ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНОГО ОТДЫХА НА ВОДЕ
1.1 Активный отдых на воде и возможные опасные ситуации
1.2 Причины несчастных случаев на воде
ГЛАВА 2. ПРАВИЛА ЛИЧНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
2.1 Общие меры безопасности при купании
2.2 Меры безопасности при эксплуатации гребных и моторных лодок
2.3 Меры обеспечения безопасности детей на воде
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения на воде. Анализ обобщенных данных об утонувших показывает, что большинство гибнет из-за неумения хорошо плавать, купания в необорудованных водоемах, при волнении на море, нарушении навигационных правил, в аварийных ситуациях на лодках и других плавсредствах, во время переправ, в период паводков и наводнений.
В последнее время все большую популярность приобретает подводный спорт. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые пловцы начинают самостоятельно осваивать технику подводных погружений, заниматься подводной охотой, фотографированием и т. д. Нередко такие занятия заканчиваются трагически. При длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание.
Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение и др. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них - малыши, оставленные без присмотра старшими.
Отдыхая, надо соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде, стараться как можно быстрее научиться плавать.
По статистике, 65 процентов людей гибнет на воде в нетрезвом состоянии, 92% погибших тонут в не отведенных для купания местах. К сожалению, большинство трагедий происходит с теми лицами, которые умеют плавать, и их самоуверенность, особенно «приправленная» алкоголем, приводит к непоправимому. Когда несчастные случаи происходят у пляжей, где расположены спасательные станции, большое количество трагедий удается предотвратить спасателям. Там, где есть спасательные станции, посты, гибель людей минимальна.
Цель исследования – изучить основы обеспечения безопасности на воде.
Задачи исследования:
- описать понятие активного отдыха на воде и возможные опасные ситуации, возникающие на воде;
- рассмотреть причины несчастных случаев на воде;
- рассмотреть общие меры безопасности при купании;
- охарактеризовать меры безопасности при эксплуатации гребных и моторных лодок;
- рассмотреть меры обеспечения безопасности детей на воде.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНОГО ОТДЫХА НА ВОДЕ
1.1 Активный отдых на воде и возможные опасные ситуации
Летний период – время активного отдыха на водоемах. Это – купание и занятие подводным спортом, различные игры и соревнования на воде, катание на лодках и других плавательных средствах, рыбалка, семейный и корпоративный отдых на водоемах. Но необходимо всегда помнить, что летний отдых на воде может привести к печальным последствиям, обернуться несчастьем.
Активный отдых имеет еще несколько разных подразделений. Он разделяется на сухопутные, водные, воздушные, так же можно добавить и корпоративные [2, с. 115].
К водному виду отдыха относятся – дайвинг, рафтинг, серфинг, кайтинг, водные лыжи, гребля на байдарках. Самый популярный и доступный на сегодня отдых на воде – сплав на байдарках. Само слово «сплав», предполагает движение по течению реки, как правило, на веслах.
Преимущества активного отдыха
- Улучшает самочувствия
Смена обстановки и отдых помогает расслабиться, очистить голову и забыть о проблемах. Один из рабочих способов отвлечься от душевных переживаний и стресса – физический труд. Он идеально подходит тем, кто борется с частыми симптомами тревожности и депрессии. Так же помогает найти новые увлечения и знакомства.
- Улучшает физическую выносливость
Частое занятие активным отдыхом позволяет улучшить физическую выносливость. Приятным бонусом к вашему отдыху станет подтянутое спортивное тело и тонус мышц. Из-за активных занятий сжигаются лишние калории, за счет этого снижается вес.
- Улучшает работу внутренних органов
Физическая активность улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, лечит диабет второго типа и рака. Так же активизирует работу мозга, увеличивает содержание кислорода в крови, повышается иммунитет.
- Повышает настроения
Активный отдых – это новый заряд положительных эмоций и ощущений. Во время физических нагрузок у человека вырабатывается серотонин, он же гормон счастья, так же осуществляется выброс адреналина в кровь. Благодаря чему человек чувствует себя счастливым и отдохнувшим.
- Повышает командный дух
Зачастую люди выбирают активный отдых тогда, когда они собираются небольшими компаниями. Такой вид отдыха идеально подойдет тем, кто хочет укрепить командный дух или тем, кто хочет найти общий язык с коллегами или одногруппниками [4, с. 85].