Магистерская диссертация|Психология

Психокоррекция умственного развития детей

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 74

Цена: 2 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ

УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

  • Развитие интеллектуальной  сферы  как  часть  психического развития                  
  • Диагностика интеллектуального развития в школе
  • Возрастные особенности интеллектуальной сферы и их учет в организации обучения
  • Коррекция и развитие   как   проблемы   школьного обучения

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОВЕРКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ                    КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ                         УМСТВЕННОГО                        РАЗВИТИЯ

ШКОЛЬНИКОВ

  • Рекомендации по  организации  коррекционно-развивающих занятий                
  • Основные принципы и содержание коррекционно-развивающих программ умственного развития школьников
  • Экспериментальная проверка эффективности  коррекционно-развивающих программ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

В настоящее время система образования претерпевает значительные изменения – разрабатываются многообразные научно-методологические концепции, вводятся новые образовательные стандарты, реализуются оригинальные учебные программы, идет поиск инновационных технологий и апробируются новые методы обучения. Все это предполагает определенный, необходимый для усвоения содержания учебного материала, уровень умственного потенциала обучающихся, а также стимулирует поиск эффективных путей развития их интеллектуальных ресурсов.

Условия современной жизни требуют от человека высокого уровня интеллектуального развития, широкого кругозора знаний в различных сферах, умения мыслить креативно. Знакомство с различными сторонами общественного сознания – основами наук, искусства, нормами морали и права – происходит, в первую очередь, в школьном возрасте. Обучение в школе направлено на усвоение огромного количества учебного материала. Основная образовательная задача школы – обеспечение процесса созна­тельного, активного, систематического и прочного усвоения знаний.

В процессе учебной деятельности решаются многообразные образовательные задачи, и продуктивность и эффективность их решения напрямую связаны с организацией и содержанием процесса обучения. Образовательный процесс имеет два важных направления – преподавание, осуществляемое педагогом, и учение, представленное деятельностью обучающегося. Ученик в школе является основным субъектом образовательного процесса. Анализ учебной деятельности проводится с учетом индивидуальности ученика, т.к. его психологический потенциал во многом обусловливает ее результаты. Даже самые прогрессивные методы преподавания и научно обоснованное содержание учебных дисциплин сами по  себе  не  обеспечат  эффективный  учебный  процесс  без  учета

индивидуальных различий учеников, которые проявляются в учебной деятельности.

Одной из самых существенных психологических характеристик обучающегося, с которой связывают успешность обучения, является развитие его интеллектуальной сферы. Интеллектуальные способности человека оцениваются окружающими высоко. С ними связывают успешность и востребованность личности в обществе. С детства ребенка предупреждают о том, что хорошая учеба в школе обеспечит ему успешное будущее. Современная школа выдвигает задачу умственного развития учащихся наряду с задачей обучения основам наук.

Не секрет, что в последние десятилетия требования федеральных образовательных программ настолько высоки, что большое количество детей испытывают трудности в ходе обучения. Расхождение школьных требований и психологических возможностей учащихся касается, в первую очередь, уровня умственного развития детей. Трудности в выполнении требований учебной деятельности возникают даже у детей, не имеющих нарушений с точки зрения медицины. Организация дополнительных занятий ученикам не является выходом из ситуации. Думается, прежде всего, необходимы изменения в мыслительной деятельности детей.

Теория и практика проблемы развития интеллектуальной сферы показывают, что детей с низким уровнем интеллектуального развития достаточно много. В стимулировании мыслительных операций нуждаются даже дети, соответствующие возрастным нормам, не говоря уже о педагогически запущенных.

Одним их направлений работы педагога-психолога является психологическая коррекция. В рамках выпускной квалификационной работы мы ставим вопрос коррекции относительно интеллектуального развития. В практической психолого-педагогической литературе предложено множество упражнений, техник и игр, направленных на развитие познавательных психических   процессов.   Принципиально   важно   осуществление

коррекционно-развивающей работы по специально разработанным программам, которые составляют единый развивающий курс. Только систематизированный, логически выстроенный комплекс, в отличие от разрозненно и случайно проводимых упражнений, может дать эффективный результат.

Цель нашего исследования: рассмотреть сущность и содержание психологической коррекции интеллектуальной сферы школьников.

В  связи  с  поставленной  целью  необходимо  решить  следующие

задачи:

  • проанализировать различные подходы к раскрытию сущности умственного развития как совокупности знаний и процесса; изучить особенности умственного развития на разных возрастных этапах;
  • выделить коррекцию и развитие как проблемы школьного обучения;
  • разработать методические рекомендации по организации коррекционно-развивающих занятий для развития интеллектуальной сферы школьников;
  • рассмотреть базовые принципы и содержание коррекционно-развивающих программ умственного развития школьников;

- организовать и провести экспериментальную проверку эффективности коррекционно-развивающих программ.

Объектом исследования выделена интеллектуальная сфера школьников.

Предмет исследования - коррекционно-развивающие программы умственного развития учащихся 3-5 классов.

Гипотеза: мы предположили, что для стимулирования процессов умственного развития детей необходимо проводить систематическую коррекционно-развивающую работу. Коррекционно-развивающие программы должны включать в себя упражнения и задания, выстроенные в логической последовательности.

Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №  г. Грозного

Чеченской Республики. В исследовании приняли участие учащиеся двух 5-х классов выбранной школы: экспериментальный класс – 31 учащихся; контрольный класс – 39 учащихся. Все дети участвовали в исследовании добровольно и с согласия родителей.

Теоретическая значимость работы состоит в систематизации представленных в научной литературе подходов к проблеме умственного развития и разработке теоретических основ коррекционно-развивающей работы со школьниками.

Практическая значимость состоит в разработке методических рекомендаций проведения коррекционно-развивающих занятий для учащихся 3-5 классов, а также - в разработке содержания коррекционно-развивающих программ, которые могут быть использованы в педагогической практике.

Работа имеет следующую структуру:

Введение, в котором обоснована актуальность изучаемой проблемы; представлен методологический аппарат исследования: сформулированы цель и задачи исследования, выделены объект и предмет, выдвинута гипотеза исследования, обозначены методологические основы и методы исследования.

В первой главе представлено описание теоретических основ умственного развития детей: развитие интеллектуальной сферы рассмотрено как часть психического развития; проанализированы различные подходы к раскрытию сущности умственного развития как совокупности знаний и процесса; описаны особенности умственного развития на разных возрастных этапах; рассмотрены коррекция и развитие как проблемы школьного обучения.

Во второй главе описана экспериментальная работа по проверке эффективности коррекционно-развивающих программ умственного развития школьников: даны методические рекомендации по организации коррекционно-развивающих занятий для развития интеллектуальной сферы

школьников; рассмотрены базовые принципы и содержание коррекционно-развивающих программ умственного развития школьников; описана процедура проведения экспериментальной работы по проверке эффективности коррекционно-развивающих программ; проведен анализ и интерпретация результатов исследования.

Заключение, где в краткой форме изложена основная идея и выводы по проведенному исследованию.

Также в работе имеется список использованной литературы.

Апробация предварительных результатов исследования:

Предварительные результаты исследования докладывались на конференции и публиковались в научных изданиях:

  1. Усманова А.Л., Миназова В.М. Умственное развитие как совокупность знаний и процесс // Материалы ежегодной межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Взгляд современной молодежи на современные проблемы гуманитарного знания», 13 апреля 2019 г., с. 1..-1….
  2. Усманова А.Л., Миназова В.М. Основные принципы и содержание коррекционно-развивающих программ умственного развития школьников // Материалы ежегодной межрегиональной студенческой научно-практической конференции «Взгляд современной молодежи на современные проблемы гуманитарного знания», 13 апреля 2019 г., с. .-1….

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ

1.1     Развитие интеллектуальной сферы как   часть психического развития

Процесс развития интеллектуальной сферы является одной из составляющих компонентов общего процесса развития психики индивида. В связи с этим в рамках отечественной психологической науки под интеллектуальным развитием понимают специфический процесс, заключающийся в присвоении индивидом опыта предшествующих поколений.

Роль умственного развития для индивида исключительно велика. Состояние интеллектуальной сферы во многом является определяющим фактором настоящего и будущего человека: места в иерархии общественных отношений иерархии, социальной ценности и социального статуса.

Успешность учебной деятельности школьников зависит от особенностей его умственного развития. По мнению многих педагогов и психологов (К. Д. Ушинский, П. П. Блонский, Л. С. Выготский и др.) умственное развитие занимает ведущие позиции в общем психическом развитии ребенка.

Для теории и практики проблемы умственного развития важно разобраться в его источниках. С одной стороны, процесс умственного развития происходит отчасти как следствие естественного созревания организма, особенно нервной системы с ее высшим отделом – мозгом. Как известно, все высшие психические функции «замыкаются» в мозге. Созревание   биологическое  -  обязательная  предпосылка  психического

развития, так как психическая деятельность  - это деятельность мозга.

С другой стороны, признано, насколько велико значение социального фактора в психическом развитии. Многообразие социальных влияний обеспечивает в процессе обучения и воспитания обеспечивает передачу подрастающему поколению опыта человечества в виде знаний, умений, навыков. Объем и содержание этих знаний и умений во многом определяются общественными условиями, в первую очередь - микросредой (семьей, школой, кругом общения).

По мнению А.Н. Леонтьева, развитие интеллектуальной сферы человека протекает в процессе освоения тех знаний и опыта, которые выработаны человечеством в общественно-историческом развитии [24, с.87]. И этот факт неоспорим.

Таким образом, одной из существенных сторон умственного развития является процесс усвоения знаний, и значимыми показателями эффективности данного процесса можно выделить их содержание и объем. Необходимо помнить, что умственное развитие нельзя сводить к одному лишь количественному показателю объема знаний, т.к. невозможен разрыв между содержанием усвоенных знаний и механизмами, процессом их усвоения. Л. С. Выготский впервые высказал положение о том, что содержание знаний и форма их усвоения являются двумя составляющими, которые имеют существенную внутреннюю связь, а не случайную [12]. Данный тезис в настоящее время очевиден для специалистов-педагогов и специалистов-психологов. Из этого следует, что в процессе усвоения познавательного материала у человека формируются определенные формы и способы их освоения.

Всего 41 источник

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Магистерская диссертация Психология
2019 год 84 стр.
Диплом Особенности познавательного развития детей в предшкольном образовании
avtorklass
Магистерская диссертация Психология
2020 год 69 стр.
Профилактика интернет-зависимости детей и подростков
antiplagiatpro
Магистерская диссертация Психология
2025 год 190 стр.
Особенности детей у разведенных родителей
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское