Магистерская диссертация|Психология

Особенности детей у разведенных родителей

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: bugalter

Год: 2025 | Страниц: 190

Цена: 2 500
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ У РАЗВЕДЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

  • Развод как социально-психологический феномен  
  • Психологические особенности детей у разведенных родителей

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Программа исследования

2.2. Этапы проведения исследования

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ У РАЗВЕДЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

3.1. Психологические особенности детей у разведенных родителей 

  • Исследование психологических аспектов социализации детей из полных семей и у разведенных родителей
  • Исследование идентичности детей из полных семей и из семей разведенных родителей 
  • Исследование особенностей нравственной сферы детей из полных семей и у разведенных родителей
  • Исследование близости семейных взаимоотношений детей из полных семей и у разведенных родителей
  • Психологические особенности детей в острый послеразводный

период

  • Исследование психологических аспектов социализации детей в зависимости от периода после развода родителей.
  • Исследование идентичности детей в зависимости от периода после развода родителей
  • Исследование особенностей нравственной сферы детей в зависимости от периода после развода родителей
  • Исследование близости семейных взаимоотношений детей в зависимости от периода после развода родителей
  • Психологические особенности детей в зависимости от социально-психологического        благополучия семьи     

3.3.1.   Исследование психологических аспектов социализации детей в зависимости от социально-психологического благополучия семьи 

3.3.2.   Исследование идентичности детей в зависимости

от    социально-психологического благополучия семьи   

3.3.3.   Исследование особенностей нравственной сферы детей в зависимости от социально-психологического благополучия семьи  

3.3.4.   Исследование особенностей семейных взаимоотношений детей в зависимости от социально-психологического благополучия семьи 

3.4.  Пример практического применения результатов психологического исследования детей у разведенных родителей

ВЫВОДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение 1. Модель программы работы с подросткам из семей   разведенных родителей

Приложение 2. Методика изучения социализированности личности учащегося (М.И. Рожков)

Приложение 3. Комплексная методика изучения субъектности (социально-педагогической запущенности) в детско-юношеском возрасте («МЭДОС-3» в модификации Р. В. Овчаровой)                                                                                                        

Приложение 4. Статистическая значимость результатов исследования психологических особенностей детей из полных семей и у разведенных родителей по T- критерию Стьюдента

Приложение 5. Статистическая значимость результатов исследования психологических особенностей детей у разведенных родителей в зависимости от послеразводного периода по Т-критерию Стьюдента.

Приложение 6. Статистическая значимость результатов исследования психологических особенностей детей в зависимости от социально-психологического благополучия семьи по Т-критерию Стьюдента .

Приложение 7. Сводные данные по методике изучения социализированности личности учащегося (М. И. Рожков)

Приложение 8. Сводные данные по методике изучения субъектности (социально-педагогической запущенности) в детско-юношеском возрасте («МЭДОС-3» в модификации Р. В. Овчаровой)

Приложение 9. Сводные данные по методике для выявления идентификационных характеристик личности «Кто я?» (М. Кун, Т. МакПартленд в модификации Т. В. Румянцевой) 

Приложение 10. Сводные данные по методике оценки показателей нравственной направленности и индивидуальных характеристик нравственной сферы «Друг- советчик» (Е. К. Веселова)

Приложение 11. Сводные данные по методике        «Семейная социограмма» (Э. Эйдемиллер, В.Юстицкис)            

Приложение 12. Выявление статистической значимости критериев при помощи компьютерной программы для обработки данных SPSS                     

 

Семья - это малая группа, которая сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Значение семьи в формировании подрастающего поколения неоспоримо. Именно в семье человек получает свой первый жизненный опыт, ввиду этого, крайне важно, в какой семье будет воспитываться ребенок. Возникновение неполных семей, в том числе и в результате развода супругов, меняет социум, оказывая влияние на формирование будущих членов общества.

Человек попадает в общество с самого рождения. Включение в социум в качестве его члена, сопровождается усвоением требований и норм, приобретением социально значимых качеств, по сути, человек учится жить среди людей. Окружение, особенно ближайшее, играет важную роль в том, как будет проходить процесс становления личности. Таким ближайшим окружением обычно является школа, сверстники, друзья, а в особенности - семья.

Актуальность изучения психологических особенностей детей у разведенных родителей обусловлено тем, что, с одной стороны, окружающий мир стремительно меняется, а, с другой стороны, увеличивается количество разводов в семьях с детьми-подростками [44, с. 101-105]. Таким образом, исследование психологических аспектов личности детей, переживающих семейный кризис, их способность к адаптации к изменениям, становится очень важным, поскольку именно семья является институтом социализации личности, где ребенок получает свой первый жизненный опыт и развивается, наблюдая за своим ближайшим окружением [26].

Развод в качестве ненормативного кризиса развития семейной системы пагубно воздействует на детей [1, 2, 3], оказывает негативное влияние на формирование будущих членов общества и способен влиять на современную семейную систему в целом [26]. Развод родителей является одним из решающих факторов снижения социализированности детей, их социальной и школьной дезадаптации [1, 12, 44]. Следствием развода родителей могут стать невротические реакции у детей [26, 33]. В детейом возрасте формирующее влияние семьи существенно сказывается на самосознании подростка. Позитивные внутрисемейные взаимоотношения, нравственные ценности и моральные нормы семьи закладывают основы отношения подростка к себе как к социальному субъекту, оказывают содействие развитию положительных качеств личности: осознанию своей идентичности, ответственности, инициативности, адекватной самооценки [25, 26].

Специфике вступления индивида в социальную среду посвящено много исследований, как в зарубежной, так и в отечественной педагогике и психологии [26, 71]. Изучением особенностей вступления личности в социум занимались такие авторы, как Франклин Генри Гиддинс, Неил Смелзер, Зигмунд Фрейд, Габриэль Тард, Чарльз Кули и многие другие. В нашей стране, изучением процесса вступления детей в общество занимались Анатолий Мудрик, Ерёмина Людмила Сергеевна, Куровский Василий Николаевичи многие другие научные деятели. Все большее значение в последнее время придается исследованиям влияния неполных семей на процесс развитие личности детей [44, 68]. Несмотря на то, что данная проблема достаточно обширно изучена, как в зарубежной, так и в отечественной психологии и педагогике, психологические особенности личности детей у разведенных родителей в контексте современного общества изучены недостаточно.

Государственная семейная политика Российской Федерации делает упор на сохранении традиционных семейных ценностей, повышении роли семьи в жизни общества, повышении авторитета родительства в семье и обществе, на профилактике и преодолении семейного неблагополучия [37]. На федеральном уровне подчеркивается значимость работы с институтом семьи и психологического анализа ситуации вступления молодого поколения в современное, постоянно меняющееся общество. Ввиду этого, подчеркивается важность проведения психологической работы с подростками из неполных семей и семей разведенных родителей.

Научная новизна исследовательской работы заключается в следующем:

  • изучены психологические особенности детей у разведенных родителей, а именно: особенности социализированности личности детей: социальная адаптированность, социальная активность, автономность, приверженность к гуманистическим нормам жизнедеятельности в обществе (нравственность); личностная идентичность; социально педагогическая запущенность, которая отражается в сферах субъектности, общения и деятельности; моральная неустойчивость и индекс нравственности; близость взаимоотношений подростка с матерью и отцом, семейная сплоченность.
  • получено влияние временного периода, прошедшего с момента развода родителей на психологические особенности личности детей и их уровень социализированности в современном обществе;
  • рассмотрены и осмыслены психологические характеристики феномена социализации детей у разведенных родителей в зависимости от периода, прошедшего после развода и социально-психологического благополучия семьи;
  • составлен психодиагностический комплекс для изучения психологических характеристик личности детей в целях оценки их социализированности;
  • составлена программа работы с подростками у разведенных родителей в форме социально-психологического тренинга (см. Приложение 1).

Научная значимость работы состоит в расширении и углублении понимания психологических особенностей детей у разведенных родителей, а также специфики социализации детей данной группы. Также, разработана и апробирована программа психологической помощи подросткам у разведенных родителей (см. Приложение 1). На основании анализа литературы выделены основные критерии, согласно которым изучались психологические особенности детей у разведенных родителей: социализированность по М. И. Рожкову (уровень социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности); уровень развития субъектности согласно концепции А. В. Петровского (проявляется в трех сферах: самосознания, общения и деятельности) и сформированность личностной идентичности детей; характеристики нравственной сферы личности детей; особенности близости взаимоотношений в семье. Разработан психодиагностический комплекс для оценки этих характеристик. Созданный психодиагностический комплекс может использоваться на практике специалистами образовательных и воспитательных учреждений в рамках диагностики личностных универсальных учебных действий (УУД) детей, а также с целью выявления социально­педагогической запущенности и дальнейшей работы с подростками группы риска. Итоговые результаты исследования позволят обосновать комплекс мер по решению воспитательных задач, актуальных для таких институтов социализации детей, как семья и образовательные учреждения.

Практическая значимость работы определяется необходимостью изучения психологических особенностей детей у разведенных родителей. Материалы исследования могут быть использованы при разработке программ работы с подростками группы риска. Практическая значимость также заключается в разработке и дальнейшем совершенствовании методического комплекса изучения психологических особенностей, а также социализации детей в современном обществе. Данный диагностический комплекс может быть полезен в исследовании личностных УУД в рамках ФГОС, мониторинга процесса социализации детей, выявлении детей группы риска для дальнейшей психолого-педагогической работы.

Объект исследования: подростки у разведенных родителей.

Предмет исследования: психологические особенности личности детей, переживших развод родителей.

Цель исследования: изучить психологические особенности детей у разведенных родителей.

Гипотезами исследования выступили предположения о том, что:

  • существуют различия таких характеристик личности детей из полных семей и семей разведенных родителей, как личностная идентичность, уровень развитости субъектных свойств, характеристики нравственной сферы, особенностей социализированности личности, близости семейных взаимоотношений;
  • существуют различия в психологических характеристиках между подростками в зависимости от периода времени, прошедшего после развода;
  • существуют различия между подростками в зависимости от социально-психологического благополучия семьи.

Исходя из поставленной цели, ставятся следующие задачи исследования:

  • провести анализ литературы по проблеме влияния развода родителей на психологические особенности личности детей;
  • выявить критерии, позволяющие оценить психологические особенности детей у разведенных родителей;
  • провести эмпирическое исследование психологических особенностей детей у разведенных родителей в разные периоды после развода, в зависимости от социально-психологического благополучия семьи;
  • провести количественный и качественный анализ изучаемых показателей с целью определения и интерпретации психологических особенностей детей у разведенных родителей;
  • составить описательную характеристику психологических особенностей детей в зависимости от периода после развода родителей, социально­психологического благополучия семьи.

В работе использовались следующие методы сбора эмпирической информации: комплексная методика изучения субъектности в детско-юношеском возрасте («МЭДОС- 3») в модификации Р. В. Овчаровой; методика оценки показателей нравственной направленности и индивидуальных характеристик нравственной сферы «Друг-советчик» Е. К. Веселовой; методика для изучения социализированности личности учащегося М. И. Рожкова; методика «Кто я?» М. Куна и Т. МакПартленда, семейная социограмма (Э. Эйдемиллер, В. Юстицкис).

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ
У РАЗВЕДЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

  • Развод как социально-психологический феномен

Семья, в частности, как и любая другая система, имеет свой «жизненный цикл» и преодолевает определенные стадии в своём развитии, которые представляют собой нормативные и ненормативные кризисы.

Нормативные кризисы представляют собой разрешение противоречий, возникающих при переходе от одной стадии жизни семьи к другой. Такие кризисы переживаются каждой семьёй. Успешность их разрешения обеспечивает эффективное функционирование семьи и ее дальнейшее гармоничное развитие [22, с. 246-265]. Под ненормативным кризисом развития семейной системы подразумевают кризис, возникновение которого возможно на любом этапе жизненного цикла семьи, и связано с переживанием таких негативных жизненных событий, которые определяются как кризисные [33].

В. Сатир выделила десять определенных критических точек в развитии семьи (от зачатия ребенка до смерти одного из супругов) [35]; С. Кратохвилл выделял примерное время наступления кризисов в определенных временных рамках, зависящих от длительности существования брака [25].

Р. Хилл вывел три блока факторов, способных повлиять на возникновение ненормативных кризисов: внешние события, внутренние и неожиданные. Таким образом, к ненормативным кризисам семейной системы можно отнести усыновление детей, измена одного из супругов, смерть, тяжелое заболевание одного из членов семьи, и многие другие, в том числе и развод родителей [41, с. 40].

Как следствие данных кризисов, изменениям подвергается непосредственно сама структура семейной системы, имеющиеся ресурсы, качество отношений. Эти изменения влияют на всю внутреннюю организацию и жизнедеятельность семьи, выполнение обязавнностей. Главным содержанием развода является «состояние дисгармоничности, которое обусловлено нарушением саморегуляции семейной системы, которое в качестве следствия ведет к реорганизации семьи» [4, с. 244].

Н. И. Олифирович говорит о разводе, как о разрыве супружеских отношений в его юридическом, экономическом и психологическом аспектах, что влечет за собой реорганизацию семейной системы [24].

Существуют исследования, описывающие различия в проживании развода женщинами и мужчинами. Среди них выделены следующие особенности: мужчины наиболее уязвимы к краткосрочным последствиям развода; среди женщин выделяются рост риска бедности после развода. Такая тенденция наблюдается ввиду распределения труда, где на женщину ложится ответственность за домашние дела и уход за детьми, а на мужчин - заработок и обеспечение семьи [61].

Здесь возникает следующий вопрос: является ли развод наиболее болезненным, когда пара имеет детей? Теоретические модели процесса развода предполагают, что распад брака более болезнен в присутствии детей, но мало что известно о роли детей как модератора последствий развода для благополучия взрослых. Данные многолетних исследований из Германии, в которых проводилась работа в течение нескольких лет до и после развода свидетельствуют, что развод оказал влияние на различные показатели благосостояния в зависимости от наличия и возраста детей до распада брака. То есть, снижение благосостояния было более резким в присутствии детей, и эти эффекты были более значительными, если дети были младше. Также, были выявлены гендерные различия в сдерживающей роли детей: матери переживали более глубокие падения экономического благосостояния, чем отцы; обратное было верно и для семейного благополучия. Помимо этого, большинство этих непропорционально снижающихся благосостояний разведенных родителей не сохранялись в долгосрочной перспективе, учитывая, что более высокие показатели адаптации нивелировали разрывы по сравнению с бездетными разведенными семьями [62].

Всего 73 источника

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Магистерская диссертация Психология
2014 год 151 стр.
Детерминанты конфликтного взаимодействия в супружеских парах
diplomstud
Магистерская диссертация Психология
2019 год 79 стр.
Диссертация Мотивация к достижению успеха у подростков
avtorklass
Магистерская диссертация Психология
2017 год 99 стр.
Диссертация Внутриличностный конфликт
Alcofribas
Магистерская диссертация Психология
2019 год 84 стр.
Диплом Особенности познавательного развития детей в предшкольном образовании
avtorklass

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское