ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в том, что, в законодательстве, посвященном договору продажи предприятия как имущественного комплекса, имеется множество пробелов и противоречий. В настоящее время термин «предприятие как имущественный комплекс» в том виде, в каком его подразумевает законодательство, не отвечает современным потребностям экономического развития. Кроме того, процедура заключения договора настолько сложна, что стороны вынуждены обращаться к иным путям передачи предприятия. Все это требует кардинального пересмотра понятия «предприятия как имущественный комплекс», а также правил, посвященных продаже предприятия.
Исследование особенностей заключения договора купли-продажи предприятия является актуальным для понимания правовой природы данного процесса. В договоре купли- продажи предприятия крайне важно четко очерчивать его предмет ввиду того, что именно от подробного описания зависит, какими правовыми нормами урегулируется заключение данного договора.
Целью работы является изучение договора продажи предприятия.
Вышеуказанная цель и предопределила постановку следующих задач:
рассмотреть понятие, предмет и существенные условия договора продажи недвижимости;
перечислить права и обязанности сторон;
исследовать исполнение и прекращение договора продажи недвижимости;
дать понятие и общую характеристику договора продажи предприятия;
изучить существенные условия и форма договора продажи предприятия;
описать содержание договора купли-продажи предприятия.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие из договора продажи предприятия.
Предмет исследования: правовые нормы, регламентирующие договор продажи предприятия в гражданском праве РФ.
Методологической основой работы являются общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: исторического и сравнительного правоведения, формально-логический, комплексного исследования, системно-структурный и другие.
Теоретическую базу исследования составили научные труды следующих ученых: М.М.Агаркова, JI.C. Артабаевой, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, В.С. Ем, О.М.Козырь, Т.Л. Левшиной, Е.А. Павлодского, Ю.С. Поварова,Ю.В. Романец, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, А.В. Самигулиной, Е.С. Смагиной, С.А. Степанова, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Е.А. Флейшиц, Г.Ф. Шершеневича, О.В. Чураевой и других. Эмпирической основой исследования послужила практика арбитражных судов по спорам, связанным с заключением и исполнением договоров продажи предприятий.
Структура работы включает введение, две главы, четыре параграфа, заключение, список использованных источников.