Курсовая работа|Право

Охарана труда

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 32

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1.Охрана труда

1.1. Понятие охраны труда

1.2. Правовое значение охраны труда

  1. Организация охраны труда

2.1 Мероприятия охраны труда

2.2. Правовое регулирование труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда

3.Анализ охраны труда работников, работающих во вредных условиях труд

3.1. Аспекты законодательного регулирования трудовой деятельности при вредных условиях труда

3.2.Улучшение условий труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

 

 

В современный период развития науки и техники в широких масштабах осуществляется механизация и автоматизация труда во всех отраслях народного хозяйства, постоянно меняется техническая база производства. Изменение технической базы требует повышения уровня квалификации и информированности сотрудников. А это приводит к изменениям в содержании труда.

Таким образом, возникают не только новые карьеры, но и традиционные карьеры меняют свое значение. По этой причине вступает в силу закон перехода от простого труда к более сложному - творческому труду. Таким образом, это приводит к переходу от узкоспециализированной карьеры к широкой карьере, затрагивающей многие области. Отсюда вытекает необходимость охраны умственного труда путем удовлетворительного выявления перехода значительной части физического труда в труд умственный. Внедрение в производство механических и автоматических средств и применение современных методов контроля снижают уровень применения тяжелого физического труда и приводят к возникновению у рабочего напряжения нервной системы.

Таким образом, задачей охраны труда в этой сфере является выявление тех вредных и опасных ситуаций, своевременная предусмотрительная защита работника.

Охрана труда – это состояние созданных условий труда, защищающих работника от опасных условий производства. Вредные условия труда, в свою очередь, создают две ситуации, при которых при определенных условиях работник может получить травму или внезапно заболеть.

  1. Авария - связана с воздействием опасных условий производства. 2. Явление, характеризующее все виды производственного травматизма, называется производственной травмой. Безопасность труда в основном характеризуется безопасностью условий труда и производственного оборудования.

А это, в свою очередь, помогает обеспечить безопасность при выполнении поставленных задач. Поэтому безопасность труда тесно связана с выполнением всех мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и способности выполнять свою повседневную работу в условиях труда, изучением условий труда и исправлением возникающих в них проблем. Безопасность труда обеспечивается соблюдением технической безопасности и технической пожарной безопасности.

Правовое регулирование охраны труда является актуальным, поскольку каждый человек рано или поздно сталкивается с нормами этого института в своей трудовой деятельности, независимо от своего статуса. Большое количество норм и правил, требований и гарантий не решают проблему снижения травматизма, поскольку имеются некоторые проблемы реализации норм по охране труда.

Осуществление трудовой деятельности всегда было сопряжено с определенными затратами как материальными, так и физическими. В определенных сферах деятельности подобные затраты требовались в большем количестве. Так, всем известные угольные шахты, химические заводы, нефтяные источники, рудники, содержащие в себя различные залежи полезных ископаемых всегда относились к категории неблагоприятных условий труда, при которых состояние здоровье работников значительно ухудшалось во время работы. Стоит дать понятие вредным условиям труда, в соответствии с федеральным законодательством РФ1 — это неблагоприятные условия среды и трудового процесса, основное воздействие которых на работника в определенных условиях может вызвать заболевание, снижение производительности работы, привести к нарушению здоровья будущих поколений под влиянием опасных и вредных факторов.

Цель данной работы – проанализировать правовые проблемы, возникающие в сфере охраны труда,  при опасных условия работы.

Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач.

- дать понятие охраны труда;

- рассмотреть правовое значение охраны труда;

- перечислить мероприятия охраны труда;

- исследовать правовое регулирование труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда;

- изучить некоторые аспекты законодательного регулирования трудовой деятельности при вредных условиях труда;

- показать возможные улучшения условий труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Объектом исследования являются права работников, правовые нормы, обеспечивающие охрану труда как со стороны отечественного, так и со стороны международного законодательства.

Предметом исследования выступает весь комплекс правовых отношений, направленных на охрану труда и регулирование возникающих в процессе охраны трудовой деятельности отношений.

Методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных исследователей по вопросам обеспечения и охраны прав трудящихся.

Для написания работы использовались соответствующе нормативные акты как внутригосударственного значения, так и международно-правового значения. Была проанализирована специальная литературы по заявленной проблематики и материалы периодических изданий.

Практическая значимость исследования определяется тем, что содержащиеся в данной работе выводы, предложения и рекомендации могут быть использованы в практической деятельности предприятий и организаций; в правотворческой деятельности; в научных исследованиях поблеем в сфере правового регулирования охраны труда.

 

1.Охрана труда

1.1. Понятие охраны труда

Охрана труда представляет собой структуру технических, гигиенических, социальных, а также организационных мероприятий, для обеспечения здоровья и безопасности, а также допустимого условия труда для работника в определённой сфере деятельности.

Также существует ряд и комплекс задач для обеспечения охраны труда, сюда можно отнести снижение вероятности человеческих рисков на рабочем месте, а также благоприятные условия для работы и обеспечение максимального комфорта для работников. Можно сказать, что охрана труда представляет собой не только правовые нормы, но сюда входит и процедура реализации права каждого сотрудника на реализацию его труда в отведённых для этого условиях[1].

Здоровье и безопасность на рабочем месте работников, должно стоять в приоритете у работодателя, но стоит обратить внимание, что в большинстве своём безопасность и здоровье работников связано и с технологическим прорывом. К примеру, на определённых местах рабочего помещения, где это необходимо должны проводиться специальные обработки помещений, сотрудникам должны выдаваться предметы защиты тела и дыхательных путей, а также замена человеческих условий труда на машинный процесс.

Основными факторами в области охраны труда являются: Государственный контроль в сфере, расследование случаев, которые привели к заболеваниям или несчастным случаям, реализация всех норм права об охране труда, выплаты государства и его финансирование различных мероприятий. В данных актам идёт комплексное взаимодействие и работа государственных органов с работодателями, а также профсоюзами и т.д. Сделав вывод о законодательстве по охране труда, можно прийти к выводу, что наниматель должен выполнить ряд условий для любого работника[2].

 Сюда можно отнести: обеспечение всей необходимой безопасности, как сотрудников, так и предприятий, выдавать все необходимые средства защиты, безопасное условия работы объектов на территории, лечебное обслуживание работников, установленный на законодательном уровне режим труда и отдыха.

Установленные правила по безопасности на рабочем месте обязаны быть выполнены в строгом порядке, для формирования безопасного рабочего условия труда. Также категорически нельзя приступать к рабочему процессу, когда на любом из мест предприятия будет нарушено безопасное условия для дальнейшей работы.

 Сюда можно отнести мастерские, цеха, нарушена работа машин, а что касаемо отремонтированных и вновь введённых участков работы на производстве, то необходим специальный сертификат для подтверждения безопасности на данном участке работы, чтобы приступить к дальнейшей безопасной работе[3].

Чтобы ограничить число несчастных случаев, необходимо проводить инструктаж, он подразделяется на несколько этапов. Вводный инструктаж представляет собой, ознакомление новых будущих сотрудников с безопасностью руда на том или ином участке предприятия. Затем должен проводиться первичный инструктаж, он производится при начальных этапах рабочего времени с руководителем специальной будущей работой. После чего может проводиться повторный инструктаж, он, как правило, может проводиться в специальные сроки, а проводить его будет лицо, которое несёт ответственность за безопасность в целом на предприятии.

 

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 14.03.2020.) (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 4 июля.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. — 2022. — № 42 . — Ст. 6335.
  3. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства РФ. — 2022. — №40. — Ст. 2832.
  4. Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (ред. от 27.04.2020) "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки.
  5. Приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 N 507 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности» // Собрание законодательства РФ. — 2020. — №40. — Ст. 2731.
  6. Приказ Минтруда Российской Федерации «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» : [Электронный ресурс]. –М. –Режим доступа: http://www.consultant.ru. Загл. с экрана.
  7. Приказ Минтруда Российской Федерации «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» : [Электронный ресурс]. – М. – Режим доступа : http://www.consultant.ru

Литература

  1. Белогур, П. А. Улучшение условий труда работников, занятых на работах с вредными условиями труда / П. А. Белогур // Современные проблемы экономического развития : Материалы Всероссийской научной студенческой конференции, Омск, 22 апреля 2021 года / Отв. редактор Е.А. Кипервар . – Омск: Омский государственный технический университет, 2021. – С. 40-44.
  2. Баранов, Ю.В. Улучшение условий и охраны труда как необходимое условие роста производительности труда / Ю.В. Баранов // Социально-экономические проблемы и перспективы развития трудовых отношений в инновационной экономике: материалы Междунар.науч.-практ.конф., 21 апр.2017 г./ ОмГТУ, М-во труда и соц.развития Ом.обл. Омск, 2017. С. 59–61.
  3. Байрамгельдиева, Г. Б. Основные понятия и определения охраны труда / Г. Б. Байрамгельдиева, Э. Ч. Довлетмырадова // In Situ. – 2023. – № 1. – С. 51-54. – EDN ABXSAT.
  4. Кузьмин, С. Г. Контроль выполнения мероприятий по охране труда / С. Г. Кузьмин // АКТУАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ : сборник статей IX Международной научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 05 декабря 2022 года. Том Часть 2. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 84-87. – EDN CXZRNV.
  5. Никифорова, Н.А. Спецификация нарушений при проведении специальной оценки условий труда/ Н.А. Никифорова, Е.А. Сорокина // Техносферная безопасность городских агломераций: Сборник международной школы-конференции. Москва: РОАТ ФГАОУ ВО РУТ, 2021. –С. 237–242.
  6. Никифорова, Е. А. Оценка эффективности мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников / Е. А. Никифорова, Е. А. Киселева // Проблемы безопасности российского общества. – 2022. – № 1(37). – С. 59-64.
  7. Попов Н.М Выявление и профилактика наиболее распространенных трудовых нарушений на предприятиях в Самарской области // Известия Самарского центра наук. — 2021. — С. 42. — 47.
  8. Смирнова, Е. С. Охрана труда на перерабатывающем предприятии / Е. С. Смирнова, А. В. Сасун // Безопасность производства отдельных видов работ : Материалы круглого стола, Екатеринбург, 28 февраля 2022 года. – Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет, 2022. – С. 103-104. – EDN IJOBMS.
  9. Тасименова, А. Д. Аспекты законодательного регулирования трудовой деятельности при вредных условиях труда / А. Д. Тасименова // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сборник статей XXV Международной научно-практической конференции. В 2 ч., Пенза, 10 июня 2022 года. Том 2. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 117-120.
  10. Филаткина, О. В. Охрана труда / О. В. Филаткина, В. Н. Чайников // Качество и конкурентоспособность в XXI веке : материалы XX Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 26–27 апреля 2022 года / Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. – Чебоксары: Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова, 2022. – С. 274-278.

 

Судебная практика

 

  1. Приговор № 1-3/2022 1-71/2021 от 15 февраля 2022 г. по делу № 1-3/2022 Шигонский районный суд (Самарская область) - https://sudact.ru/
  2. Приговор № 1-327/2021 1—327/2021 от 8 ноября 2021 г. по делу № 1-327/2021 Чусовской городской суд (Пермский край) - https://sudact.ru/
  3. Решение № 2-1920/2020 2-1920/2020~М-1593/2020 М-1593/2020 от 9 ноября 2020 г. по делу № 2-1920/2020 Волгодонской районный суд (Ростовская область) - https://sudact.ru/

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2020 год 32 стр.
Курсовая Свобода труда как принцип трудового права
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское