ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1 Понятие имущественного страхования и его виды
1.2. Сущность договора страхования имущества
ГЛАВА 2. ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА: ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1 Условия и порядок заключения договора страхования имущества
2.2 Права и обязанности договора страхования имущества и проблемы их реализации
2.3. Актуальные проблемы регулирования и правоприменительной практики имущественного страхования и пути их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Социально-экономическая система общества зависит от страхования как важнейшего элемента защиты имущественных интересов людей, учреждений и даже государства. Эта система служит обществу в целом.
Различные непредвиденные явления, как природного, так и техногенного характера, могут представлять значительную угрозу имущественным интересам. Вот почему страхование является важным экономическим инструментом для поддержки этих интересов.
В настоящее время в Российской Федерации большое внимание уделяется страхованию имущества граждан. Так, к нему принято относить любое страхование, которое в свою очередь не связано с личным страхованием, а также со страхованием ответственности. В связи с тем, что подавляющее большинство граждан Российской Федерации прибегают к особому механизму защиты от негативных явлений, а именно к имущественному страхованию, то рассмотрение теоретических и практических аспектов обуславливает актуальность исследуемой темы.
Для страховой отрасли страхование имущества относится к отношениям между вовлеченными сторонами, ответственными за обеспечение защиты имущества физических и юридических лиц. Способность владеть, управлять или распоряжаться имуществом имеет решающее значение для защиты своих интересов. Страховщиками и выгодоприобретателями могут быть как физические, так и юридические лица.
В условиях развивающейся рыночной экономики страхование становится все более важным средством снижения риска, что делает выводы этого исследования еще более важными. Сектор страхования имущества нашей страны тесно связан с развитием страхования в целом.
Тема данной работы выбрана исходя из ее актуальности, которая заключается в детальном рассмотрении договора имущественного страхования.
Основные задачи конкретизируют эту цель, с помощью:
- рассмотреть понятие имущественного страхования и его виды;
- исследовать Сущность договора страхования имущества;
- изучить условия и порядок заключения договора страхования имущества;
- охарактеризовать Права и обязанности договора страхования имущества и проблемы их реализации;
- выявить актуальные проблемы регулирования и правоприменительной практики имущественного страхования и пути их решения.
Объектом реферата являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением договора имущественного страхования.
Предметом работы являются нормативные акты, регулирующие договор имущественного страхования.
Методологическая основа работы. При подготовке реферата использовались разнообразные методы познания. В работе применялись общенаучный метод познания и основанные на нем частнонаучные методы: системно-структурный, технико-юридический. Их применение в значительной степени облегчило изучение данной темы.
В качестве теоретической основы были взяты труды таких ученых как И.К. Амирханова, М.И. Брагинский, В.А. Анциферов, Л.С. Ахмадишина, В.В. Витрянский, С.С. Алексеев, Т.Ю. Лузянин, Ф.О. Богатырев, О.В. Корнеева, Т.И. Лысенко, А.С. Михайлова, И.С. Молчанова, Р.С. Родин, О.А. Шамаукова и ряда других ученых, которые внесли большой вклад в разработку данного договора.
Общетеоретической и информационной базой являлись основные положения юриспруденции, действующее законодательство.
Курсовая состоит из введения, двух глав, поделенных на четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1 Понятие имущественного страхования и его виды
Страхование имущества под эгидой страхования охватывает широкий спектр физических активов. Хотя в законе не определено окончательное значение имущества, важно признать, что это страхование охватывает деньги, ценные бумаги и материальные ценности, которые легко доступны без участия в любом другом полисе такого рода. Имея это в виду, при заключении договора страхования имущества поможет в надлежащем покрытии.
Страхование имущества предполагает, что страховщик соглашается компенсировать физические потери, как указано в договоре страхования, в случае возникновения страхового случая. Застрахованные материалы могут включать такие предметы, как здания, автомобили и товары[1].
Среду социально-экономических отношений создает страховой рынок, уникальная сфера, где спрос и предложение на страховую услугу создаются для покупки[2].
Страхование зданий, часто используемая форма страхования имущества, зависит от конкуренции между страховыми организациями. Такая конкуренция влечет за собой борьбу за страхователей, сбор средств для целей страхования, прибыльное инвестирование и, в конечном итоге, достижение благоприятных финансовых результатов. Без этой конкурентной борьбы страховой рынок не существовал бы.
Объекты имущественного страхования определены в ст. 4 Федерального закона «Об организации страхового дела[3]». Этот закон устанавливает окончательный список предметов, которые покрываются страхованием имущества.
К объектам, которые могут быть застрахованы при страховании имущества, относятся:
- связанные как с жизнью, так и со смертью, имущественные интересы связаны с гражданами, достигшими определенного возраста или периода времени, или пережившими определенные жизненные события. Эти интересы обычно решаются путем страхования жизни;
- несчастные случаи и болезни могут причинить вред гражданам или привести к их смерти, поэтому имущественные интересы идут рука об руку со страхованием от несчастных случаев и болезней;
- ущерб и риск утраты связаны с какими-либо имущественными интересами. Нехватка также может произойти и привести к дальнейшим потерям;
- застрахованы непредвиденные расходы и риск неполучения доходов физических и юридических лиц, а также связанные с ними имущественные интересы;
- возможно, вы ищете финансовую защиту от возможной юридической ответственности, которая может возникнуть из-за имущественных интересов:
1) юридических лиц или Российской Федерации, присутствует риск ответственности за причинение вреда муниципальным образованиям и субъектам Российской Федерации, здоровью, имуществу или жизни граждан;
2) ответственность за нарушение договора: риск, который нельзя игнорировать.