Введение
- Теоретические основы исследования государственного (политического режима)
1.1 Теоретические подходы к пониманию сущности государственного (политического) режима
1.2 Признаки политического режима
- Виды политических режимов
2.1 Критерии и классификации политических режимов
2.2 Современный политический режим в России
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современной политико-правовой области научных знаний проблема политического режима является предметом серьезных научных исследований. Ключевой проблемой изучения политического режима является феномен власти, оказывающей своё воздействие на всё общество. Именно политический режим определяет характер функционирования политической власти в государстве, организацию властных институтов, взаимодействие государства и общества.
Политический режим выражает уровень открытости государственной власти для диалога с гражданами о целях и путях движения общества и меру способности социальных групп и слоев вести этот диалог между собой и властью. Необходимо всегда иметь в виду очень важный аспект изучения проблематики политического режима. Он обладает специфическими характеристиками, присущими политической организации только данного общества и строго ограничен определенными хронологическими рамками.
Категория политического режима одна из самых слабо разработанных в правовой теории. Данную категорию всесторонне исследовали политологи, органически увязывая ее с характером политической системы и осуществлением государственной власти. Однако осуществление политической и, в первую очередь, государственной власти в обществе, обеспечение прав человека и гражданских свобод, равно как и их подавление в условиях деспотии, происходит на основании законодательных актов и иных правовых норм. Это тем более важно подчеркнуть, потому что идеологи и лидеры антидемократических политических режимов зачастую создают им юридическое прикрытие посредством принятия или использования демократических конституций и других правовых актов. Кроме того, присутствие формальных признаков демократии (наличие представительных (законодательных)) органов власти, коллегиальность в принятии решений, императивный мандат и так далее зачастую служат фасадом, за которым скрывается истинное лицо политического режима.
Таким образом, изучение политического режима представляются весьма актуальными.
В современной науке теория политических режимов разработана такими авторами как Р. Арон, К. Фридрих, З. К. Бжезинский, Х. Арендт, Ф. Хайек, Х. Дж. Линц, С. Ф. Хантингтон, Г. A. Алмонд, Д. Истон, Т. Л. Карл, А. П. Цыганков, М. Дювергер, Ф. Риггс, Г. О’Доннелл, Р. Даль, Р. Фишман, Т. Дж. Пемпель, Дж. А. Шумпетер, А. Лейпхарт, А. Прзеворский, В. И. Михайленко, Т. П. Нестерова, М. Н. Марченко, Р. А. Нисбет, А. Максвелл и др
Цель курсовой работы состоит в изучении понятия и видов политических режимов.
Для достижения целей исследования были поставлены следующие задачи:
- исследовать основные теоретические подходы к пониманию и сущности политического режима;
- рассмотреть признаки и функции политического режима;
- рассмотреть виды политических режимов;
- выявить особенности политического режима в России.
Объектом курсового исследования является политический режим.
Предмет исследования – особенности основных видов политических режимов.
В исследовании использовалась совокупность общенаучных и специально-юридических методов. Использовались такие подходы к анализу социально-политических явлений и процессов, как системный, исторический и структурно-функциональный. Активно использовался сравнительно-правовой метод исследования.
Структура, содержание и объем работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
- Теоретические основы исследования государственного (политического режима)
1.1 Теоретические подходы к пониманию сущности государственного (политического) режима
В современной науке категория государственный (- далее по тексту «политический режим») используется для объяснения сущности, содержания и формы конкретного государства, при определении форм и методов реализации власти, положения личности в обществе, структуры и роли властных институтов и т.д. Эти основные сферы использования термина «политический режим» подчеркивают сложность и многомерность этого понятия, его актуальность и практическое значение в политической жизни.
Термин «политический режим» произошел в конце XVIII – начале XIX вв. от латинского слова «regimen», т.е. правитель. Это понятие вошло в широкий научный контекст и стало предметом изучения в западной политической науке после Второй мировой войны в трудах таких исследователей, как М. Дюверже, Ф. Хайек, К. Бекстер, К. Фридрих, Р. Арон, З. Бжезинский, Х. Арендт, Г. Лассуэлл и др.
Классические труды (К. Бекстер, Ф. Риггс, Г. Лассуэлл, Р. Бейкер и др.) определяли политический режим как совокупность формальных и неформальных институтов, которые регулируют борьбу за власть, так и за её сохранение. Позднее в ходе время дискуссии о природе и структуре политических режимов, в частности о способах организации и отбора правящих классов, а также о формировании политической воли (М. Дюверже, Ж. Л. Кермонн, Р. Арон, Г. О'Доннелл и др.), произошла эволюция концепции политического режима.
Сторонники этатизма, считающие, что государство должно вмешиваться в жизнь общества и контролировать его экономические и социальные аспекты, полагают, что поведение политических режимов зависит от определенной системы государства. М. Дюверже утверждал, что политические режимы зависят от специфики партийной системы[1].
Марксистская теория показала несовместимость с государственными рационалистическими теориями. Подчеркивая причинно-следственную связь между эволюцией способа производства и соответствующей политической структурой, большинство марксистов отрицали относительную автономию политической власти.