Введение
Актуальность темы курсовой работы. Одним из средств борьбы с преступностью является необходимая оборона. В соответствие с уголовным законодательством, человеку предоставляется право на применение обороны при необходимости собственной защиты. Оборона является конституционным правом граждан по защите своих прав и свобод. Необходимая оборона является неотъемлемой частью правовой системы, способной блокировать преступность, гарантировать законность и правопорядок в стране. Обеспечение данных условий является важным условием современного правового государства и гражданского общества.
Действующий УК РФ относит необходимую оборону к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, – целесообразным и допустимым деяниям, направленным на реализацию гарантированных прав и свобод обороняющегося путем защиты важных правоохраняемых благ от общественно опасных посягательств (ст. 37 УК РФ). Право на необходимую оборону не абсолютно, а ограничено пределами ее осуществления, превышение которых влечет уголовную ответственность (ч. 1 ст. 108 УК РФ и ч. 1 ст. 114 УК РФ).
Необходимая оборона является одним из обстоятельств, исключающих преступность деяния, и заключается в защите, которая позволяет оборонявшемуся использовать физическую силу для ограждения себя или третьих лиц от причинения вреда здоровью или смерти. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на защиту своих законных прав, независимо от его профессиональных качеств, специальной подготовки или служебного положения.
Обстоятельства, исключающие преступность деяния, занимают особое место в системе законодательства, поскольку напрямую связаны с проблемами справедливости, гуманизма и соблюдения прав и свобод в области правосудия. Институт необходимой обороны и связанное с ней понятие превышения пределов необходимой обороны достаточно описаны в научной юридической литературе. Однако дискуссии ученых и правоприменительная практика в данной области ставят перед юристами много вопросов, что говорит о востребованности более детального и подробного толкования данного вида обстоятельств.
Разъяснение проблем, условий правомерности обстоятельств, исключающих преступность деяния, являются актуальными, в связи с проблемами, возникающими при квалификации совершенных деяний.
Степень разработанности темы. Институт необходимой обороны интересовал ученых-юристов как советского, так и постсоветского периодов развития уголовного права. Исследованию обстоятельств, исключающего преступность деяния, уделялось достаточно много внимания в российской уголовно-правовой науке. Ей были посвящены труды многих известных российских ученых таких как: Х.М. Ахметшин, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревин, А.И. Рарог, H.H. Паше-Озерский, A.A. Пионтковский, И.И. Слуцкий, И.С. Тишкевич, В.И. Ткаченко, М.И. Якубовича и др.
Цель работы: на основе анализа научной литературы рассмотреть развития института обороны по УК РФ.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с возможностью граждан самостоятельно защищать свои права и интересы с помощью необходимой обороны.
Предмет исследования: теоретические работы, содержащие доктринальные положения о необходимой обороне, как обстоятельстве, исключающей преступность деяния, нормы действующего законодательства, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Поставленная цель может быть достигнута посредством решения ряда задач исследования:
– раскрыть понятие и правовую природу необходимой обороны как обстоятельства, исключающего преступность деяния;
– выявить особенности видов необходимой обороны;
– проанализировать проблемы условий правомерности применения необходимой обороны и пути их решения;
– рассмотреть проблемы и пути решения законодательного закрепления превышения пределов необходимой обороны.
Методологической основой исследования стали научные методы познания общественных процессов, сочетание сравнительно-правового, историко-правового подходов, так же анализ, синтез, системный и структурный подходы. Их применение позволило автору исследовать рассматриваемые объекты во взаимосвязи, целостности, всесторонне и объективно.
Научная новизна исследования заключается в том, что оно представляет собой комплексное исследование теоретических и практических проблем, связанных с уголовно-правовым значением обстоятельств, исключающих преступность деяния.
Структура работы состоит из титульного листа, содержания, введения, основной части (состоящей из двух разделов, делящихся на четыре подраздела), заключения и списка использованных источников.