ВВЕДЕНИЕ
1.1 Понятие и стороны срочных трудовых договоров
1.2 Современная классификация срочных трудовых договоров
ГЛАВА 2. Порядок и особенности заключения, продления и расторжения срочного трудового договора
2.1 Заключение срочного трудового договора
2.2 Продление и прекращение срочного трудового договора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Трудовой договор является важнейшим основанием возникновения и существования трудовых правоотношений и представляет собой организационно-правовую форму обеспечения народного хозяйства кадрами. Именно с его помощью создается трудовой коллектив, выполняющий все производственные и социальные задачи, а также осуществляется распределение труда внутри предприятия.
Срочный трудовой договор - это трудовой договор, заключаемый на определенный срок не более пяти лет. Это говорит о том, что при заключении срочного трудового договора обязательно должен быть оговорен срок выполнения работником трудовой функции. Однако это не всегда возможно сделать с достаточной достоверностью и точностью. Например, в случае, когда человек принимается для выполнения заведомо определенной работы, завершение которой нельзя определить конкретной датой. Тогда в договоре необходимо указать на условие, по наступление которого срочный трудовой договор прекращает свое действие. В связи с этим для срочного трудового договора характерно наличие либо срока его действия, либо условия, до наступления которого этот договор действует.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что предоставленное работодателю Трудовым кодексом Российской Федерации в определенных случаях право выбора между договором, заключаемым на неопределенный срок, и срочным трудовым договором существенно ухудшает положение работника, так как на практике это приводит к необоснованному расширению сферы применения срочных трудовых договоров и к ущемлению трудовых прав работников, с которыми заключается данный вид договора.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с срочным трудовым договором как самостоятельным институтом трудового права.
Предмет исследования – соответствующие нормы трудового законодательства, доктринальные источники и судебная практика.
Целью исследования является комплексный анализ особенностей срочного трудового договора и практики его применения, для достижения чего поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть понятие и значение срочного трудового договора;
2) рассмотреть виды срочного трудового договора;
3) проанализировать порядок заключения срочного трудового договора;
4) исследовать вступление срочного трудового договора в силу, а также прекращение и продление срочного трудового договора.
В качестве общенаучных методов исследования применялись исторический, формально-логический и системный методы научного познания.
Срочный трудовой договор как институт трудового права является предметом исследования многих ученых. К проблемам, связанным с этой темой, обращались многие специалисты трудового права, в частности такие крупные ученые, как: Арсентьева Н.А., Анисимов Л.Н., Афанасьев М.А., Власов А.А. Гладков Н.Г., Горохов Б.А., Иванчак А.И., Казанцев В.И., Колобова С.В., Коломоец Е.Е., Лебедев В.М., Магницкая Е.В. и другие.
Структура работы состоит из введения, двух глав подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.
ГЛАВА 1. Общая характеристика срочного трудового договора
1.1 Понятие и стороны срочных трудовых договоров
Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Естественно, работник должен предоставить необходимые документы для трудоустройства – паспорт, трудовая книжка, СНИЛС (страховое свидетельство ПФР), ИНН, документы об образовании, медицинская справка, военная книжка, в случае если гражданин является военнообязанным. Также есть несколько видов трудовых договоров, которые по общему принципу можно объединить в группы:
1) по характеру трудовых отношений;
2) по правовому положению работника;
3) по сроку его действия;
4) по натуре условий труда[1].
Основным видом трудового договора является срок его действия. Договор может быть заключен на неопределенный срок, то есть срок действия договора не определен. Большинство заключают такой договор, потому что он для большинства трудовых обязанностей бессрочный, а определенный срок заключается на 5 лет. Поэтому срочный договор, заключаемый тогда, когда между работодателем и работником отношения имеют временный характер. Заключение срочного трудового договора требует от работодателя серьезных оснований. Нарушение правил его составления и оформления может привести к тому, что временного сотрудника придется трудоустроить на постоянной основе. Статья 59 ТК РФ содержит два основных раздела, посвященных возможным основаниям заключения трудового договора срочного характера.
Перечни работ предусмотренных в статье 59, не являются исчерпывающими. ТК или ФЗ могут быть предоставлены в том случае, если заключение трудового договора является обязательным, в силу закона или возможно по соглашению сторон трудового договора. Виды работ статьи 59 части 1 соответствует критерию статьи 58 части 2 заключения срочного трудового, то есть случаи обуславливает срочный характер трудовой связи. Перечисленные в статье заключение срочного договора являются обязательным, во всех его случаях, исходя из характера ее выполнения, трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок[2].