ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что коммерческая концессия является одной из самых неоднозначных договорных структур в гражданском праве России. Практика применения договора противоречива, а между учеными в этой области ведутся споры относительно определения его наиболее важных элементов. Учитывая, что коммерческая концессия, как и любая договорная конструкция, постоянно эволюционирует, необходимо существенно переработать правовые нормы, регулирующие это соглашение.
Актуальность курсовой работы так же заключается в том, что франчайзинг - это одна из экономически и финансово выгодных форм ведения бизнеса. Одна из ключевых идей бизнес-взаимоотношений заключается в передаче права на ведение определенного бизнеса от одной стороны к другой. Это право включает использование уже существующей системы ведения бизнеса, а также товарного знака, фирменного наименования и других атрибутов. В качестве продавца такого права может выступать как крупная фирма, так и фирма, которая уже утвердила свое положение на рынке и стремится к быстрому росту при минимальных затратах. Для достижения поставленных целей этим фирмам требуются рабочая сила и ресурсы, а взамен они предоставляют право вести бизнес в соответствии с уже разработанной системой и имиджем.
Никогда ранее не занимавшийся коммерцией начинающий предприниматель может получить уникальную возможность организовать свой собственный бизнес через систему франчайзинга. Путем заключения договора коммерческой концессии, предприниматель может использовать исключительные права правообладателя и достичь значительных коммерческих успехов, опираясь на деловую репутацию правообладателя. Коммерческая организация в данном случае освобождается от больших затрат на начальную рекламу товаров, работ и услуг.
Предприняв действия по популяризации на рынке, правообладатель уже увеличил свою популярность.
Коммерческая концессия - это способ расширения бизнеса для коммерческих организаций-правообладателей, которые, заключив этот договор, гарантируют высокие стандарты предпринимательской деятельности.
Использование коммерческой концессии позволяет правообладателю избежать необходимости открывать филиалы и регистрировать новые юридические лица, а также расширять штат сотрудников. Коммерческие организации-пользователи становятся частью единой системы правообладателя и становятся сильно зависимыми от него с экономической точки зрения.
Целью моей работы является исследование теоретических и практических аспектов коммерческой концессии (франчайзинга) как правового института, а также особенностей договора коммерческой концессии и его правового регулирования.
Поставленная цель исследования определила следующие задачи:
- описать становление и развитие франчайзинга в России;
- изучить договор коммерческой концессии: форма и признаки;
- охарактеризовать предмет и существенные условия договора;
- рассмотреть формы договора и порядок его заключения;
- исследовать изменение и прекращение договора коммерческой концессии.
Объект исследования являются общественные отношения, складывающиеся в области законодательного регулирования договора коммерческой концессии (франчайзинга) в России.
Предмет данного исследования - нормы законодательства и положения теории права об отношениях франчайзинга.
Методологическая основа исследования. В работе использовались общенаучный диалектический метод, а также сравнительно-правовой, системный, логический, аналитический и иные частно-научные методы познания.
В научной литературе возникновение и развитие франчайзинга исследовались зарубежными и отечественными ученными. Можно выделить основные труды таких авторов, как М. Мендельсон, А.З. Майлер, Дж. Стэнворт, Б. Смит, О. Новосельцева, В. Колесников, Ф.Г. Панкратов, Т.Г. Серегина, и С.А. Куликов и многие другие.