Введение...........................................................................................................
Глава 1. Процессуально-правовая природа протокола судебного заседания в уголовном судопроизводстве...........................................................................
1.1. Понятие, структура и содержание протокола судебного заседания в уголовном судопроизводстве.............................................................................................
1.2. Правовая регламентация ведения протокола судебного заседания в уголовном судопроизводстве...........................................................................................
1.3. Порядок подачи и рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания в уголовном судопроизводстве..........................................................................
Глава 2. Проблемы ведения протокола судебного заседания в уголовном судопроизводстве...............................................................................................
2.1. Особенности введения протокола судебного заседания в отдельных видах уголовно-процессуальных производств.............................................................
2.2. Вопросы совершенствования способов фиксации информации в судебном заседании в уголовном судопроизводстве ........................................................
Заключение.........................................................................................................
Список литературы.............................................................................................
Приложение
Конвенция о защите прав человека и основных свобод гласит: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона»[1].
Кроме того, каждый, чьи права и свободы, признанные в Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.
Конституция РФ, переняв демократические основы Конвенции, в свою очередь, закрепляет, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Разъясняя приведенное конституционное положение в связи со ст. 18 Конституции РФ, закрепляющей, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 31.10.1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» пояснил, что суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел[2].
Уголовное судопроизводство, как гласит ст. 6 УПК РФ, имеет своим назначением:
1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Российское уголовное судопроизводство представлено досудебным и судебным этапами, каждый из которых в свою очередь делится на стадии, характеризующиеся особым субъектным составом, решаемыми задачами и принимаемыми актами.
Непосредственной целью стадии судебного разбирательства является постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.
Гарантией достижения указанной цели является соблюдение общих условий судебного разбирательства, установленных главой 35 УПК РФ.
Одним из таких условий является обязательность ведения протокола судебного заседания.
Протокол судебного заседания является важнейшим процессуальным документом, структура и содержание которого призваны полно, достоверно и последовательно отражать весь ход судебного разбирательства.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, непосредственно связанные с протоколированием судебного заседания при рассмотрении уголовного дела.
Предметом исследования являются:
– понятие, структура, содержание и значение протокола судебного заседания;
– общие и специальные требования к оформлению и к содержанию протокола судебного заседания;
– ознакомление с протоколом судебного заседания и принесение замечаний на него: понятие, субъекты, процедура, значение.
Целями исследования являются:
– выявление проблемных аспектов составления протокола и процедуры его обжалования;
– обоснование недостаточности правового регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере протоколирования судебного заседания;
– предложение возможных способов решения выявленных проблем.
Актуальность выбранной темы подтверждается насущной необходимостью ее разработки и изучения, а также повышенным вниманием со стороны практиков уголовного процесса к качеству оформления процессуальных документов и из значимости для правильного разрешения уголовного дела.
В настоящее время общественные отношения, связанные с протоколированием судебного заседания, остаются без должного внимания теоретиков уголовного процесса, что подтверждается фактическим отсутствием научных разработок, посвященных непосредственно данной теме.
В процессе исследования были изучены нормативные источники, как национального, так и международного права, в том числе судебные решения различных субъектов РФ и разных лет, что позволяет рассматривать правоприменительную судебную практику в масштабе страны, проведен анализ источников специальной литературы, а также проведено анкетирование 92 практических работников (адвокатов, судей, секретарей судебного заседания, помощников судей). Целью анкетирования являлось получение объективной информации о существующих проблемах при составлении протокола судебного заседания, выявление возможных способов решения проблемных вопросов. Кроме того, было изучено 264 протокола судебного заседания при рассмотрении уголовных дел, с целью проверки их соответствия требованиям закона, содержащимся в ст. 259 УПК РФ.
Методологической основой исследования при написании настоящей работы является традиционный для всех юридических наук диалектический метод познания. В исследовании применялись общенаучные методы, а именно анализ и синтез, обобщение и систематизация, индукция и дедукция. В работе использовались и частно-научные методы, к которым можно отнести системно-структурный, социологический и логический методы, а также метод анкетирования. Важное значение для исследования имеют примененные специальные юридические методы, в частности, формально-юридический метод и метод толкования правовых норм.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в возможности прикладного использования его результатов как путем внесения поправок в нормы УПК РФ, так и в качестве базы для будущих научных исследований.
Структура настоящей работы представлена введением, тремя главами, каждая из которых, в свою очередь, состоит из трех параграфов, заключением, списком использованных источников и двумя приложениями.
[1] Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
[2] Постановление Пленума Верховного Сада РФ №8 от 31.10.1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».