Введение
Глава 1. Теоретические основы изучения зависимости индивидуально-психологических особенностей подростков и стратегий поведения в конфликте
1.1. Индивидуально-психологические особенности подростков
1.2. Взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей подростков и стратегий поведения в конфликте
Глава 2. Исследование стратегий поведения подростков в конфликте
2.1. Методы исследования
2.2. Результаты исследования
Глава 3. Программа коррекции конфликтного поведения подростков
3.1. Методы коррекции конфликтного поведения
3.2. Разработка программы коррекции конфликтного поведения подростков
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. Подростковый возраст традиционно относят к числу кризисных, в котором часто возникают конфликтные ситуации в разных сферах взаимодействия – семье, школе, кругу сверстников. Проблема поведения в конфликтных ситуациях в современном мире становится все более актуальной. Стрессовый характер ситуации развития общества, повышенная нагрузка на подростков в учебно-воспитательной деятельности, усиленный уровень агрессии социума провоцируют детей на неадекватные способы решения собственных проблем.
Возрастные особенности характера подростков и невнимание со стороны взрослых к проблемам подростков могут привести к тому, что они не смогут справиться с ними самостоятельно. Именно поэтому снижение уровня конфликтности, формирование умений поведения в конфликтных ситуациях и повышение социальной адаптированности подростков являются одной из значимых задач современности.
Ход социализации подростков во многом зависит от того, каким образом он будет реагировать в данных конфликтных ситуациях, от особенностей его поведения в конфликтной ситуации. Преобладание тех или иных особенностей определяется индивидуально-психологическими особенностями личности участника конфликтной ситуации. Зачастую подростки не умеют найти конструктивный выход из конфликтной ситуации и разрешают ее в эмоционально-негативных формах, применяя вербальную, физическую агрессию, уход из дома и т.д.
Проблемой изучения конфликтов и конфликтного поведения детей и подростков занимались следующие авторы: А. Александров, А.Я. Анцупов, Н.В. Гришина, Р. Дарендорф, А.Р. Дмитриева, С.М. Емельянова, Л. Козер, Н.И. Леонов, К.Е. Манина, Н.А. Рождественская, О.Н. Юденко и другие. Их исследования в данной области позволяют утверждать, что в настоящий момент существует противоречие между необходимостью в целенаправленной и систематической работе по коррекции конфликтного поведения подростков и недостаточной обеспеченностью методического содержания деятельности педагога-психолога для проведения такой работы.
Цель исследования: изучить стратегии реагирования подростков в конфликтной ситуации, разработать и апробировать программу коррекции конфликтного поведения подростков.
Объектом исследования является конфликтное поведение подростков.
Предмет исследования – приемы и способы профилактики и коррекции конфликтного поведения младших школьников.
Задачи исследования:
- Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
- Выявить уровень конфликтности детей подросткового возраста, стратегии их в конфликтной ситуации.
- Разработать программу коррекции конфликтного поведения подростков.
- Проанализировать эффективность коррекционно-развивающей работы.
Гипотеза исследования – разработанная нами коррекционно-развивающая программа, составленная с учетом возрастных особенностей подростков, будет способствовать снижению конфликтного поведения.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
культурно-историческое учение о природе психического Л.С. Выготского, общепсихологическая теория деятельности А.Н. Леонтьева, теория единства сознания и деятельности С.Л. Рубинштейна;
труды и положения отечественных и зарубежных ученых по проблеме исследования конфликтов (А.А. Александров, А.Я. Анцупов, Н.В. Гришина, Р. Дарендорф, А.Р. Дмитриева, С.М. Емельянова, Л. Козер и др.);
исследования, рассматривающие особенности коррекции конфликтного поведения детей младшего подросткового возраста (Н.И. Леонов, К.Е. Манина, Н.А. Рождественская, О.Н. Юденко и других).
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты, а также разработана нами программа, могут быть использованы педагогами-психологами образовательных организаций для коррекции конфликтного поведения подростков.
Методы исследования:
- Теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
- Психодиагностический метод.
- Констатирующий эксперимент.
- Методы качественной и количественной обработки полученных данных.
Методики исследования:
Методика «Стратегии поведения в конфликте» К. Томаса.
Методика «Оценка собственного поведения в конфликтной ситуации» Н.И. Дереклеевой.
Методика «Уровень конфликтности личности» В.И. Андреева.
База исследования: исследование проведено на базе школы. Общий объем выборки - 50 пятиклассников.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа включает введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.
Глава 1. Теоретические основы изучения зависимости индивидуально-психологических особенностей подростков и стратегий поведения в конфликте
1.1. Индивидуально-психологические особенности подростков
Анализ актуальных источников по теме психологического здоровья, позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день в науке нет однозначного общепринятого определения данного понятия [10]. Говоря о психологическом здоровье, прежде всего, необходимо выделить основные положения здоровья в целом. Здоровье - это состояние человека, которому свойственно не только полное отсутствие болезней или физических дефектов, но и абсолютное физическое, душевное и социальное благополучие. Подобное определение понятия здоровье, приводится в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году [66].
А.В. Шувалов [66] выделяет некоторые наиболее важные критерии здоровья:
- Здоровье — это состояние, близкое к идеальному. Как правило, здоровье не является неизменным показателем на протяжении всей жизни человека.
- Здоровье — это многоуровневый феномен, в котором находят отражение все аспекты человеческого бытия: телесное, душевное и духовное существование. Таким образом, можно утверждать, что физическое, психического и психологическое здоровье человека, подлежит объективной оценке.
- Здоровье следует рассматривать как многообразный процесс, включающий созревание, развитие и функционирование, как всего организма, так и его отдельных его структур, в том числе психики, а не только как актуальное состояние.
- Благоприятные экологические условия, качество питания, сбалансированный режим труда и отдыха, позитивные социальные факторы могут создать основу для здоровья человека. Однако стоит понимать, что условия благоприятные для одного индивида, могут совершенно не подходить другому. Определение личных условий здоровья помогут сформулировать индивидуальные принципы сохранения здоровья.
- Здоровье — это культурно-историческое, а не узко медицинское понятие. Нормы здоровья и болезни определяются по-разному в зависимости от эпохи и социально-культурной среды.
- Для объективной оценки состояния здоровья человека необходим эталонный образец отсутствия недуга, и понимание этиологии и протекания болезни. Этому требованию соответствуют научно принятые понятия о нормы и патологии.
- Здоровье и болезнь неразрывно связаны в вопросах изучения благополучия личности. Изучение данных понятий определяет сущность здоровья человека.
- Здоровье - это одна из главных ценностей человеческой жизни.
Вышеописанные критерии здоровья позволяют сделать вывод о том, что в определение здоровья следует выделять несколько уровней рассмотрения данного понятия - это биологический, психологический и социальный уровни. Каждый из этих уровней несет в себе специфические особенности проявления.
В рамках проводимого исследования, для нас наибольший интерес представляет психологический уровень. Как было сказано выше, тематическая литература не дает однозначного определения психологического здоровья. Компоненты здоровья данного уровня базируются на теориях рассматривающих личностные компоненты и определяющие человека как нечто психически целое.