Введение
В настоящее время в нашей стране все чаще встречается явление, связанное с отзывом лицензий различных банков, проводимым Банком России, что приводит к необходимости выявления способа защиты интересов вкладчиков (в первую очередь физических лиц).
Поэтому в законодательстве можно проследить активное стремление законодателя защитить интересы граждан, выраженное путем принятия всеразличных механизмов, направленных на сохранение накоплений граждан и резервирование. К одному из таких способов можно отнести создание и функционирование Агентства по страхованию вкладов, которое было создано в целях обеспечения функционирования системы страхования банковских вкладов, размещенных физическими лицами, имеющими со стороны государства гарантию по возврату части вклада.
Агентство представляет собой государственную корпорацию, помимо выполнения функции страховщика вкладов и функции ликвидатора, Агентство принимает участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банковских организаций. Определенная государственная политика в процедурах осуществления мер по предупреждению несостоятельности влияет на стабильную банковскую и, конечно же, экономическую систему и их поддержание.
Актуальность деятельности Агентства по страхованию вкладов в России формируется за счет тенденции увеличения активности проведенных нею мероприятий.
Объект исследования – общественные, экономические и политические отношения, и возникающие связи с Агентством по страхованию вкладов, его функции и роль в банковской системе Российской Федерации.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие деятельность Агентства по страхованию вкладов, его функции и роль в банковской системе Российской Федерации.
Целью исследования является рассмотрение правового статуса Агентства по страхованию вкладов.
Задачи исследования:
- охарактеризовать правовой статус и роль агентства по страхованию вкладов в банковской системе;
- рассмотреть публично-правовые и частно-правовые начала в деятельности агентства по страхованию вкладов;
- рассмотреть полномочия и основные направления деятельности агентства по страхованию вкладов;
- проанализировать проблемы правового статуса агентства по страхованию вкладов.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частно-научные методы. К общенаучным методам исследования можно отнести методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии, формально-логический метод. К частно-научным методам исследования относятся, прежде всего, формально-юридический метод, историко-правового анализа, сравнительного правоведения, метод системного анализа и некоторые другие.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, подразделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.