ВВЕДЕНИЕ
Принятая в переломный период Конституция Российской Федерации 1993 г.. принципиальным образом повлияла на государственное устройство. на характер, структуру федерации, на содержание правового статута её субъектов. Конституционные нормы, закрепляющие основные положения субъектного состава и их правого статуса, являются правовой основой теоретического анализа статуса субъектов Российской Федерации, особенностей его состояния и совершенствования в условиях ассиметричной федерации.
В настоящее время Ставропольский край находится в пределах Северо-Кавказского федерального округа (административным центром которого является город Пятигорск), являющегося единственным федеральным округом, практически полностью состоящим из территорий республик - субъектов РФ. В округе всего один субъект Федерации, созданный по территориальному принципу - Ставропольский край. Образование нового федерального округа и особое положение в нем Ставропольского края как субъекта РФ актуализировало конституционно-правовой статус этого субъекта.
Для правового статута Ставропольского края, как и других субъектов РФ характерны общие и особенные, уникальные черты. Особенность Ставропольского края в том, что он относится к числу «новых» субъектов РФ, получив этот статус, наряду с Краснодарским, Приморским, Хабаровским и другими краями по Конституции РФ 1993 г. (стаж Ставропольского края в качестве равноправного субъекта РФ невелик - 17 лет). В этом его отличие от краёв, созданных в результате объединения двух и более субъектов Российской Федерации.
Выявление содержательных особенностей конституционно-правового статуса Ставропольского края необходимо для дальнейшего совершенствования государственного устройства, с определением способов взаимодействия органов государственной власти Ставропольского края с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти других субъектов РФ, для решения проблем, связанных с организацией государственной власти, Оно необходимо для определения путей совершенствования законодательства в этой области, приведения Устава (Основного Закона) и законодательства Ставропольского края в соответствие с федеральным законодательством.
Целью исследования является рассмотрение особенностей конституционно-правового статуса Ставропольского края.
Задачи исследования:
- рассмотреть структуру конституционно-правового статуса края как субъекта РФ;
- изучить историю развития административного устройства и статуса Ставропольского края;
- рассмотреть понятие и структуру конституционно-правового статуса Ставропольского края;
- провести анализ Устава Ставропольского края.
Объект исследования - общественные отношения, связанные с закреплением в нормативных правовых актах Российской Федерации и Ставропольского края конституционно-правового статуса Ставропольского края как субъекта Российской Федерации.
Предмет исследования - правовые нормы, закрепляющие правовой статус Ставропольского края как субъекта Российской Федерации.
Методы исследования: диалектический метод, метод анализа и синтеза, методы взаимодействия и развития; системный метод, сравнительно-правовой метод, нормативно-логический метод, конкретно-исторический метод, функциональный метод.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.