиях / Ю. И. Черепанова, Е. Н. Осипова // Интеллектуальный потенциал Сибири : Сборник научных трудов. 30-я Региональная научная студенческая конференция, Новосибирск, 23–27 мая 2022 года. – Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2022. – С. 288-290.
  13. Уткина, Н. В. Глава 11. Совершенствование системы продаж организаций гостиничного бизнеса в условиях нестабильной рыночной среды / Н. В. Уткина, А. С. Сидорова, Н. Н. Шокорова // Развитие российской экономики в условиях новой реальности. – Саратов : Общество с ограниченной ответственностью "Амирит", 2023. – С. 163-190. 
  14. Левицкая, Е. А. История развития туризма на острове Сахалин / Е. А. Левицкая, Г. Д. Галдилов // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России : Материалы XII Всероссийской научной конференции с международным участием, Санкт-Петербург, 12 марта 2021 года. Том Вып. 12. – Санкт-Петербург: Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, 2021. – С. 69-73. 
  15. Изосимова, И. В. Региональные особенности формирования конкурентных преимуществ новых коллективных средств размещения на рынке гостиничных услуг / И. В. Изосимова, О. М. Сергачева, М. Д. Батраев // Экономика и предпринимательство. – 2020. – № 7(120). – С. 484-491.
  16. Нижникова, А. К. Особенности территориальной организации коллективных средств размещения в приграничных регионах России / А. К. Нижникова, В. И. Часовский // Рекреация и туризм в регионах России : Материалы международной научно-практической конференции, Воронеж, 05–07 октября 2023 года. – Воронеж: Издательство Истоки, 2023. – С. 192-197. 
  17. Федеральная служба государственной статистики по Сахалинской области [Электронный ресурс] / Официальный сайт. – Режим доступа: https://65.rosstat.gov.ru/
  18. Веб-сайт отеля «Гагарин» г. Южно-Сахалинск [Электронный ресурс] / Официальный сайт. – Режим доступа: https://www.gagarinhotel.ru/
  19. Веб-сайт отеля Mega Palace Hotel г. Южно-Сахалинск [Электронный ресурс] / Официальный сайт. – Режим доступа: https://megapalacehotel.com/
  20. Веб-сайт отеля «Сахалин-Саппоро» [Электронный ресурс] / Официальный сайт. – Режим доступа: https://sakhsapporo.ru/
  21. Минакова, М. В. Сравнительный анализ и оценка веб-сайтов гостиниц г. Москвы / М. В. Минакова, В. А. Ким // Российские регионы: взгляд в будущее. – 2022. – Т. 9, № 1. – С. 41-50. 
  22. Страница Mega Palace Hotel» в социальной сети «ВКонтакте» [Электронный ресурс] / Официальный сайт. – Режим доступа: https://vk.com/mega_palace_hotel
  23. Ключевская, И. С. Веб-сайт как средство продвижения услуг средств размещения / И. С. Ключевская // Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности : Сборник материалов III Международной научной конференции, Костанай, 01–05 ноября 2021 года / Под редакцией О.В. Мишулиной. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2021. – С. 201-204.
  24. Плусова, Е. В. Разработка мероприятий по привлечению новых клиентов гостиницы посредством коммуникаций в социальных сетях / Е. В. Плусова // Тенденции развития туризма и гостеприимства в России : Материалы IV Международной студенческой научной конференции, Москва, 26 марта 2021 года / Под редакцией С.В. Дусенко, О.Н. Толстых. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)", 2021. – С. 517-521. – EDN MFJUCD.
  25. Авилова, Н. Л. Использование современных маркетинговых методов продвижения гостиничных услуг / Н. Л. Авилова // Актуальные проблемы развития туризма : Материалы международной научно-практической конференции, Москва, 24–25 марта 2021 года / Под редакцией С.В. Дусенко, Н.Л. Авиловой. – Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)", 2021. – С. 431-438. 
  26. Елисеева, Д. Д. Разработка контент-плана для продвижения гостиниц в социальной сети / Д. Д. Елисеева, П. Д. Капустянская // Гостиничное дело. – 2022. – № 5. – С. 360-364.
  27. Варданян, Г. А. PR и реклама: взаимосвязь и применение при продвижении / Г. А. Варданян // Аллея науки. – 2020. – Т. 1. – № 3(42). – С. 730-735.
  28. Коноваленко, В. А. Основы интегрированных коммуникаций : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. А. Коноваленко, М. Ю. Коноваленко, Н. Г. Швед. – Москва : Издательство Юрайт, 2019. – 486 с. 
  29. Коноваленко, В. А. Реклама и связи с общественностью: введение в специальность : учебник / В. А. Коноваленко, М. Ю. Коноваленко, Н. Г. Швед. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 383 с. 
  30. Курганова, Е. Б. Рынок рекламы и связей с общественностью в условиях пандемии: преодоление проблем и следование трендам / Е. Б. Курганова, А. С. Шерне // PR и реклама в изменяющемся мире: региональный аспект. – 2020. – № 23. – С. 76-85.
  31. Силуянов П. Как заработать в Тик Ток?- М.: ЛитРес, 2021.- 60 с.
  32. Дурович, А. П. Реклама в туризме : учебное пособие / А. П. Дурович. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 158 с.
  33. Муртузалиева Т.В. Маркетинг услуг гостеприимства и туризма: Учебно-практическое пособие для бакалавров / Муртузалиева Т.В., Розанова Т.П., Тарасенко Э.В.- М.: Дашков и К, 2022.- 166 с.
  34. Григорян, Е. С. Маркетинговые коммуникации : учебник / Е. С. Григорян. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 294 с.
  35. Синяева, И. М. Реклама и связи с общественностью : учебник для вузов / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, Д. А. Жильцов. – Москва : Юрайт, 2021. – 552 с.
  36. Синяева И.М.  Паблик рилейшнз: толковый словарь, 4-е изд.- М.: Дашков и К, 2022.- 198 с.
  37. Багдасарян, В. Э. История туризма : учебное пособие / В.Э. Багдасарян, И.Б. Орлов, А.Д. Попов. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 190 с.
  38. Фадеева, Е. Н. Связи с общественностью : учебник и практикум для вузов / Е. Н. Фадеева, А. В. Сафронов, М. А. Красильникова. – М.: Юрайт, 2021. – 263 с.
  39. Денисова А.А. Яндекс. Дзен. Как создать свой блог и сделать его популярным.- М.: Бомбора, 2021 – 272 с.
  40. Чумиков, А. Н. Связи с общественностью. Практикум : учебное пособие для вузов / А. Н. Чумиков. – М.: Юрайт, 2021. – 173 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Туризм
2019 год 39 стр.
Туристский потенциал Турции
Kristina
Курсовая работа Туризм
2020 год 69 стр.
Туристический потенциал Нижегородского региона
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское