Актуальность темы исследования. В городах совершается большая часть преступлений, что может указывать на наличие неблагоприятной обстановки, в том числе и в части организации деятельности правоохранительных органов, эффективности осуществляемой ими деятельности в целях противодействия преступности. При таких обстоятельствах обеспечение порядка и общественной безопасности в городах стали не только криминологической проблемой, но и серьезным фактором, отражающимся на социально-политическом климате всего государства и общества.
В общественных местах совершаются разнообразные криминальные посягательства, что вызывает страх среди населения, ограничивает их свободу передвижения, повышая уровень тревожности и напряженности в обществе. Большинство из совершаемых в условиях городов преступлений отличается агрессивным, насильственным характером, выступая в качестве вызова обществу, правоохранительным органам.
Усугубляется рассматриваемая проблема также неконтролируемыми процессами миграции. Современный мир стал свидетелем значительного увеличения миграционных потоков, вызванных различными факторами, такими как экономические, политические и социальные проблемы. Миграция, как процесс перемещения людей из одной страны или региона в другую, имеет как позитивные, так и негативные аспекты. Одним из негативных аспектов миграции является увеличение миграционной преступности, которая представляет угрозу национальной безопасности.
Следует отметить, что в настоящее время проблема миграционной преступности становится все более острой для многих стран мира, включая Россию. Это связано с увеличением числа мигрантов, неконтролируемым перемещением населения и ростом преступности среди мигрантов. Все эти факторы создают угрозу национальной безопасности страны, поскольку они могут привести к нарушению общественного порядка, ухудшению экономической ситуации и росту социальной напряженности.
При обосновании актуальности темы настоящего исследования необходимо учитывать, что безопасность и благополучие граждан являются высшими приоритетами для любого государства, включая Российскую Федерацию. Защита жизни, здоровья, чести, достоинства и безопасности граждан – это основные задачи правоохранительных органов, которые обязаны обеспечивать соблюдение закона и пресекать преступные действия. Несмотря на усилия, направленные на борьбу с преступностью, эта проблема остается актуальной и требует постоянного внимания и улучшения правоохранительной работы.
Цель данной работы состоит в изучении криминологической характеристики преступности в условиях города, а также определении мер ее предупреждения.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и причины преступности в условиях города;
- рассмотреть уровень, структуру, динамику городской преступности;
- представить характеристику лиц, совершивших преступления;
- охарактеризовать личность потерпевших;
- определить общие меры предупреждения городской преступности;
- рассмотреть специальные меры предупреждения городской преступности;
- определить роль органов внутренних дел как специальных субъектов предупреждения городской преступности.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является преступность, совершаемая в условиях городов в России. Предметом исследования являются механизмы регулирования преступности в условиях города, меры по ее предупреждению.
Степень разработанности проблемы. В связи с актуальностью проблемы борьбы с преступностью исследователями уделяется особое внимание изучению различных аспектов указанного вопроса. Особенности преступности в условиях города, а также направления предупреждения данного вида преступности получили отражение в работах О.Н. Абакумовой, С.Ю. Андрейцо, Н.Д. Бубербаева, А.В. Вашкевича, С.А. Гринберга, Д.Н. Жидкова, А.М. Исхакова, В.Е. Ковалевского, Н.А. Коломытцева, Л.Н. Одинцовой, Н.В. Лукашова, М.М. Низамутдинова, В.В. Орешникова, В.С. Харламова, и др.
Работы указанных авторов были использованы в качестве теоретической основы при проведении настоящего исследования.
Нормативная и правовая база исследования представлена нормами действующего законодательства, регламентирующего вопросы борьбы с преступностью, в том числе и в условиях города (Конституция РФ, УК РФ, УПК РФ и др.).
Эмпирическую основу исследования составили материалы правоприменительной и судебной практики.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в том, что автором проводится комплексное исследование криминологической характеристики преступности в условиях города и с учетом ее особенностей разрабатываются эффективные меры, направленные на предупреждение данного вида преступности.
Теоретическая значимость результатов исследования связывается с возможностью использования полученных выводов для проведения дальнейших исследований по указанному вопросу.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования разработанных рекомендаций по предупреждению преступности в условиях города в деятельности правоохранительных органов.
Методы исследования. При исследовании были использованы различные методы, в том числе те, которые позволили достичь цели и задачи, стоящие перед настоящим исследованием. В их число вошли такие, как анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация, формально-юридический, историко-правовой, анализ судебной практики.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список используемых источников и приложение.