ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1.1 Развитие российского гостиничного бизнеса
1.2 Сущность PR и рекламы в гостиничном бизнесе, их виды и формы
1.3 Способы эффективности продажи гостиничных услуг
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Анализ рынка коллективных средств размещения Сахалинской области
2.2 Оценка существующей стратегии продвижения в гостиничном бизнесе Сахалинской области
2.3 Разработка стратегии рекламы и PR с учетом региональной специфики Сахалина
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что такая сфера, как индустрия гостеприимства на сегодняшний день является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики.
Гостиничный бизнес в настоящее время переживает рост. Спрос на качественный отдых стимулирует спрос на услуги отелей как в России, так и за ее пределами. Более 80% потенциальных потребителей гостиничных услуг ищут информацию при помощи двух ведущих поисковых систем российского интернета: «Яндекс» и «Гугл». Поиск осуществляется как на сайтах многочисленных туроператоров, так и напрямую.
Основными проблемами современной рекламы являются штампы, перегруженность рекламными объявлениями, проблема восприятия, а также чрезмерная навязчивость. Поэтому, чтобы рекламный призыв был услышан, необходимо попытаться сделать рекламу уместной и актуальной сегодня и сейчас, максимально точно сориентированной на потребителя и его потребности, правдивой и достоверной, с минимумом приукрашивающих деталей
Сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящий по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес как подотрасль туристического несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом. Жесткая конкуренция на рынке гостиничных услуг вынуждает менеджеров прибегать к различным PR акциям и неординарным маркетинговым идеям.
После развала СССР эта отрасль, как, впрочем, и вся социальная сфера, находилась в полном запущении, и потребовалось немало усилий, чтобы в “одночасье” полностью изменить все раннее выработанные концепции и встать на мировой уровень. Со становлением рыночного хозяйства менеджеры и директора, находившейся почти в полном упадке гостиничной индустрии начали понимать необходимость освоения этой области.
В современных условиях на лояльность гостей при выборе гостиницы влияют различные факторы, при этом сервис можно выделить как наиболее значимый и определяющий. Сервисный (гостиничный) продукт — это совокупность материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других факторов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определёнными потребительскими свойствами и способных удовлетворять их потребности.
Для сервисного (гостиничного) продукта характерны те же характеристики, что и для гостиничной услуги: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества оказания услуг, невозможность хранения.
Для сохранения устойчивого рыночного положения и достижения высокой эффективности, гостиничному предприятию необходимо компетентно управлять своими конкурентными возможностями, также тщательно продумывать продвижение своих услуг.
Объект исследования – состояние рынка коллективных средств размещения Сахалинской области.
Предмет исследования – стратегии продвижения товаров и услуг коллективных средств размещения в Сахалинской области.
Цель работы – выявить сущность и разработать стратегии рекламы и PR с учетом региональной специфики Сахалина.
Задачи данной работы:
- изучить развитие российского гостиничного бизнеса;
- рассмотреть сущность, виды и формы рекламы и PR в гостиничном бизнесе;
- выявить способы эффективности продажи гостиничных услуг;
- проанализировать анализ рынка коллективных средств размещения Сахалинской области;
- оценить существующую стратегию продвижения в гостиничном бизнесе Сахалинской области;
- разработать стратегию рекламы и PR с учетом региональной специфики Сахалина.
Методологическая база исследования. При написании работы были применены такие методы научного исследования, как теоретический анализ, изучение научной литературы по теме исследования, методы анализа, синтеза, сравнения, методы классификации, исследование, обобщение, а также табличный и графический методы анализа.
Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список.
В первой главе данной работы рассмотрены теоретические основы стратегий продвижения гостиничных предприятий, а именно рассмотрены исторические моменты развития гостиничного бизнеса, изучена сущность PR и рекламы в гостиничном бизнесе, их виды и формы, выявлены способы эффективности продажи гостиничных услуг.
В рамках второй главы проведен анализ современного состояния гостиничных предприятий Сахалинской области, а именно проведен анализ рынка коллективных средств размещения области, оценка существующей стратегии продвижения в гостиничном бизнесе области на примере ряда предприятий гостиничного типа, а также была разработана стратегия рекламы и PR с учетом региональной специфики Сахалина.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных ученые: учебные пособия, материалы научных публикаций периодических и книжных изданий, интернет-материалы, нормативные документы, финансовые и статистические данные.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЙ ПРОДВИЖЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
-
Развитие российского гостиничного бизнеса
Английское слово «hоsрitаlitу» (гостеприимство) происходит от старофранцузского «хоспис», что означает «странноприимный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое[1].
Гостиничное дело в России возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении, становлением торговых отношений с соседними государствами, необходимостью совершения всевозможных поездок. С XI века в древнерусском языке прочно закрепляется слово «гость», означающее «приезжий купец».
В России прообраз будущих гостиниц появился в XII-XIII веках. Время это было довольно сложное, т.к. гнет татаро-монгольского ига усугублялся незатухающими междоусобицами. Первые прототипы современных гостиниц стали называться - постоялыми дворами («ямы»). В них гонцы отдыхали и меняли лошадей. Время от Ивана III до середины ХVI века стало I периодом ямского дела на Руси.
В русских городах был распространен и такой вид гостиниц, как гостиные дворы. Гостиный двор - древнерусское название помещений преимущественно для оптовой торговли, отводившихся в городах первоначально только для иностранных или приезжих купцов-гостей. Гостиные дворы отличались от постоялых дворов тем, что, помимо услуг питания и размещения, включали возможность совершения коммерческих сделок и операций, т.е. в гостиных дворах существовали меблированные комнаты, лавки и торговые ряды. Впервые гостиные дворы появились в Великом Новгороде в XII в. Новгород в XII-XV вв. славился своими готскими, немецкими, датскими гостиными дворами.
В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII —XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 г. насчитывалось уже 325 гостиниц. В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями.
После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке.
К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах. В годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному. В послевоенные годы развернулись большие работы по восстановлению, реконструкции и строительству новых гостиниц. Появились нормативные документы, целью которых было улучшить работу гостиничных предприятий, повысить их рентабельность.
К 1960 г. в 1364 городах Советского Союза гостей обслуживали в 1476 гостиницах. Дальнейший рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства; увеличение материального благосостояния людей.