Курсовая работа|Право

Договор дарения

Работа соответствует указанному году, с НАТУРАЛЬНОЙ (НЕ накрученной техническими способами) оригинальностью (по антиплагиат ру), стандартное оформление
По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Zzzzz

Год: 2023 | Страниц: 34

Цена: 1 200
Купить работу

Введение

Глава 1. Общая гражданско-правовая характеристика договора дарения

1.1 Понятие и признаки договора дарения

1.2 Характеристика элементов договора дарения

1.3 Форма договора дарения

Глава 2. Особенности исполнения договора дарения. ответственность сторон по договору

2.1 Права и обязанности дарителя. Отмена дарения

2.2 Права и обязанности одаряемого

2.3 Ответственность по договору дарения

Заключение

Список использованных источников


 

В настоящее время договор является разновидностью сделок как юридических актов, с которыми законодатель связывает наступление или прекращение гражданских прав и обязанностей. Он относится к числу базовых, концептуальных понятий права и прежде всего гражданского права. Это чрезвычайно сложная правовая категория, что отчасти связано со стремлением объяснение производимого им упорядочивающего эффекта связать с наличием в нем нормативных элементов.

Одним из юридических действий, характерных для гражданско-правового регулирования имущественных отношений, является гражданско-правовая сделка. В настоящее время сделки, предметом которых являются различные вещи, совершаются в рамках различных отношений. Такие объекты могут быть предметом многих сделок, в том числе и договора дарения.

Договор дарения на сегодняшний день урегулирован в части второй Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ)[1] в качестве особого договорного типа. Понятие рассматриваемого в данной работе договора закреплено в ст. 572 ГК РФ и стоит признать, что оно является достаточно развернутым.

Договоры дарения необходимы при передаче имущества или прав от одного лица к другому, поскольку они устанавливают юридическое равенство между дарителем и дарителем.  Таким образом, гражданское право хорошо подходит для регулирования правоотношений, возникающих из договоров дарения.  Поэтому значение данной работы заключается в ее направленности на посредничество в передаче имущества по договорам дарения.

Исследование особенностей договора дарения по российскому законодательству актуально не только в научном плане, но и с точки зрения оптимизации законодательства в данной сфере.

Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие по поводу заключения и исполнения договоров дарения.

Предметом данной работы являются нормы российского законодательства, регламентирующие особенности гражданско-правовых договоров дарения.

Целью данной работы является анализ гражданско-правовых норм, регламентирующих особенности договоров дарения, а также определение мер, направленных на совершенствование правового регулирования договоров дарения.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

  • рассмотреть понятие и значение договора дарения;
  • проанализировать основные элементы договора дарения;
  • проанализировать особенности формы договора дарения;
  • охарактеризовать права и обяанности сторон по договору дарения;
  • исследовать особенности ответственности по договору дарения;
  • предложить меры, направленные на совершенствование правового регулирования договоров дарения в РФ.

В данной работе использовали работы отечественных авторов, среди которых выделяются такие авторы как Агимова Б.Р., Брагинский М.И., Бычков А.И., Венейчук Я.А., Витрянский В.В., Карипова А.Е., Карпухин Д., Савельев В.А., Соломин С.К., Сорокина Ю., Султанова Д.Р., Сигачева А.А., Трофимова Г.А., Угрюмов А., Халбаева Т.Н. и др.

В процессе написания данной работы применялись общенаучные методы познания: синтез и анализ, дедукция и индукция, классификация. В качестве специальных методов, в ходе которых были обоснованы положения и выводы, содержащиеся в данной работе, применялись такие методы: метод анализа правовых явлений; логический; формально-юридический.

Нормативной основой данной работы являются федеральные законы (Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»), а также Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1507 «Об утверждении Правил государственной регистрации самоходных машин и других видов техники».

Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики, а именно, арбитражных судов и судов общей юрисдикции.

В соответствии с установленными требованиями данная работа состоит из введения, двух глав, которые включают в себя шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и источников.

 

Глава 1. Общая гражданско-правовая характеристика договора дарения

1.1 Понятие и признаки договора дарения

В Гражданском кодексе Российской Федерации содержится ст.  572, где можно найти юридическое определение договора дарения.  Договор предусматривает безвозмездную передачу права собственности от дарителя к одаряемому.  Кроме того, в пункте 1 той же статьи поясняется, что дарение может также влечь переход права собственности к себе или другому лицу, а также освобождение от имущественной обязанности по отношению к себе или другому лицу.

Б.Р. Агимова и А.Е. Карипова предлагают следующее определение договора дарения: документ, подтверждающий факт безвозмездной передачи или обещания передачи права собственности или веще от одного лица к другому[1].

Отечественные исследователи Н.В. Караваев и Я.Н Караваева, рассматривая особенности правового регулирования договора дарения, отмечают в своем исследовании, что взаимность и встречность имущественных предоставлений считаются определяющими признаками возмездности. При этом эквивалентность характеризуется равноценностью имущественных предоставлений[2]. М.А. Русских и А.В. Пекшев делают вывод, что моментом заключения договора может считаться как соглашение сторон, так и соглашение сторон и передача вещи[3].

Стоит однако отметить, что при реальном договоре дарения, в силу его безвозмездности, обязанность по передаче вещи считается исполненной с момента его заключения, а у другой стороны по данному договору, как правило, какие-либо обязательства не возникают.

К неравнозначным выводам приводят аргументы исследователей, которые относят договор дарения, считающийся заключенным с момента передачи вещи, к числу вещных. Так, ряд авторов, характеризуя договор дарения (по которому переходит право собственности), в качестве вещного называют лишь тот договор, который считается заключенным с момента передачи вещи. Другие предлагают вещным именовать договор, который направлен на передачу вещи.

Договоры дарения, классифицируемые как «настоящие», по своей сути не предусматривают обязательств дарителя или прав одаряемого.  Несмотря на то, что в момент передачи объекта они проявляются как настоящие контракты, они не могут считаться истинными.  Реальные контракты создают взаимную ответственность за передачу товаров, но договоры дарения по своей сути их не создают.  Тем не менее они создают обычную юридическую связь с правами и обязанностями для обеих сторон.

 Возникновение права собственности у одаряемого происходит в силу того юридического факта, что договор дарения служит основанием для прекращения права собственности дарителя, как отмечает В. В. Витрянский.  Этот договор считается договором сделки по своему характеру, означающим переход права собственности от дарителя к одаряемому в отношении подаренного имущества[4].

 В момент перехода вещного права на дарение отношения сторон истощаются.  Этот вывод фактически подразумевает, что одаряемый сделал заявление о принятии дара.  Настоящий договор представляет собой соглашение между дарителем и одаряемым о приобретении вещи в дар.

 

Нормативно-правовые акты

 

  1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51- // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.
  3. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
  4. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СЗ РФ. – 1998. – № 7. – Ст. 785.
  5. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» // Российская газета. – 2015. – 17 июля.
  6. Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1507 «Об утверждении Правил государственной регистрации самоходных машин и других видов техники» // СЗ РФ. – 2020. – № 40. – Ст. 6253.

 

Материалы судебной практики

 

  1. Постановление ФАС Поволжского округа от 19 марта 2010 г. по делу № А65-5053/2009 // СПС «КонсультантПлюс» // http://www.consultant.ru (дата обращения 25.03.2022г.).
  2. Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 29 мая 2014 г. по делу № 33-4239\2014г. // СПС «КонсультантПлюс» // http://www.consultant.ru (дата обращения 25.03.2022г.).
  3. Апелляционное определение Московского городского суда от 10 декабря 2014 г. по делу № 33-39362/14 // СПС «КонсультантПлюс» // http://www.consultant.ru (дата обращения 25.03.2022г.).
  4. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03 октября 2016 г. по делу № А53-20343/2015 // СПС «КонсультантПлюс» // http://www.consultant.ru (дата обращения 25.03.2022г.).

 

Специальная литература

 

  1. Агимова, Б.Р., Карипова А.Е. Договор дарения: теории и практики // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2019. – № 3-8 (47). – С. 104-109.
  2. Ахмедов, А.Я. Правовая природа и последствия отмены дарения // Цивилистика: право и процесс. – 2019. – № 4 (8). – С. 13-18.
  3. Брагинский, М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. Книга вторая. – М., 2004. – 532 с.
  4. Бычков, А. Как дарителю не оказаться на улице // ЭЖ-Юрист. – 2012. – № 48. – С. 15-18.
  5. Венейчук, Я.А. Безвозмездность договора дарения // Аллея науки. – 2019. – Т. 1. – № 11 (38). – С. 432-435.
  6. Волос, А.А. Современные тенденции развития представлений о принципах гражданского права // Гражданское право. – 2016. – № 2. – С. 20-23.
  7. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. – М.: Статут, 2016. Т. 2. – 528 с.
  8. Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Отв. ред. В.П. Мозолин. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2012. Т. 1. – 836 с.
  9. Договор дарения часто используется в незаконных целях [Интервью с С. Музыченко] // Жилищное право. – 2012. – № 3. – С. 65-69.
  10. Иоффе, О.С. Избранные труды. Т. III. – СПб.: Юридический центр «Пресс», 2004. – 664 с.
  11. Караваев, Н.В., Караваева, Я.Н. Договор дарения: отличия нормативно-правового и обычно-правового регулирования // Аллея науки. – 2017. – Т. 1. – № 15. – С. 544-546.
  12. Карпухин, Д. Договор дарения жилого помещения: анализ правоприменительных аспектов проблемы // Жилищное право. – 2012. – № 10. – С. 31-35.
  13. Королев, И.И. Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда. – М.: Статут, 2014. – 186 с.
  14. Михайлова, А.С. К вопросу о применении категории «двойное страхование» при осуществлении страхования гражданско-правовой ответственности // Гражданское право. – 2015. – № 5. – С. 14-18.
  15. Мусаелян, М.Ф. Совершенствование уголовной политики в сфере противодействия коррупции в Российской Федерации // Журнал российского права. – 2014. – № 5. – С. 64-68.
  16. Никитин, А.В. О правовом режиме бумажных документов // Российский юридический журнал. – 2015. – № 4. – С. 75-80.
  17. Никонорова, Ю.В. Договор дарения как правовая форма безвозмездных отношений в гражданском праве России // Вопросы современной юриспруденции. – 2017. – № 1 (63). – С. 12-17.
  18. Русских, М.А., Пекшев А.В. Правовая сущность договора дарения как вещного договора // Аллея науки. – 2019. – Т. 2. – № 4 (31). – С. 494-500.
  19. Савельев, В.А. Дарение в римском праве и в современном законодательстве // Журнал российского права. – 2013. – № 3. – С. 12-15.
  20. Ситдикова, Л.Б. Условия применения ответственности за причинение нематериального вреда // Российская юстиция. – 2015. – № 11. – С. 11-14.
  21. Соломин, С.К. Форма договора дарения // Право и экономика. – 2015. – № 2. – С. 40-44.
  22. Султанова, Д.Р., Сигачева, А.А. Договор пожертвования как вид договора дарения // Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция: теория и практика. – 2016. – № 5. – С. 132-136.
  23. Трофимова, Г.А. Правовая сущность вещного договора через призму конструкции договора дарения // Законодательство и экономика. – 2015. – № 11. – С. 43-48.
  24. Угрюмов, А. Дарить или не дарить: все, что нужно знать о договоре дарения жилого помещения // Жилищное право. – 2013. – № 6. – С. 59-64.
  25. Халбаева, Т.Н. Некоторые особенности существенных условий договора дарения // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2019. – № 5 (130). – С. 152-155.

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2017 год 43 стр.
Курсовая Договор аренды
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское