Введение
- Общая характеристика смешанной правовой системы
1.1 Становление и развитие правовой системы государства Израиль
1.2 Источники правовой системы Израиля
- Система права Израиля
2.1 Гражданское и смежные с ним отрасли права
2.2. Уголовное право и процесс
2.3. Судебная система Израиля
3.Отличительные особенности смешанной правовой системы Израиля
Заключение
Список использованных источников
Актуальность работы. Изучение смешанных правовых систем становится все более важным в связи с растущей тенденцией к интеграции и гармонизации правовых систем. Государство Израиль занимает уникальное положение среди смешанных юрисдикций, наряду с Шотландией, поскольку это одно из немногих государств, добровольно выбравших смешанную правовую систему. Таким образом, рассмотрение правовой системы «еврейско-демократического» государства имеет практическое значение и большой интерес. Конкретные факторы, которые способствовали развитию смешанной юрисдикции Израиля, привели к возникновению отличительных условий, отличающих ее от других правовых систем.
Изучение данной темы полезно не только для будущих юристов, но и для политиков, социологов, правоведов, общественных деятелей и политологов.
Степень изученности темы данной курсовой работы: выбранная для исследования тема весьма актуальна и значима. Написано большое количество работ: научных статей, монографий и учебных пособий, связанных именно с темой настоящего исследования.
Многие ученые, правоведы рассматривают различные подходы к пониманию системы права, взаимодействием системы права с законодательной системой, с характером их влияния друг на друга (например, Перевалов В.Д., Алексеев С.С., Малько А.В. и многие другие).
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в системе права.
Предметом исследования научные статьи, монографии и учебные пособии и материалы, раскрывающие вопрос, связанные с темой настоящего исследования.
Задачи:
- рассмотреть становление и развитие правовой системы государства Израиль;
- изучить источники правовой системы Израиля;
- исследовать гражданское и смежные с ним отрасли права;
- охарактеризовать уголовное право и процесс;
- рассмотреть судебная система Израиля;
- определить отличительные особенности смешанной правовой системы Израиля.
Информационной базой работы послужила нормативно-юридическая, научная, научно-методическая литература, тематические публикации журналов.
Достижение указанной цели работы и решение указанных задач производится с использованием теоретических и эмпирических методов: исторического и логического познания.
- Общая характеристика смешанной правовой системы
1.1 Становление и развитие правовой системы государства Израиль
Правовая система Израиля является одной из самых многообразных среди всех смешанных правовых систем. Не случайно некоторые исследователи называют правовую систему Израиля настоящей лабораторией сравнительного правоведения[1].
В ней пересекаются компоненты романо-германской системы и системы общего права, а также религиозного права - иудейского и исламского, обретают воплощение элементы разнообразных юридических традиций. Становление и развитие правовой системы Израиля осуществлялось по общим законам, характерным для любой национальной правовой системы, но всё же у этих процессов была и своя специфика.
Источники права в Израиле непосредственно связаны с неповторимыми особенностями создания этого государства, в котором смешались различные правовые культуры и традиции.
Огромное влияние на содержание израильского права оказали религиозные предписания господствующей религии - иудаизма. Несмотря на то, что иудаизм не является государственной религией, он играет важнейшую роль во всех сферах жизни израильского общества. История еврейского права продолжается уже более трёх тысячелетий. Оно не перестало существовать с падением древней еврейской государственности, и было сохранено в рассеянных по всему миру еврейских общинах. На государственном уровне закреплены принципы и нормы еврейского права.
Кнессет неоднократно принимал законы, подтверждающие основополагающий принцип Израиля как еврейского государства, который первоначально был установлен в Декларации независимости Государства Израиль. Чтобы сохранить еврейскую и демократическую сущность страны, в 1992 году был принят Основной закон о достоинстве и свободе человека. Его целью было обеспечить защиту свободы и достоинства личности, тем самым прививая идеалы государства Израиля в Основной закон.
Запрет на еженедельный выходной день закреплен в Законе о продолжительности рабочего времени и времени отдыха и распространяется на еврейский Шаббат. На эти законы сильно повлияли принципы еврейского права, которые играют важную роль в регулировании широкого круга социальных отношений, включая уголовное право, гражданское право, трудовое право, брак и семью. Предусмотрено освобождение харедим (представители ортодоксальных еврейских общин) от службы в армии. Это можно расценить как неравенство граждан и привилегированность данной категории[2]. Что касается браков, разводов и многого другого, религиозные суды обладают исключительной властью в соответствии с израильским законом 1984 года, что делает их неотъемлемой частью судебной системы.
Арабы составляют почти 20% населения Израиля, где проживают не только евреи, но и представители других национальностей. В 1948 году был принят Указ, в котором подчеркивалось сохраняющееся значение законов, соответствующих Декларации независимости и израильским правовым традициям.