Введение
Глава 1. Общая характеристика договора контрактации
1.1. Понятие и юридическая природа договора контрактации
1.2. Элементы договора контрактациии
Глава 2. Условия договора контрактации
2.1. Содержание договора контрактации
2.2. Ответственность сторон по договору контрактации
Заключение
Список нормативно-правовых актов и литературы
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ
1.1. Понятие договора контрактации
Термин «контрактация» известен давно. Длительное время контрактация была единственной формой договора, на основании которого закупалась сельскохозяйственная продукция. В дореформенный период по договору контрактации осуществлялись плановые государственные закупки у аграрных товаропроизводителей. Договор контрактации, определенный ГК, отличается от одноименного договора, существовавшего ранее. Можно сказать, что мы имеем дело с новым договором, унаследовавшим прежнее название.[1]
Контрактация – это договор или контракт, применяемый только в аграрной сфере. Он заключается между производителем аграрной продукции и ее заготовителем, и представляет собой разновидность сделки по купле-продаже.
По этому соглашению производитель берет на себя обязательство передать выращенную им сельхозпродукцию контрагенту, приобретающему эту продукцию для переработки или продажи. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
Понятие сельскохозяйственной продукции в законодательстве не раскрывается и далеко не очевидно (трудно сказать относится ли, например. дрожжи к сельскохозяйственной или промышленной продукции). Между тем его содержание важно для определения предмета договора контрактации. Понятие сельскохозяйственной продукции можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная в такой отрасли экономики, как сельское хозяйство. Во-вторых, эта продукция, полученная методами агро- и зоотехники, обычно применяемые в сельском хозяйстве, т. е. путем выращивания или сбора с использованием природы (земли, флоры, фауны) как важнейшего фактора производства. Лишь совокупность двух указанных критериев позволяет более или менее четко обрисовать предмет договора контрактации[2].